На главную страницу   Сегодня: четверг, 19 октября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Досуг в Крыму >> Интеллектуальный отдых >> Экскурсии


Экскурсии (статей - 34) Посмотреть весь список  


Приветное
            За поселком Рыбачье Малореченское шоссе удаляется в горы, а затем пересекает обширную Канакскую балку – прекрасное место для создания крупного курортного комплекса. На западном склоне – заповедная роща старых (до 300 – 500 лет) деревьев можжевельника высокого. В этих местах в 1891 г. побывал А. М. Горький, который останавливался на ночлег вместе со своим спутником «князем» Шарко, описанным в рассказе «Мой спутник».
            Обогнув гору Кутилла, шоссе спускается к морю в долину речки Ускут. В 3 км от шоссе выше устья речки и в 55 км от Алушты находится село Приветное. Под именем Скуты оно было известно при генуэзцах и принадлежало феодалам-братьям Гуаско (XV в.), о зверском обращении которых с угнетенным местным населением сохранились исторические документы.
            Приветное окружено богатыми виноградниками, садами, табачными плантациями. Кроме долин виноградники занимают и склоны прежде бесплодных округлых гор. В устье речки Ускут находится база отдыха «Волга».
            От Приветного на север в горы через перевал проложена одна из самых красивых в горном Крыму дорога до Белогорска.
            Далее шоссе пересекает речку Ускут и ее приток Арпат, поднимается в горы и тут же опускается к морю у подошвы горы Пастушья.       Справа от дороги на обрывистом мысе Агира стоит полуразрушенная средневековая башня Чобан-Куле. Вокруг следы от фундаментов древних строений. Предполагается, что здесь находилась средневековая крепость генуэзских феодалов. С мыса Агира прекрасный обзор – к западу и востоку на побережье, а к северу – на горы. На юге – дали Черного моря.
            В примыкающем с востока к мысу Агира урочище Чобан-Куле обращает на себя внимание обилие обломков керамики. В VIII – IX вв. здесь был крупный гончарный центр. О нем свидетельствуют остатки более 20 обжиговых печей, из которых четыре раскопаны.
            От мыса Агира на протяжении нескольких километров, вплоть до виднеющегося вдали мыса Ай-Фока, справа от шоссе простирается широкий песчано-галечный пляж. У дороги памятный знак – фигура матроса. «На этом месте в августе – ноябре 1920 года высаживались десантные группы во главе с А. В. Мокроусовым и И. Д. Папаниным для организации партизанской борьбы в Крыму. Политруком одной из групп был советский писатель Всеволод Вишневский», – свидетельствует надпись на пьедестале.
      
Источник: В. Г. Ена. «Южный берег Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.36 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016