На главную страницу   Сегодня: среда, 14 ноября 2018 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2018
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Дом Арендтов
            В маленьком доме N 14 по ул. К. Либкнехта (б. Долгоруковская) в первой половине XIX в. жил популярный в Симферополе врач Андрей Федорович Арендт. Это о нем больной, но восторженный Белинский писал в 1846 г. в одном из писем, что «нравится мне город (Симферополь), живописная долина Салгира, добрый доктор Арендт».
            А. Ф. Арендт – потомственный врач. Его отец – искусный лекарь екатерининских времен. Его брат – Н. Ф. Арендт – лейб-медик, пытался спасти смертельно раненного Пушкина. А. Ф. Арендт считался известным терапевтом, был видным общественным деятелем, принимал участие в Крымской войне.
            В этом доме 1 октября 1833 г. родился Николай Андреевич Арендт. В 1849 г. после окончания симферопольской гимназии поступил в Медико-хирургическую академию, где учился у Н. И. Пирогова. Окончив учебу и проработав 2 года в Царскосельском военном госпитале, уезжает в Персию, где участвует в ликвидации эпидемии чумы.
      В 1862 г. Н. А. Арендт был прекрасным врачом, обладавшим отличными познаниями и громаднейшим опытом. Вот как отзывались о нем современники: «… не раз приходилось поражаться тонкостью его медицинского мышления, способностью наблюдения, глубоким всесторонним анализом явлений и, вследствие этого, тонкостью диагноза. Техническая его ловкость как врача и всесторонность приводили всех в изумление…, с одинаковым успехом производил он глазные операции, гинекологические, акушерские и чисто хирургические до самых трудных в техническом отношении пластических операций. При этом больной для Николая Андреевича меньше всего был только объектом для наблюдения. Это был, прежде всего, страждущий, которому он сочувствовал всей душой, с которым он вместе переживал все невзгоды болезни и помочь которому стремился всеми силами».
            Н. А. Арендт – активный общественный деятель. Будучи передовым представителем земской медицины, он прилагал много сил для улучшения деятельности богоугодных заведений. Николай Андреевич – один из учредителей Общества симферопольских врачей, ему же оно обязано и своим возрождением. При его участии проводились съезды врачей, на ряде из которых он был председателем. В историю воздухоплавания Н. А. Арендт вошел как основоположник планеризма.
            Вскоре семья Арендт покидает Симферополь и переезжает в Исары близ Ялты. В декабре 1883 г. Арендт умер. В Симферополе его именем были названы амбулатория и одна из улиц (ныне ул. Дзержинского).
      
Источник: «Памятные медицинские места Крыма»//Историко-медицинский журнал «Асклепий», N 1–2, 1999 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.12 ГРН
1 USD=27.92 ГРН
1 EUR=31.44 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

гнб установки подробнее;ЦИКЛЕВКА ПАРКЕТА ДЁШЕВО