На главную страницу   Сегодня: среда, 22 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Наука и образование >> Общая информация


Общая информация (статей - 49) Посмотреть весь список  


Доктор В. Н. Дмитриев – основоположник виноградолечения в России
            Неизвестный авторВладимир Николаевич Дмитриев (1839 – 1904) – доктор медицины, ученый, основоположник научно обоснованного климатолечения и создатель санитарного и курортного благоустройства Ялты, выдающийся общественный деятель, является автором многих новаторских медицинских методик. В изданном в 1914 г. путеводителе по Крыму указано: «Всю свою жизнь Дмитриев посвятил служению Ялте. Он исследовал климат Южного берега, основал метеорологическую станцию, первый в России ввел в 1875 г. в практику лечение виноградом…»
            Особый интерес к лечебным свойствам винограда возник у В. Н. Дмитриева во времена русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. Владимир Николаевич был направлен на Кавказ и назначен старшим врачом 3-й резервной артиллерийской бригады, где в период военных действий получил орден Святого Станислава III степени. По-видимому, в период службы на Кавказе, где винная ягода издавна применялась народной медициной в сочетании с минеральными водами, Дмитриеву и пришла идея серьезного изучения лечебных свойств винограда.
            Русско-турецкая война тяжело сказалась на городском хозяйстве Ялты, приезд курортников практически прекратился. В. Н. Дмитриев, избираемый в течение трех сроков Почетным Мировым судьей Ялтинского мирового округа, вернувшись с войны, вместе с группой ярких общественных деятелей, его единомышленников – ялтинских врачей Ф. Т. Штангеева, К. Р. Овсянного, А. И. Богословского – энергично принялся за благоустройство и санитарно-гигиеническое обеспечение города. Для привлечения пациентов необходимо было представить веские врачебные доводы, обосновывающие уникальные оздоровительные возможности крымского Южнобережья. Наряду с субтропическим приморским климатом, одним из таких аргументов и оказался виноград, с древнейших времен известный народам, населявшим Крым. До наших дней сохранились обнаруженные на полуострове эллинские фрески с изображением виноградной лозы, а также стволы реликтового дикорастущего винограда.
            Неизвестный авторСогласно господствующей в конце XIX в. теории, лечебная роль питания в активации обмена веществ сводилась к энергетическим механизмам, и в частности – процессам утилизации глюкозы. Естественно, Дмитриеву тогда еще не было известно о высоком содержании в виноградном соке витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, играющих ключевую роль в обменных процессах организма. В период его деятельности молодой русский физиолог Н. И. Лунин лишь начинал свои знаменитые опыты по изучению химических компонентов натуральной пищи. Только в 1912 г. Казимир Функ открыл первый витамин – В1 (тиамин), а аскорбиновая кислота была получена Сент-Дьерди в 1927 г. Врачебная наблюдательность Дмитриева в какой-то мере предвосхитила эти выдающиеся открытия. Так, очень высоко было оценено действие винограда при сопровождающих большинство гиповитаминозов астенических состояниях (по Дмитриеву – «наиболее частая болезнь нашего времени»). Отмечена и его позитивная роль в лечении «малокровных» пациентов – «всех тех, у кого наблюдается нехватка в составе крови от какой бы то ни было причины». В настоящее время ведущая роль в действии винограда отводится именно содержащимся в нем веществам, влияющим на систему крови и кроветворение, – фолиевой кислоте, витаминам Р и К, флавоноидам и другим биологически активным соединениям.
            Дмитриевым были впервые выделены группы лечебных сортов и перечислены качества лечебного винограда. «Ягода должна быть средней величины, иметь тонкую, нежную, легко отстающую от мякоти кожуру, вкус сладкий или более или менее кисловатый, тонкий аромат». Владимир Николаевич, кстати, дал винограду, известному человечеству уже более 9 тыс. лет, весьма яркое и образное определение, называя его «ягодой жизни».
            В современный период большое признание получили исследования состава и потенциальных лечебных свойств винограда и приготовляемых из него вин, проведенные специалистами Института винограда и вина «Магарач» П. Я. Голодригой, Г. Г. Валуйко, Г. Н. Арпентиным, В. А. Загоруйко, В. Н. Ежовым. В винограде обнаружены биологически активные вещества, обладающие выраженным антитоксическим, радиопротекторным, противосклеротическим, бактериостатическим и другими ценными лечебными эффектами. В ягодах винограда (особенно в его кожице и семенах) содержится целая серия витаминов групп В, Р, РР, жизненно важных элементов, а также красителей – флавоноидов. Развитием и внедрением в лечебную практику вино- и виноградолечения занимаются на Южном берегу Крыма В. В. Навроцкий, В. В. Мешков, Л. В. Плавский, А. И. Шалагин и другие ялтинские врачи-энтузиасты. Видоизменились методики ампелотерапии (производное от термина ампелография – наука, занимающаяся описанием и классификацией видов и сортов винограда). Этот метод применяется не только по рекомендациям В. Н. Дмитриева, но и при трудноизлечимых болезнях нашей эпохи – клинических проявлениях атеросклероза, иммунодефицитных состояниях, онкологических заболеваниях, пострадиационных синдромах, вирусных и бактериальных инфекциях. Расширен круг лечебных сортов, насчитывающих более 50 наименований. Оптимизированы дозы суточного приема – от 200 г до 2 кг. Созданы и продолжают разрабатываться эффективные препараты из винограда и продуктов его переработки.
            Нынешняя научная медицина, вспомнив на пороге третьего тысячелетия девиз Ж.-Ж. Руссо «Назад к природе», вновь с надеждой обращается к естественным методам оздоровления. И основы ампелотерапии – одного из ключевых направлений современной натуропатии – заложены ялтинским врачом Владимиром Николаевичем Дмитриевым.
      
Источник: «Доктор В. Н. Дмитриев – основоположник виноградолечения в России»//Историко-медицинский журнал «Асклепий», N 1, 2000 г.
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.46 ГРН
1 USD=26.49 ГРН
1 EUR=31.04 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

доски объявлений бизнес предложения;автосигнализации starline отзывы;вопросы лор врачу