На главную страницу   Сегодня: суббота, 25 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Наука и образование >> Общая информация


Общая информация (статей - 49) Посмотреть весь список  


История создания медицинского университета имени С. И. Георгиевского
            В 1930 г. постановлением СНК Крымской АССР и СНК РСФСР было принято решение о создании в Крыму медицинского института. Возглавил институт Борис Маркович Волошин. Торжественное открытие состоялось 1 апреля 1931 г. Кафедры были укомплектованы опытными преподавателями.
            В начале 1931 г. был произведен первый набор студентов, на 100 мест было подано 323 заявления. Среди поступивших были представители многих народов, проживающих в Крыму, – крымские татары, русские, украинцы, болгары, греки, евреи, немцы и др. В трудные годы становления института работу его коллектива в 1932 – 1939 гг. возглавил ректор института В. А. Таргулов. Институт крайне нуждался в помещениях, учебниках, наглядных пособиях и оборудовании для лабораторий. Многие пособия, приборы создавались силами преподавателей, лаборантов, студентов.
            Основу книжного фонда библиотеки института составила сохранившаяся медицинская литература Таврического университета. 40 тыс. томов медицинской литературы, в том числе редкие издания и медицинские диссертации прошлого столетия, передала библиотеке института Кара-Дагская биологическая станция. Большое количество литературы поступило в библиотеку от медицинской общественности города.
            За неполные 5 лет медицинский институт стал лучшим вузом Крыма, а по составу специалистов, работавших в нем, институт не имел равных среди периферийных вузов страны, что отмечалось в специальном приказе по Наркомздраву РСФСР.
            В 1936 г. был проведен выпуск 191 врача, и большинство из них были направлены на работу в города и села Крыма. Этот год знаменателен защитой и присуждением по совокупности научных работ званий доктора медицинских наук 17 профессорам – преподавателем института.
            К началу 40-х гг. Крымский медицинский институт стал крупным центром подготовки врачебных кадров. За 9 довоенных выпусков (по два с 1936 по 1939 гг. и один – в 1940 г.) вуз подготовил 945 квалифицированных специалистов.
            В 1941 г. институт вступил в самый суровый период своего существования. Началась Великая Отечественная война. В середине сентября 1941 г. создалась угроза вражеского вторжения в Крым. Институт стал готовиться к эвакуации в заранее намеченный пункт – г. Армавир Краснодарского края. Выехали около 500 студентов старших курсов и почти весь профессорско-преподавательский состав. Вывезено было наиболее ценное оборудование и часть библиотеки, главным образом, учебная литература.
            В годы войны сотни студентов и выпускников вуза, свыше 40 преподавателей находились в действующей армии и на флоте. Все свои силы и знания они отдавали делу спасения раненых и больных защитников Родины. Часть из них работала на оккупированной территории, в подполье, в партизанских отрядах.
            Не всем довелось вернуться с полей сражений. Длинен скорбный список. Памятью всем погибшим на территории института возвышается строгая скульптура военного хирурга.
            В мае 1944 г. советские войска завершили освобождение Крыма от фашистского нашествия. После частых переездов, закончив учебный год в г. Кзыл-Орда, институт к началу нового 1944 – 1945 учебного года возвратился в Симферополь.
            Закончился большой этап в жизни института, начался новый этап восстановления, борьбы за его дальнейший подъем и расцвет. С 1947 г. началась творческая научная работа ученых института с крымскими курортами.
            В 1951 г. директором института был назначен доцент Сергей Иванович георгиевский. Стратегическим направлением деятельности нового директора были укрепление кадрового состава, учебной базы института и создание условий для развития медицинской науки.
            В 50-е гг. активно велись строительные работы, развивалась учебная база. Росла численность студентов, обучавшихся на лечебном и педиатрическом факультетах. В 1956 г. их количество достигло почти двух тысяч.
            С 1962 г. институт начинает подготовку врачебных кадров для развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки, а позже – и для Польской Народной республики.
            На смену заслуженным ветеранам приходили ученики, продолжающие дело своих учителей.
            В 60-е гг. институт вступает в новый период своего развития. Значительно расширились клиническая и научно-исследовательская базы вуза, создаются новые кафедры.
            Институт достиг оптимального количества студентов. В 1990 г. в его стенах обучалось около 3 тыс. советских и 600 иностранных студентов, аспирантов и ординаторов из 54 стран мира.
            8 декабря 1996 г. решением Кабинета министров Украины Крымскому медицинскому институту присвоено имя
      С. И. Георгиевского.
            В сентябре 1996 г. руководство института принял профессор А. А. Бабанин. Сложностью этого периода является резкое сокращение государственных ассигнований и увеличение обучения студентов на коммерческой основе для зарубежных стран. В этих условиях в институте продолжается совершенствование учебного процесса.
            За пройденный путь от медицинского факультета Таврического университета до Крымского государственного медицинского университета проведено 65 выпусков, подготовлено более 24 тысяч врачей различных специальностей и около 1000 врачей для 60 стран Европы, Азии, Африки и латинской Америки. Более 1400 наших выпускников стали докторами и кандидатами наук.
      
Источник: «Страницы истории высшей медицинской школы в Крыму» //Историко-медицинский журнал «Аклепий»N 1-2 – 1998 г.
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016