На главную страницу   Сегодня: среда, 20 сентября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Природа >> Парки (дендрарии) и сады


Парки (дендрарии) и сады (статей - 57) Посмотреть весь список  


Городской парк культуры г. Симферополя
            Городской парк культуры и отдыха в последние десятилетия существенно расширился за счет благоустройства набережной, устройства цветников и газонов на месте ветхих, неприглядных строений. Городской парк растет в сторону Детского парка и в перспективе должен соединиться с ним, образуя единый комплекс культурного досуга.
            В 1820 году в Симферополе, Севастополе, Феодосии начали закладывать казенные сады. Саженцами редких экзотических растений снабжал их Никитский ботанический сад, основанный всего лишь на восемь лет раньше. Впервые в Крыму появились места, где горожане могли отдыхать, общаться, гулять на свежем воздухе. Распоряжение об устройстве общественных садов отдал таврический гражданский губернатор А. П. Баранов, человек молодой, просвещенный, энергичный.
            Среди первых посетителей Симферопольского городского сада мог быть и А. С. Пушкин, хороший знакомый губернатора еще по Петербургу. В сентябре 1820 года Александр Сергеевич находился в Симферополе, бывал, вероятно, и в губернаторском доме - как раз напротив молодого парка.
            В годы Крымской войны, Салгирский бульвар, как называли тогда нынешний городской парк, был огорожен для «благородной» публики. Мимо памятника Екатерине II (здесь сейчас фонтан) под звуки духового оркестра прогуливались с дамами боевые офицеры и тыловые чиновники.
            В годы упадка, наступившие после поражения России в Крымской войне, бульвар приходит в запустение, превращается в свалочное место. В конце XIX века стараниями губернатора П. М. Лазарева, сына прославленного адмирала, городской сад приведен в порядок; в нем появились ценные хвойные породы - виргинский можжевельник, туи, пихты. В 1890 году здесь строится здание летнего театра, буфет. Предприниматель С. Н. Новиков, кроме этих построек, содержал еще в течение лета духовой оркестр.
            Городской парк культуры и отдыха интересен своим прошлым, но не только это привлекает сюда большинство горожан. Здесь другой ритм жизни - спокойный, размеренный. Как и сто лет назад мы прогуливаемся, общаемся, мечтаем.
            Напротив Городского парка, в начале улицы Ленина, растут необычные каштаны. Правда, красота их открывается лишь в период цветения, когда они выбрасывают ярко-розовые свечи. Ботаническое название этого вида - каштан конский мясокрасный. Вырастить это чрезвычайно редкое и прекрасное дерево возле своего дома - большая удача, память для потомков.
      
Парки Симферополя. И. Русанов, М. Волошин



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.50 ГРН
1 USD=26.13 ГРН
1 EUR=31.28 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Кофемашины саеко инканто www.1coffeestore.ru;сервер poweredge t20