На главную страницу   Сегодня: четверг, 19 октября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Досуг в Крыму >> Интеллектуальный отдых >> Экскурсии


Экскурсии (статей - 34) Посмотреть весь список  


По Симеизу
            На 21-м километре Южнобережного шоссе, в 5 км от Алупки, расположен приморский курорт Симеиз. Дома этого уютного поселка городского типа как бы сбегают по ступенькам рельефа к морю. В природном отношении территория Симеиза представляет собой продолжение Алупкинского ландшафтного района, который на западе замыкает гора Кошка – один из крупнейших на Южном берегу яйлинских отторженцев.
            Причудливая форма этой горы оправдывает ее название: вглядевшись, действительно можно угадать как бы припавшую к берегу «голову», а выше по склону – изогнутую «спину» (до 260 м над уровнем моря), а затем и «хвост» гигантской кошки. Над морем застыли живописные известняковые скалы Дива, Панеа, Лебединое крыло, отколовшиеся когда-то от горы Кошка и вместе с ней образующие запоминающуюся панораму Симеиза.
            К северу от поселка высятся крутые обрывы Главной гряды с господствующей над Симеизом горой Ат-Баш (1270 м над уровнем моря).
            Авторитетные климатологи-курортологи однозначно считают, что Симеиз – одно из самых теплых на Южном берегу мест и отличается наиболее целебным климатом. Длительный теплый период года, очень мягкая зима, незначительные суточные колебания температуры воздуха, минимальная относительная влажность, чистый сухой воздух, наполненный смолистыми ароматами можжевеловых и сосновых лесов и парков, смешанный с воздухом моря, – все эти природно-климатические особенности исключительно благоприятны для проведения климатотерапии больных туберкулезом (главным образом легких). Кроме климатотерапии широко применяются хирургические методы и новейшие лекарственные средства.
            Такого же рода природные черты – малая облачность, сухость и прозрачность воздуха – способствовали появлению в Симеизе астрономической обсерватории. Две трети века она просуществовала на горе Кошка. После установления в 1925–1926 гг. в обсерватории крупнейшего в СССР по тем временам телескопа-рефлектора с диаметром зеркала в один метр были сделаны такие открытия, как определение лучевых скоростей звезд, явление вращения звезд.
            После перенесения центра астрофизических исследований в поселок Научный (район Бахчисарая) в 1974 г. на месте Симеизской обсерватории теперь функционирует одно из звеньев системы «Интеркосмос» – экспериментальная лазерная станция наблюдения искусственных спутников Земли.
            Прогулку по Симеизу лучше всего начать с его восточной стороны, где на пути от Алупки по обе стороны дороги расположены в обширном парке у моря корпуса санатория им. П. И. Баранова.
            По извилистой улице Баранова спускаемся к морю, в спокойных волнах которого отражается климатопавильон детского санатория «Москва». На главном корпусе этой здравницы установлена мемориальная доска, свидетельствующая о том, что здесь в марте 1885 г. бывал Л. Н. Толстой. В Симеизе он написал рассказ «Ильяс».
            За балкой речки Каменка у самого моря в зелени парков видны корпуса санаториев им. Н. А. Семашко, «Пионер». До революции это были частные виллы и пансионаты, в которых сразу же после установления советской власти открылись первые здравницы для трудящихся. В 1916 г. на вилле «Миро-Маре» («Чудесное море») жил выдающийся русский композитор и писатель С. В. Рахманинов.
            С симеизской группой известняковых гор связано немало легенд. В одной из них идет рассказ о старом отшельнике монахе, который надругался над чистой любовью, семейным очагом, изгнал кошку. И поэтому добрые силы природы, не стерпев кощунства симеизского монаха, превратили его и кошку в камень. «С той поры, – говорится в легенде, – стоит у моря скала Дива, не спускает глаз с нее скала Монах, а за ними, словно сторожит их, гора Кошка». Но так рождаются горы только в легенде! Симеизские известняковые массивы за тысячелетия, оторвавшись от Ай-Петринской яйлы, постепенно сместились к морю.
            Гора-отторженец Кошка – памятник природы общегосударственного значения (500 га). Это крупный известняковый массив, напоминающий по форме рельефа гигантскую кошку, прильнувшую к берегу (высота горы – до 260 м). Скалистые склоны усеяны не только причудливыми каменными изваяниями, созданными природой-скульптором, но и многочисленными растительными редкостями. Здесь растут сосна крымская и можжевельник высокий, земляничник мелкоплодный, иглица понтийская. Деревья эти, словно скалолазы, приютились на самых труднодоступных обрывах горы. Гора Кошка – единственное в Крыму местообитание таких растений, как кентрантус валериановидный и астеролинум звездчатый.
            Большой знаток Крыма профессор И. М. Саркизов-Серазини об этом крае в 50-х гг. писал: «За горой Кошкой начинается самая пустынная часть побережья, с небольшим количеством здравниц и населенных мест… дальше к западу местность пустынна, необитаема». В настоящее время это район интенсивного курортного освоения. Доступной сделала эти места новая южная ветвь автомобильной магистрали Ялта – Севастополь, строительство которой было окончено в 1972 г. Широкая лента шоссе активизировала освоение этих мест. Сейчас здесь довольно быстро возникают новые курортные центры.
            У западного побережья горы Кошка в непосредственной близости к Симеизу расположен санаторий «Голубой залив», а в верхней части долины находится село с таким же названием.
      
Источник: В. Г. Ена, С. П. Шантырь. «Южный берег Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.36 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Панельные компьютеры серии V462. Панельные компьютеры из германии.;экскурсии нa теплоходе по москве-реке