На главную страницу   Сегодня: суббота, 18 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Наука и образование >> Общая информация


Общая информация (статей - 49) Посмотреть весь список  


В. Ф. Войно-Ясенецкий – доктор медицины, профессор, хирург и архиепископ Лука
            А. ЛевицкийВойно-Ясенецкий Валентин Феликсович родился 27 апреля 1877 г. в Керчи. Умер 11 июня 1961 г. в Симферополе. Хирург, доктор медицины. Книга и диссертация – «Региональная анестезия» (1915 и 1916 гг.). До 1917 г. – главный врач Ташкентской городской больницы, профессор, зав. кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии Среднеазиатского Государственного университета. В начале 20-х гг. ХХ в. под именем Луки постригся в монахи, был рукоположен в сан епископа. Многократно подвергался арестам и административным ссылкам. Автор 55 научных трудов по хирургии и анатомии, а также 10 томов проповедей. Наиболее известна его книга «Очерки гнойной хирургии», выдержавшая три издания (1934, 1946, 1956 гг.); религиозные проповеди, книга «О духе, о душе и теле» и статья «О духах злобы в наших сердцах». Избирался почетным членом Московской духовной академии в Загорске и первым председателем Союза врачей г. Ташкент. Награжден премией Хойнатского от Варшавского университета (1916 г.), бриллиантовым крестом на клобук от патриарха Всея Руси (1944 г.), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945 г.), Сталинской премией I степени за книги «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» (1946 г.).
            Жена Ланская Анна Васильевна, сестра милосердия, дочь управляющего поместьем на Украине, умерла в 1919 г. в 37 лет от туберкулезного процесса. Дети – Михаил, Алексей, Василий и Елена.
            Неизвестный авторХарактерологические черты личности: несгибаемость, честность, скромность, бесстрашие и незаурядность. В своей духовности последователен, активен. В делах стремился и достигал практической эффективности. Ему было желательно делать то, что было желательно Богу. В обращении с людьми был прост, но держался с величайшим достоинством человека и мастера хирургии. Ученый Божьей милостью. Обладал природной святостью, этической интуицией, научным и педагогическим даром. Профессор-епископ, соединивший крест и скальпель.
            Умер Войно-Ясенецкий в сане Архиепископа Крымского и Симферопольского. Указом Священного Синода Украинской Православной церкви от 22 ноября 1995 г. святитель Лука (Войно-Ясенецкий) причислен к лику святых. 20 марта 1998 г. состоялось поднятие мощей святителя в Свято-Троицкий кафедральный собор. Здесь его мощи после прославления установлены навечно.
            Вся удивительная жизнедеятельность Войно-Ясенецкого, посвященная одновременно высокой медицинской науке, сложной хирургической и религиозно-духовной практике, определялась его цельной личностью с глубоким мироощущением и фундаментальной философией жизни. Относительно последнего вот что пишет о нем в своей книге М. Поповский: «Философия жизни – постройка сложная. В фундаменте ее – натура, та природная конструкция нашей физиологии, психики, которая дается нам единожды и навсегда. В натуре Войно-Ясенецкого главное – жесткая избирательность его интересов. Его ум подобен лазеру – узкое световое лезвие, пронизывающее тьму. В зоне луча – накал страстей и идей доходит до величия астрономического. Но пространство, лежащее по сторонам, едва заметно… Личности такого рода всегда склонны вести за собой окружающих, привлекать чужие сердца… ни литература, ни спорт, ни интерес к политике не имел постоянной твердой опоры в его душе. В ней властвовал жестокий закон лазера».
      
Источник: «Памятные медицинские места Ялты»//Историко-медицинский журнал «Асклепий», № 1–2, 1999 г.
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.44 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.26 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016