На главную страницу   Сегодня: воскресенье, 30 апреля 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Досуг в Крыму >> Интеллектуальный отдых >> Экскурсии


Экскурсии (статей - 34) Посмотреть весь список  


Морское
            Через 15 км от Приветного – благоустроенное село Морское, расположенное в живописной Капсихорской долине, образованной речкой Шелен. Это земли, подчиненные Судакскому горсовету. Вверх по долине тянутся хорошо спланированные широкие улицы. Здесь находится центральная усадьба совхоза-завода «Морской», многократно отмеченного на выставках за высокие урожаи винограда.
            Капсихорская долина издавна славилась целебным климатом. Здесь еще до Октябрьской революции лечили песочными ваннами. «Больного закапывают в нагретый солнцем песок, оставляя свободной только голову, которую затеняют покрывалом или зонтиком», – писал в 1894 г. Н. А. Головкинский. В 1910 г. в Морском была организована своеобразная «колония»: в числе членов ее были писатель Л. Н. Андреев и русский певец Ф. И. Шаляпин. Однако курорт здесь так и не состоялся.
            Только теперь село начало приобретать курортный облик. Появились первые базы отдыха – «Алмаз» Академии наук, «Зенит» Минавиапрома, «Шахтер» донецких угольщиков, туристские и детские лагеря. Постепенно здесь вырос прекрасный городок отдыха. Уже сейчас на просторных пляжах в летний сезон набираются здоровья тысячи неорганизованных отдыхающих и туристов. Летом от местного причала можно отправиться морем на прогулку в другие пункты Южного берега.
            Из Морского туристы совершают интересные экскурсии в верховья речек Шелен, Ворон, Ай-Серез, где расположены села Громовка, Ворон и Междуречье. От них ведут тропы к местам партизанских боев в годы гражданской и Великой Отечественной войн.
            За Морским шоссе пересекает долину речки Ворон и в который раз убегает от моря, поднимаясь крутыми петлями на перевал, ведущий к селу Веселое, защищенному с севера горами. К югу от села начинается широкая Кутлакская долина, сплошь покрытая виноградниками совхоза-завода «Веселовский».
            За Веселым шоссе, постепенно приближаясь к морю, проходит северными лесистыми отрогами горы Перчем (576 м над уровнем моря) в Ай-Савскую долину, которая уже в Судаке, у автостанции, на 93-м километре пути от Алушты, вливается в обширную Судакскую долину.
      
Источник: В. Г. Ена. «Южный берег Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.66 ГРН
1 USD=26.56 ГРН
1 EUR=29.03 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016