На главную страницу   Сегодня: вторник, 28 марта 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Досуг в Крыму >> Интеллектуальный отдых >> Экскурсии


Экскурсии (статей - 34) Посмотреть весь список  


От Ялты до Коктебеля
            © А. БурдоновНаш путь лежит вдоль морского побережья на восток и северо-восток. Выйдя из акватории порта, теплоход огибает мол и следует вдоль старейшей части города Ялта. К Поликуровскому холму подступает Массандровский парк, ниже которого раскинулся городской пляж. Восточнее возвышаются 17-этажная гостиница «Ялта» и корпуса шахтерского курортного городка «Донбасс».
            Далее открывается панорама грузового порта, выше его расположена одна из богатейших в мире коллекционная плантация винограда научно-исследовательского института виноградарства и вина «Магарач». За белыми корпусами санатория «Черноморский» в море выступает обрывистый Никитский мыс. Отсюда вверх до троллейбусной трассы тянется Государственный Никитский ботанический сад – важнейший научный центр южного плодоводства и декоративного садоводства в стране. В непосредственной близости от парковых насаждений находится заповедник «Мыс Мартьян», за ним – высотный комплекс санатория «Ай-Даниль».
            Постепенно открывается панорама Гурзуфского амфитеатра. Его открытый залив разделен Генуэзской скалой и лежащими в море островками Адалары на две части. Восточнее Генуэзской скалы, до Аю-Дага, всю прибрежную полосу и нижние склоны гор протяженностью 7 км занимает Международный детский центр «Артек».
            Теплоход огибает Аю-Даг, который с восточной стороны еще в большей степени напоминает жадно припавшего мордой к воде гигантского медведя, и покидает пределы Большой Ялты. Поселком городского типа Партенит начинается территория Большой Алушты. Здания в пышном парке принадлежат санаторию «Фрунзенское», а четыре высотных корпуса у самого подножия Аю-Дага – санаторию «Крым».
            Двигаясь в обход мыса Плака, замыкающего залив с востока, теплоход проходит мимо санаториев «Карасан» и «Утес», расположенных в старинных парках, образующих единый зеленый массив. Своеобразие берегу и ближайшей акватории придают огромный Кучук-ламбатский каменный хаос и выступающие из воды Птичьи острова. Каменистый берег заканчивается небольшим мысом, над которым высится купол вулканической горы Кастель. У ее подножия раскинулись корпуса пансионата «Кристалл», которым начинается Рабочий уголок. С востока Рабочий уголок прикрывает небольшая Орлиная гора, на которой находится литературно-мемориальный музей С. Н. Сергеева-Ценского.
            А вот и сама Алушта, раскинувшаяся на прибрежных склонах огромного амфитеатра, образованного горами Главной Крымской гряды. За широкой набережной и приморским парком – небольшой холм, на котором видна круглая башня старинной крепости Алустон.
            © А. БурдоновВосточнее села Приветное побережье вновь меняется: яйла исчезает, на горизонте видны невысокие островерхие массивы, отделенные друг от друга частыми перевалами, долины все более и более расширяются. На мысе Агира видна полуразрушенная древняя башня Чобан-Куле (Пастушья).
            За Кутлакской долиной прибрежные пейзажи резко отличаются от тех, которые только что миновали. Перед нами Новосветский амфитеатр с тремя разноцветными бухтами. По краям бухточек высятся горные мысы: на западе – Караул-Оба с зубчатой известняковой вершиной, восточнее – Капчик и Хоба-кая, над ними – массивная гора Сокол. Здесь все необыкновенно и привлекательно: нагромождения скал, броские формы прибрежных гор, ущелья, обрывы и теснины, уникальная растительность, образующая редколесья из реликтовой сосны Станкевича и можжевельника высокого.
            Пройдя мимо скалистых гор Болван и Крепостная, между которыми видны башни знаменитой Судакской крепости, теплоход подходит к Судакскому причалу. Обогнув скалистый, пустынный мыс Меганом (самое засушливое место во всем Крыму), теплоход приближается к поселку Курортное в долине реки Отуз. Слева высится гора Эчки-Даг, справа по ходу нашего плавания – скалы древневулканического массива Кара-Даг. Со стороны моря Кара-Даг оборван сбросом, его склоны почти отвесно уходят в морскую пучину. Грозные черные скалы Кара-Дага отсюда особенно живописны. Стены горного массива-заповедника то расступаются, образуя крохотные бухточки, то вновь смыкаются грозными пиками и башнями-бастионами. Хорошо видно одно из жерл вулкана, загроможденное кусками давно затвердевшей лавы (Чертов камин). Напротив гребня Хоба-Тепе, в 85 м от берега прямо из морской пучины поднимается базальтовая арка, увенчанная шпилем: это знаменитые Золотые ворота Кара-Дага – своеобразная визитка восточного Южнобережья. Недалеко – Львиная бухта: с одной стороны ее высится скала Лев, с другой – вертикальный пик Маяк. Дальше небольшой заливчик, названный В. В. Маяковским бухтой Барахтой, еще дальше открывается вид на знаменитую Сердоликовую бухту…
            Обогнув Кара-Даг, теплоход попадает в Коктебельскую бухту, в Коктебель. Дальше к востоку лежат последние мысы восточного Южнобережья – Киик-атлама и Ильи, обрамляющие Двуякорную бухту. За ними – Феодосия.
      
Источник: В. Г. Ена, И. Т. Твердохлебов, С. П. Шантырь. «Южный берег Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.76 ГРН
1 USD=27.15 ГРН
1 EUR=29.57 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

запчасти chevrolet алтуфьево