На главную страницу   Сегодня: среда, 22 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Наука и образование >> Общая информация


Общая информация (статей - 49) Посмотреть весь список  


Истоки высшей медицинской школы в Крыму
            В сентябре 1916 г. Таврическое губернское земство обратилось к правительству с ходатайством об открытии на полуострове высшего учебного заведения университетского типа – с четырьмя факультетами: историко-филологическим, физико-математическим, юридическим и медицинским. Открытие медицинского факультета обусловливалось тем обстоятельством, что в Крыму с населением около 600 тыс. не хватало врачей. Врачи работали в городах и на курорте, а на 318,8 тыс. населения сельских районов было всего 48 врачей; один врач обслуживал 8390 человек.
            В сложной обстановке гражданской войны и иностранной интервенции в Крыму собралось большое количество научной интеллигенции и создались условия для решения вопроса о создании университета. По инициативе профессоров Киевского университета, связанных с учеными, проживавшими в то время в Крыму, был поднят вопрос об организации филиала Киевского университета.
            Советом Киевского университета 10 мая 1918 г. было утверждено положение о Таврическом филиале. Медицинский факультет первично располагался в г. Ялта в районе Ливадии.
            К концу мая 1918 г., по решению профессорско-преподавательского состава университета, Таврический филиал Киевского университета был преобразован в Таврический университет. Первым ректором университета был избран 28 июля 1918 г. анатом, профессор Роман Иванович Гельвиг, он же был и первым деканом медицинского факультета. К осени 1918 г. все кафедры были размещены в здании бывшего военного госпиталя (ул. Студенческая, 10–12), клинические – на базе городских лечебных учреждений.
            Становление факультета проходило в очень сложное время. На протяжении трех лет на Крымском полуострове шли военные действия. Голод, эпидемии инфекционных заболеваний унесли жизни многих преподавателей и студентов. В это время в Крыму, по данным ЦК, голодало 377 тыс. человек. Умерли от голода и инфекционных заболеваний около 150 тыс. человек. Среди умерших от сыпного тифа был и первый ректор университета Р. И. Гельвиг.
            В 1925 г. медицинский факультет был закрыт, и студенты были переведены для продолжения учебы в другие вузы страны. Закрытие медицинского факультета из-за недостатка врачебных кадров отрицательно сказалось на организации и обеспечении работы лечебно-профилактических учреждений и курортов Крыма.
      
Источник: «Страницы истории высшей медицинской школы в Крыму» // Историко-медицинский журнал «Асклепий», N 1-2, 1998 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.46 ГРН
1 USD=26.49 ГРН
1 EUR=31.04 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016