На главную страницу   Сегодня: пятница, 24 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Природа >> Парки (дендрарии) и сады


Парки (дендрарии) и сады (статей - 57) Посмотреть весь список  


Детский и Гагаринский парки г. Симферополя
            Детский парк находится в восточной части города между проспектом Кирова, улицами Шмидта и Киевской. Основу его насаждений составили остатки великолепной дубравы, старейшина ее, дуб «Богатырь Тавриды», доживает шестой век.
            Плодородные пойменные почвы, близость Салгира создавали здесь отличные условия для садоводства, и дубрава постепенно, очевидно, еще с XV века, сменялась садами. Во времена Пушкина эта местность вплоть до реки именуется садом химика Де-Серра. Известно, что у него останавливался генерал Н. Н. Раевский, возможно, его сын и А. С. Пушкин прожили здесь симферопольские дни.
            С конца XIX века фруктовый сад обновляется для промышленных целей. После революции здесь был городской фруктовый сад, затем база Никитского ботанического сада, студенческие подсобные хозяйства. С 1958 года - это Детский парк. Он занимает около 12 гектаров. Родители с детьми тут не только отдыхают, ребята изучают правила дорожного движения, занимаются в изостудии и многочисленных кружках.
            Оптической осью парка является широкая центральная аллея между проспектом Кирова и улицей Шмидта, которая разделяет его территорию на две почти равные части. От центральной аллеи, перпендикулярно ей, отходит ряд других сравнительно узких аллей. По периферии проложена кружная дорога, связывающая все остальные садовые дороги.
            Территория парка в меру насыщена парковыми павильонами, аттракционами, скульптурами и уголками живой природы. Главный вход в парк - с проспекта Кирова и дополнительные - с улицы Шмидта. Центральная аллея по краям огорожена бордюрами, за которыми распределены высаженные в ряд деревья. В центре аллеи разбит цветник.
            Интересен здесь уголок народных сказок: под могучим дубом на цепи бродит «Кот ученый», дальше видны «Золушка», «Черномор» и другие персонажи русских сказок.
            Немного правее от главной аллеи, в юго-западном углу сада, хорошо устроен уголок «живой природы», где в клетках и миниатюрных загонах содержатся некоторые представители животного мира Крыма, а в водоемах показаны орнитофауна и рыбы.
            Основой для зеленых насаждений парка послужили деревья бывшего плодового сада: персик, слива, яблоня, груша, абрикос и некоторые великовозрастные орехоплодные и декоративные породы.
            Сейчас в составе насаждений до 50 видов и форм деревьев и кустарников. Из них примечательны два дерева черенчатого дуба исполинских размеров. Крона каждого из этих деревьев достигает 30 - 40 метров в поперечнике. Интересна большая группа старых, хорошо развившихся деревьев грецкого ореха.
            Старожилы города еще помнят болотистое место, образованное слиянием Салгира и Малого Салгира. Но в начале шестидесятых годов XX столетия излишек грунтовых вод отвели в систему живописных прудов и заложили на площади около 50 гектаров парк, носящий имя Гагаринский. Сейчас он подрос, но до формирования зрелого облика еще далеко. В парке созданы хорошие условия для отдыха, особенно семейного, здесь работают аттракционы, летняя танцплощадка, кафе, многочисленные спортивные сооружения.
            К тридцатилетию Победы - в мае 1975 года - в парке состоялось торжественное перезахоронение останков Неизвестного солдата. На его могиле, от факелов, доставленных из Севастополя с легендарной Сапун-горы и с горы Митридат в городе-герое Керчи, зажжен Вечный огонь. В канун празднования сорокалетия Победы построен новый мемориал, включающий архитектурные Аллеи славы, ведущие к памятнику.
      
Парки Симферополя. И. Русанов, М. Волошин



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

www.sochi.car-reta.ru прокат авто аврора;обогреватель плэн;www.mma-analysis.ru прогноз специалистов на бой балдомир -мейвезер