На главную страницу   Сегодня: вторник, 21 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Наука и образование >> Общая информация


Общая информация (статей - 49) Посмотреть весь список  


Роль И. С. Кобозева в развитии крымского грязелечения
            Иван Степанович Кобозев, брат Н. С. Кобозева, немало сделавшего для развития Бердянска как города-курорта, переехал в Керчь и продолжил дело семьи: занялся рыбным промыслом. Здесь он женился на дочери городского головы г. Керчь Петра В. Митрова – Анне Петровне (1834 – 1895).
            Узнав о целебных свойствах иловой грязи Чокракского озера, он стал, как и его брат в Бердянске, активным пропагандистом создания здесь курорта. С 1859 г. неподалеку от села Мама Русская (ныне село Курортное) в 19 км от Керчи начали брать грязь для лечения. Недалеко от берега озера на поверхность выходят минеральные источники, считающиеся одними из лучших в стране высококонцентрированные сероводородные и солянощелочные воды с содержанием йода и брома. По инициативе врачей Лемперта и Баумгольца в Керчи было организовано Чокракско-Булганакское грязелечебное заведение. Как отмечено в «Памятной книге Керчь-Еникалинского градоначальника» за 1860 и 1863 гг., Иван Степанович был активным общественным деятелем г. Керчь. Он входил в попечительский совет керченского Кушниковского девичьего института, ведая хозяйством и финансами. За успешную службу он был награжден двумя золотыми медалями на Анненской и Владимирской ленте и был избран потомственным почетным гражданином г. Керчь.
            После революции и гражданской войны по настоятельной рекомендации центрального управления курортами Крыма (ЦУКК) и при активной поддержке Д. И. Ульянова, А. А. Дзевановского, В. А. Кобозева, П. А. Двойченко Чокракская грязелечебница «Российского общества Красного Креста» была возрождена. Курорт располагался в тенистом парке недалеко от берега Азовского моря, на территории которого намечалось создать детский курорт и пионерские лагеря. Однако затруднения с водоснабжением тормозило дальнейшее развитие курорта, а во время Великой Отечественной войны он был полностью разрушен. После войны из-за близости военного аэродрома курорт не восстанавливался, хотя, по мнению многих специалистов, здесь можно было организовать курорт более высокого класса, чем Сакский и Евпаторийский, по качеству грязей и минеральных вод.
      
Источник: «Четыре поколения служения курортам Тавриды Кобозевых, Двойченко, Дзевановских»//Историко-медицинский журнал «Асклепий», N 2, 2000 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.47 ГРН
1 USD=26.48 ГРН
1 EUR=31.19 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016