На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Здесь работал Пирогов
            Здание бывшей казенной мужской гимназии, ныне средняя школа N 1 – одно из старейших в городе и является молчаливым свидетелем многих исторических событий: в нем росли и работали люди, о чем красноречиво говорят мемориальные доски на ее стенах, прославившие нашу родину. В числе учеников гимназии – И. К. Айвазовский, А. А. Спендиаров, И. В. Курчатов. Это – одно из памятных мест города.
            В течение 20 лет попечителем Таврической губернской гимназии был. Ф. К. Мильгаузен. Известный врач, просветитель, он активно участвует в гимназических конференциях, жертвует в пользу гимназии книги. В годы Крымской войны «… во всех публичных зданиях и во многих частных домах в Симферополе (в т. ч. и в мужской гимназии), – писал Н. И. Пирогов, – застал я в это время несколько тысяч раненых. Несчастные, наполнившие дома, были лишены почти всякого ухода. Многие валялись без матрацев, в грязнейшем белье, на грязном полу, без всякого разбора и без присмотра. Воздух был страшно испорчен, раны смрадны и воспалены. Не доставало ни умов, ни рук, чтобы хоть немного привести весь этот невообразимый хаос в порядок. Между тем, сюда ежедневно привозили новых раненых из Севастополя…» В Симферополе Н. И. Пирогов работал, как всегда, самоотверженно. Верными помощниками ему были штаб-лекарь А. Ф. Арендт, врач симферопольской мужской гимназии и общественные деятели Н. В. Плешков, В. И. Тарасов и др.
            В тяжелые дни октября 1855 г. к Пирогову пришел за советом молодой учитель симферопольской гимназии Д. И. Менделеев. Страдая болезнью легких он, перед отъездом из Петербурга к месту назначения, был у проф. Н. Ф. Здекауэра, который предложил ему показаться в Симферополе Пирогову. В письме Здекауэра Николаю Ивановичу описывалось состояние здоровья Менделеева и высказывалось опасение, что молодой учитель проживет не более 8 – 9 месяцев. Пирогов внимательно осмотрел Менделеева, дал ему множество советов и, возвращая письмо своего ученика и друга, сказал: «Сохраните это письмо и когда-нибудь верните Здекауэру. Вы переживете нас обоих». Советы Пирогова, благотворный южный климат быстро восстановили здоровье Менделеева. Много лет спустя, вспоминая Пирогова, гениальный ученый говорил: «Вот это был врач! Насквозь человека видел. Он сразу мою натуру понял». В последний раз Н. И. Пирогов посетил симферопольскую гимназию в качестве попечителя учебных заведений Одесского учебного округа в 1857 г.
      
Источник: «Памятные медицинские места Крыма»//Историко-медицинский журнал «Асклепий», N 1-2 1998 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019