На главную страницу   Сегодня: пятница, 24 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Этнография


Этнография (статей - 54) Посмотреть весь список  


Семейная жизнь венгров
            Слово «род» известно всем венграм. Так обычно называли родственную группу, счет родства в которой велся по мужской линии. Члены этой группы считали свое происхождение от одного общего предка, их связывала одна фамилия; браки внутри рода были запрещены. Члены венгерского рода жили не в одном месте, а образовывали несколько поселков.
            Родовую организацию у большинства венгров заменил ход – объединение, которое соединяло лишь живущих в данное время родственников, но не включало их предков.
            Более устойчивой и более распространенной была у венгров большая семья, которая возникла и развивалась в рамках рода, а затем пришла на смену роду и ходу.
            Внутри венгерской большой семьи старший мужчина был полновластным хозяином. Он выступал во всех случаях от имени семьи, распоряжался ее имуществом, распределял работу между ее членами. Но при выборе, например, невесты или жениха для кого-либо из членов семьи решение принимали сообща. Мужчины вместе обрабатывали землю, нанимались в батраки, кучера, пастухи. Иногда среди членов большой семьи бывали ремесленники. Общим домашним хозяйством ведала жена главы большой семьи, но она не имела такой власти, как муж, так как не она распоряжалась деньгами.
            Венгерская большая семья, так же, как и род, объединяла обычно три–четыре поколения и нередко насчитывала 40 – 60 человек.
            В ХХ в. малая семья – почти единственная форма семьи. Долго и в ней господствовал патриархальный уклад. Глава семьи имел большую власть, и здесь соблюдалось традиционное половое и возрастное разделение труда. Положение женщины в семье было подчиненным. Она не садилась вместе с мужем за стол, а ела, стоя за его спиной, по улице шла сзади него и т. д.
            Венгерская система родства ведет счет как по отцовской, так и по материнской линиям; однако существует разница между кровными родственниками и свояками-родственниками со стороны жены. Кровные родственники имели больше прав и обязанностей по отношению друг к другу. Фамильное имя передается по мужской линии, дети обычно принадлежат к семье отца.
            С тремя крупными событиями человеческой жизни – рождением, браком и смертью – связано множество поверий и народных обычаев, большая часть которых уже давно не соблюдается, но некоторые сохранились вплоть до последнего времени.
      
Источник: Н. В. Малышева, Н. Н. Волощук. «Крым. Соцветие национальных культур. Традиции, обычаи, праздники, обряды»
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.59 ГРН
1 USD=26.86 ГРН
1 EUR=31.83 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016