На главную страницу   Сегодня: суббота, 25 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Общая информация


Общая информация (статей - 97) Посмотреть весь список  


Набеги на Крым в средние века
            На протяжении всего средневековья на Крым непрерывно нападали различные племена и народы. В III в. н. э. в Крым вторглись готы, в IV – гунны, союз различных тюркских и тюркоязычных племен. Разгромив готское племенное объединение, состоявшее не столько из готов, сколько из покоренных ими племен Причерноморья, гунны окончательно опустошили Боспорское царство, а остатки готов и скифо-сарматского населения степного и центрального Крыма вытеснили в горы.
            Вскоре на Крым обратила свой взор и могущественная Византийская империя. В 518 г. она присвоила все южное побережье от Херсона до Боспора. Но в 567 г. полчища тюркских племен, перейдя Керченский пролив, вновь опустошили древний Боспор. В 705 г. они захватили Херсон (древний Херсонес) и посадили там своего тудуна – наместника Хазарского кагана.
            На рубеже VIII – IХ вв. в Крыму появились дружины русского князя Бравлина, установившего на некоторое время свою власть на всем побережье – от Корсуня (Херсона) до Корчева (Керчи).
            В 950 г. степной Крым захватили кочевые орды печенегов, в середине XI в. их сменили половцы. А в 1223 г. приморский город Сугдея (Судак) оказался в руках татар. Об этом первом походе татар в Крым арабский историк Ибн-аль-Асир писал: «Подойдя к городу Сугдея, татары овладели им, а жители разбрелись; некоторые из них со своими семьями и имуществом ушли в горы, а некоторые отправились в море».
            В 1239 г. татары захватили весь восточный Крым, посадив в Солхате (Старом Крыму) наместника золотоордынского хана. Затем, в последующие десятилетия, они укрепились в юго-западной части полуострова и в 1443 г. образовали независимое Крымское ханство, столицей которого стал Бахчисарай.
            В это же время итальянские торговые города-республики Венеция и Генуя вели между собой борьбу за крымское побережье. В конце XIII в. в Сугдее (Судак) был венецианский, а в Кафе (Феодосия) – генуэзский консулы. Но в 1356 г. генуэзцы полностью вытеснили венецианцев из Крыма.
            Наконец, в 1475 г. армия турецкого султана захватила владения генуэзцев и совместно с татарами двинулась на Мангупское княжество – небольшое самостоятельное государство в гористой юго-западной части Крыма. Государство это было создано потомками тавров, скифов, сарматов, аланов и готов. В декабре 1475 г. пала столица княжества – город Феодоро. С этого времени и до конца XVIII в. Крым находился под фактическим управлением турецкого султана. Крымское ханство утратило свою независимость и превратилось в вассала Турции и ее обязательного союзника в войнах.
      
Источник: В. Драчук. «Шаг в неведомое»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016