На главную страницу   Сегодня: воскресенье, 16 декабря 2018 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2018
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Тарановская больница
            В очерках о Симферополе все авторы на протяжении уже более 100 лет приводят описание центра города из воспоминаний известного русского путешественника и публициста Ф. Ф. Вигеля, который таким увидел Симферополь в марте 1826 г.: «Переехав вброд через Салгир, который почитал я речкой, и в котором нашел только быстрый поток, я увидал себя на бесконечном поле, среди которого достраивалась довольно хорошей архитектуры соборная церковь, по бокам же, довольно в дальнем от нее расстоянии, были два двухэтажных здания, присутственные места и странноприимный дом Таранова-Белозерова: вот весь настоящий Симферополь».
            Упомянутый Ф. Ф. Вигелем странноприимный дом Таранова-Белозерова, ныне здание медицинского колледжа им. Д. И. Ульянова по ул. К. Маркса, сохранился почти в первозданном виде до наших дней. Своим внешним видом дом напоминает дворянскую усадьбу первой четверти XIX в. Здание построено в стиле русского классицизма. Интересны колоннада дорического ордера и внутренняя лестница, выполненная в духе работ выдающегося русского архитектора Тома де Томона. Оно было построено на средства отставного подполковника Александра Степановича Таранова-Белозерова, завещавшего для этой цели все свое состояние – движимое и недвижимое имущество. Здание странноприимного дома было заложено летом 1822 г., а в 1826 г. строительство было закончено.
            С Тарановской больницей связаны имена видных врачей и общественных деятелей Крыма. Так, известный в городе врач – Ф. К. Мильгаузен, один из попечителей странноприимного дома, принимает деятельное участие в делах этого учреждения, заботится о больных, вникает в их лечение, основывает здесь библиотеку.
            Во время Крымской войны в Тарановской больнице находился госпиталь. В бурные годы прошлого столетия в здании Тарановской больницы располагались различные лечебные учреждения. Сейчас в нем находится медицинский колледж, носящий имя одного из основателей советской медицины и курортного дела – Д. И. Ульянова.
      
Источник: «Памятные медицинские места Крыма»//Историко-медицинский журнал «Асклепий», N 1-2, 1998 г.
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.19 ГРН
1 USD=27.84 ГРН
1 EUR=31.41 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016