На главную страницу   Сегодня: вторник, 21 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Наука и образование >> Общая информация


Общая информация (статей - 49) Посмотреть весь список  


Известный крымский гидрогеолог Г. А. Двойченко
            Неизвестный авторВ развитии курортов Крыма большую роль сыграл видный ученый-гидрогеолог профессор П. А. Двойченко. Его отец, преподаватель уездных училищ Бердянского уезда, с 1883 г. работал главным бухгалтером Таврической земской управы г. Симферополь. После окончания Симферопольской мужской гимназии поступил в Санкт-Петербургский горный институт. Во время каникул в течение двух сезонов участвовал в геологических экспедициях. В 1904 г. за участие в студенческих беспорядках Петр Авраамович был исключен на 4 года из института. Воспользовавшись «свободным временем», поступил на работу в гидрологическую изыскательскую партию источников водоснабжения городов и курортов Крыма. С головой окунулся в поиск водных ресурсов, столь важных для засушливого полуострова. Он прошел пешком тысячи километров, выявляя и нанося на карту большие и малые источники водоснабжения. В дальнейшем эта работа помогла рекомендовать крестьянам и хозяевам курорта лучшие места для бурения скважин, рытья колодцев и создания водохранилищ. Когда в 1907 г. опального студента восстановили в институте, земство за хорошую работу выделило ему «земскую стипендию». После окончания института Петр Авраамович поступил на штатную должность гидрогеолога, а с 1913 г. заведовал гидрологическим отделом Таврической губернской земской управы, который был организован профессором Н. А. Головкинским. В 1918 г. по предложению академика Н. И. Андрусова Петр Авраамович был избран приват-доцентом Таврического университета. В 1922 г. по предложению профессора В. А. Обручева и представлению научных работ П. А. Двойченко он был утвержден Ученым Советом Академии наук к званию профессора геологии и назначен заведующим кафедрой геологии Таврического университета.
            Неизвестный авторВ 1925 – 1927 гг. профессор П. А. Двойченко и заведующий Симферопольским водопроводом инженер Н. А. Филиппович спроектировали и руководили строительством водовода, подающего самотеком воду от источника Салгира – Аян до Петровских скал Симферополя. Этот водопровод до войны обеспечивал город водой.
            Велика роль Петра Авраамовича в изучении сейсмических явлений в Крыму. Несмотря на то что из истории известны сильные землетрясения в Крыму, П. А. Двойченко, детально изучив материалы о геологическом строении Главной гряды Крымских гор и дна Черного моря, подробно описал их в статье 1925 г.(«Геологическая история Крыма»), где было высказано предположение о возможности землетрясения и необходимости создания сети сейсмических станций, а также рекомендация начать строительство сейсмоустойчивых зданий на Южном берегу Крыма. Но денег на это не оказалось. Когда же 12 сентября 1927 г. произошло 7 – 8-балльное землетрясение в Крыму со значительным разрушением зданий на Южном берегу и профессор Двойченко описал его в своих статьях (журналы «Природа» и «Стратиграфия Крыма»), были срочно открыты 4 сейсмические станции в городах Симферополь, Ялта, Феодосия и Севастополь.
      
Источник: «Четыре поколения служения курортам Тавриды Кобозевых, Двойченко, Дзевановских»//Историко-медицинский журнал «Асклепий», № 2, 2000 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.47 ГРН
1 USD=26.48 ГРН
1 EUR=31.19 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Прокат автомобилей тольятти Выпуск стального проката, mars-prokat.ru нож boker plus, g-bike.ru