На главную страницу   Сегодня: среда, 22 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Наука и образование >> Общая информация


Общая информация (статей - 49) Посмотреть весь список  


Выдающийся крымский ботаник С. А. Дзевановский
            Неизвестный авторСергей Антонович Дзевановский (1900 – 1927) был прекрасным знатоком Крыма, выдающимся ботаником, специалистом по лекарственным растениям. После окончания Симферопольской мужской гимназии и Таврического университета в 1922 г. он работал один год в заповеднике Аскания-Нова, организованном бароном Фальц-Фейном, под руководством известного ботаника профессора И. К. Пачоского.
            С 1923 г. Сергей Антонович Дзевановский работает ассистентом кафедры ботаники Таврического университета, руководимой профессором Е. В. Вульфом. Работая на кафедре, ежегодно Сергей Антонович участвовал в экспедициях по изучению флоры Крыма. Он принимал участие в организованном заведующим кафедрой зоологии профессором И. И. Пузановым изучении ущелья Аузу-Узень около села Коккозы (теперь село Соколиное). Так Иваном Ивановичем и Сергеем Антоновичем был «открыт» знаменитый теперь Большой каньон Крыма – любимое место туристов и отдыхающих. В 1926 г. доцент кафедры ботаники педагогического института С. А. Дзевановский, обработав собранный богатый научный материал, выступает на заседаниях Крымского общества естествоиспытателей, членом природоохранной комиссии которого он был.
      Сохранение многих памятников природы и культуры обязано его энергии и преданности делу, что было особенно трудно в период революции, разрухи и голода. Сергей Антонович стоял у истоков фитотерапии, широко применяемой во многих санаториях Крыма и пропагандируемой сотрудниками института им. И. М. Сеченова в г. Ялта. Колоссальная трудоспособность в сочетании с даром научного анализа позволили за короткий срок, отпущенный ему жизнью (он умер от саркомы), дать очень много ботанике.
      
Источник: «Четыре поколения служения курортам Тавриды Кобозевых, Двойченко, Дзевановских»//Историко-медицинский журнал «Асклепий», № 2, 2000 г.
      
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.46 ГРН
1 USD=26.49 ГРН
1 EUR=31.04 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016