На главную страницу   Сегодня: среда, 22 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Этнография


Этнография (статей - 54) Посмотреть весь список  


Национальная одежда венгров
            Венгерские женщины обычно носили короткие рубахи, но были и длинные. У плеча они были часто красиво вышиты или украшены сборками. Обильная вышивка на рукавах очень украшала женскую рубаху.
            В восточной Венгрии носили пендей (нижняя юбка, сшитая из полотна) одинаковой ширины вверху и внизу. На западе и на севере пендей внизу были более широкими. Женщины поверх пендей обертывали кусок цветной шерстяной ткани и укрепляли его на талии шерстяным поясом. Один из нижних углов ткани закалывали так, чтобы из-под нее можно было видеть белый пендей. Тип верхней юбки отчасти развился позднее из пендей.
            У женщин было широко распространено ношение различных безрукавок, чаще бархатных, напоминающих мужские жилеты, плотно прилегающих в талии. Безрукавки (пруслики) украшали шнуровкой, металлическими петлями, вышивкой. Пруслик часто выкраивали вместе с юбкой, он напоминал сарафан. Непременной частью одежды был фартук.
            Женской зимней верхней одеждой был короткий, до талии, сшитый из овчины кедмен, который, в сущности, заменял зимнее пальто. Под него набрасывали на плечи сложенный треугольником шелковый или шерстяной платок, перекрещивающийся на груди. Как и мужчины, женщины носили меховую накидку – шубу, короткую, до талии, обычно коричневого цвета.
            Головными уборами служили разнообразные чепчики – от простых полотняных, часто вышитых золотыми и серебряными нитями, до высоких, сложных. Особо интересным был убор пача. Делали его из белого полотна. Парта – старинный девичий головной убор. С него на спину свешиваются длинные шелковые ленты. На парту нашивали по 5, 7 или 9 рожков. В настоящее время парту носят очень редко. Пожилые женщины и теперь стараются не ходить с непокрытой головой.
            Мужские рубашки шили короткими, часто с широкими рукавами. Позднее мужчины стали носить довольно длинные рубахи (ниже поясницы), часто с очень широкими, развевающимися рукавами: в плече рукав собирался в складки, и поэтому покрывающая предплечье часть была очень широка.
            Верхнюю одежду большей частью шили из шерстяной ткани или из овчины. Из грубошерстного сукна, длинный ворс которого на первый взгляд очень напоминал овчину, шили губа (пальто чрезвычайно простого покроя). Рукава губу были очень длинными; обычно ее носили наброшенной на плечи. В прошлом у бедняков на всю семью была одна общая губа. Нередко новую губу носили женщины, а подержанную – мужчины.
            Был распространен и сюр (исключительно мужская верхняя одежда, похожая на плащ). Сюр шили из белого сукна. Его носили как накидку, и поэтому часто рукава использовались вместо карманов. Сзади у сюра – большой воротник, который ранее был капюшоном. Этот воротник украшали вышивкой из стилизованных цветочных мотивов и аппликациями из сукна.
            Мужские головные уборы очень разнообразны. В форме шапок и шляп часто сказывались профессиональные различия. Пастухи носили широкополые шляпы, у свинопасов они были цилиндрической формы, с закрученными кверху полями.
            Народная мужская обувь называлась бочкоры. Раньше бочкоры носили даже небогатые дворяне.
            Мужские венгерские сапоги старого покроя, чаще черного цвета, имели шов не сзади, а сбоку. Венгерская дворянская одежда была богато отделана шнуровкой и мехом.
            Прошли годы, народный костюм сильно изменился, стал менее популярен. Предпочтение стали отдавать промышленным изделиям, постепенно отказываясь от традиционной одежды. Но не сразу она стала музейной. Еще и сейчас полный народный костюм пожилые люди надевают в дни больших праздников.
      
Источник: «Крым. Соцветие национальных культур. Традиции, обычаи, праздники, обряды». Вып. 1
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.46 ГРН
1 USD=26.49 ГРН
1 EUR=31.04 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

уголовный адвокат по дтп;Меню итальянского ресторана на итальянском языке www.laprovincia.ru