На главную страницу   Сегодня: воскресенье, 16 декабря 2018 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2018
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Дом Ф. К. Мильгаузена
            Дом по ул. Киевской, 24 принадлежал известному в свое время в Симферополе врачу Федору Карловичу Мильгаузену. Это одно из немногих строений в городе, сохранившееся со дня его основания. Переехав в Крым из Петербурга по состоянию здоровья в 1820 г., он принимает активное участие в ликвидации эпидемий холеры и чумы, бывших в Крыму в 1829 и 1833 гг. Благодаря своим прогрессивным, демократическим взглядам врач Мильгаузен пользовался большой популярностью среди населения Крыма. Он бесплатно лечил бедноту, оказывал неимущим материальную помощь.
            Но дом Мильгаузена – это память не только о его хозяине, но и о тех выдающихся деятелях русской культуры, которые лечились или были гостями Федора Карловича. Долгие годы этот особняк в Симферополе называли «домик Пушкина». По преданию, 8 сентября 1820 г. тяжело больным из Бахчисарая в Симферополь приехал А. С. Пушкин, которого приютил и лечил Ф. К. Мильгаузен. Почти 100 лет в одной из комнат дома в рамке висело, написанное рукой поэта, стихотворение в память об этих днях. Кроме Пушкина здесь бывали К. Н. Батюшков, В. А. Жуковский, М. С. Щепкин, А. Н. Серов, В. Г. Белинский, И. К. Айвазовский, Х. Х. Стевен, П. И. Кеппен и др.
            Имя К. Ф. Мильгаузена – в числе первых исследователей крымской природы. Он изучал флору и фауну Крыма. По примеру ряда местных врачей он посадил вокруг своего дома чудесный сад, который стал образцом садовой культуры того времени. От множества редких деревьев уцелели лишь тис и каштан, посаженные еще Мильгаузеном.
            В 1821 г. Ф. К. Мильгаузен основал Симферопольскую метеорологическую станцию. С этого времени до 1853 г. Федор Карлович ведет метеорологические наблюдения.
            В апреле 1846 г. общественность Крыма отмечала 50-летие врачебной деятельности Ф. К. Мильгаузена. Ему была преподнесена серебряная ваза, на которой по рисунку И. К. Айвазовского на одной стороне на фоне Чатыр-Дага изображен Мильгаузен, сидящий в кресле, в саду, в кругу своего семейства; перед ним с хлебом-солью представители основных национальностей, населяющих Крым. На вазе надпись: «Благодарные жители Таврии и почитатели Федору Карловичу Мильгаузену в день 50-летия его врачебных подвигов». В честь юбиляра в дворянском собрании, на устроенном в его честь обеде, была пропета кантата, написанная проживающим тогда в Симферополе композитором А. Н. Серовым.
            Врачебная практика Мильгаузена была обширной, популярность врача – огромная. В Симферополе тогда говорили: «Половину города лечил Мильгаузен, в то время как другую половину – Арендт».
      
Источник: «Памятные медицинские места Крыма»//Историко-медицинский журнал «Асклепий», № 1–2, 1999 г.
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.19 ГРН
1 USD=27.84 ГРН
1 EUR=31.41 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

cosmic-center Лазерная коррекция зрения, cosmic-center.ru Подберите идеальный макияж: косметика Guam. Тональный крем после маски лица.;анекдоты про программистов и сисадминов