На главную страницу   Сегодня: среда, 20 сентября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Природа >> Парки (дендрарии) и сады


Парки (дендрарии) и сады (статей - 57) Посмотреть весь список  


Салгирка – старейший парк г. Симферополя
            Территория, которую занимает Симферополь, в значительной мере озеленена. Большинство улиц, преимущественно центральных, окаймлено тенистыми деревьями. Оставляют хорошее впечатление бульвары по улице Ивана Франко и на улице Ленина. В городе имеется небольшой Парк культуры и отдыха, много скверов и других садово-парковых устройств. Система парков, скверов, бульваров, которая является главным средством оздоровления воздушной среды города, постепенно сформировалась на основе остатков дубрав и лиственных лесов.
            Самой высокой экологической эффективностью обладают быстрорастущие мягколиственные породы - тополь, ива, липа. В летнюю жару эти деревья, транспортируя влагу, действуют подобно фонтанам, струи которых смягчают зной. Летние ночи в Симферополе отличаются чистым и прохладным воздухом. Его проносят через город горно-долинные ветры благодаря долинам Салгира и Малого Салгира.
            Парк Салгирка - самый старый в Симферополе, хотя и выглядит после реконструкции совсем юным. Его судьба - яркий пример того, как природная саморегулирующая система (лес) в процессе эволюции превратилась в парк, нуждающийся в постоянном уходе; как изменяются формы использования этой территории.
            Можно сказать, что начальным этапом в биографии почти каждого крупного парка был лес. На планах Симферополя 1786 года почти всюду вдоль берега Салгира можно видеть надпись «лес», а на плане 1794 года подробное обозначение отдельных рощ. Былое величие этих лесов можно представить по сохранившимся в Салгирке, в Детском парке и на территории Института минеральных ресурсов дубам-великанам. Были эти леса сумрачными, перевитыми ломоносом и крымским вечнозеленым плющом. К сожалению, при реконструкции парков Салгирка и Мира, эти лианы почти полностью истреблены. Но мощные старые растения плюща можно видеть в начале улицы Воровского и во дворе магазина «Янтарь» (ул. К. Маркса) - они сверху донизу обвивают огромные деревья. Любят плющ во двориках старого центра; на улицах Гурзуфской и Ялтинской он сплошной зеленой стеной защищает дворы от шума и пыли.
            Подлесок мягколиственных лесов был богат кизилом, лещиной, фундуком, боярышником; опушки, залитые солнцем, радовали обилием шиповника, барбариса, терна. Остатки их до сих пор живут среди искусственных лесопосадок в окрестностях Симферопольского водохранилища, вдоль Малого Салгира, есть они и в парке Салгирка.
            В конце 1795 года начинается новый этап в жизни Салгирки. Здесь строит усадьбу один из крупнейших русских ученых академик Петр Симон Паллас. Замкнутое четырехугольное одноэтажное строение рядом с рекой - это бывшая усадьба Каролиновка (названа Палласом так в честь жены). Хозяйский дом построен в европейском стиле с высокими окнами и лепкой, а службы стилизованы под восточную архитектуру недавней реставрацией. Необычный экзотический вид этому скромному ансамблю придала восьмигранная башня обсерватории.
            Академик Паллас был среди первых исследователей природы Крыма, круг его научных интересов и достижений очень велик: от геологии до этнографии и экономики. Он был крупным специалистом в области ботаники. Его усадьбу окружал сад; а лес уже становился лесопарком, в нем стали появляться экзоты - пришельцы ценных пород из разных уголков планеты. Очевидно, с того времени сохранились два огромных лондонских платана. Сейчас это самая популярная в озеленении Симферополя порода, и недаром: скорость роста и экологическая эффективность, как у тополя, а долголетие, декоративные качества, ценность древесины не хуже, чем у дуба, грецкого ореха, тиса ягодного и других славных зеленых патриархов.
            Пройдя вдоль усадьбы, можно увидеть один из платанов в центре большой круглой лужайки с выложенными плиткой дорожками. Дерево имеет мощный ствол с характерными наростами и пятнистой мраморовидной корой, которая ежегодно спадает крупными лентами. Плоды в виде пушистых шариков на ножках держатся всю зиму, благодаря чему дерево сохраняет привлекательный вид и в эту пору. Листья имеют форму кленовых, поэтому лондонский платан называют кленолистным. Этот гибрид выведен в XVI веке на юге Англии от скрещивания платана западного (американского сикомора) и платана восточного (чинары). Оказалось, что в городских условиях он лучше своих предков противостоит болезням. Кстати, в Симферополе не сохранилось ни одной старой чинары, хотя первые исследователи Крыма упоминают, что порода эта была очень распространена когда-то в долинах Предгорья.
            Мимо платана-великана дорожка идет к дому со львами, который называют «Воронцовским». В начале XIX века правобережная часть имения Палласа переходит во владение Х. Х. Стевена, основателя Никитского сада, а левобережная - в собственность таврического губернатора Д. В. Нарышкина. В двадцатые годы на средства своего родственника М. С. Воронцова он строит дом с классическими колоннами, с интересной росписью и лепкой внутренних помещений. Один из углов здания увит китайской глицинией. Эта лиана - ровесница века - в отличном состоянии, хотя неоднократно подмерзала. Почти нигде больше в городе глициния не цветет, здесь же дает себя знать смягчающее влияние долины Салгира. К этому времени относится закладка здесь на площади до 2 гектаров дендрария.
            Рядом находится небольшой флигель, по стилю напоминающий архитектуру Бахчисарайского дворца. Между двумя зданиями, кстати, растет второй платан с особенно красивыми наростами на стволе.
            Среди других патриархов Салгирки восхищения достойны грецкие орехи, многие из которых (за пределами ореховой аллеи), очевидно, посажены еще первыми хозяевами парка. Их плоды поражают крупными размерами и чрезвычайно тонкой кожурой, иногда даже с отверстиями, сквозь которые видно мясистое ядро.
            Частным имением Салгирка оставалась до конца XIX века. В 1907 году здесь было открыто училище садоводства. Его воспитанники оставили о себе в память аллею конского каштана.
            В 1912 году в Салгирке основана помологическая станция, которая с открытием в Симферополе после революции Крымского сельскохозяйственного института перешла в его ведение.
            В дендрарии хорошо сохранились деревья прежней посадки, достигшие к настоящему времени громадных размеров. Здесь прекрасные аллеи из тополя пирамидального и конского каштана.
            В 1954 - 1955 годах насаждения дендрария пополнились новыми видами и формами растений, и стала насчитывать более 70 ботанических наименований.
            На территории дендрария находится могила известного русского лесовода профессора Г. Ф. Морозова, похороненного здесь в 1918 году. Г. Ф. Морозов долгое время преподавал лесоводство и лесоведение в Ленинградском лесном институте. Позже, заболев, он переехал в Крым и ведал кафедрой лесоводства в Таврическом Национальном университете в Симферополе.
            Территория Салгирки долгое время оставалась в запущенном состоянии. Ведь лес или одичавший парк и город не могут сосуществовать рядом. Парку необходим постоянный уход, природная регуляция здесь уже не работает «по замкнутому циклу».
      
Источники: Парки Симферополя. И. Русанов, М. Волошин



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.50 ГРН
1 USD=26.13 ГРН
1 EUR=31.28 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Краскопульты Anest iwata и краскопульты DeVilbiss devilbiss.club;магазины электроинструментов санкт петербурга;Нашивки шевроны мвд militarist.pro