На главную страницу   Сегодня: суббота, 24 июня 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Наука и образование >> НИИ


НИИ (статей - 7) Посмотреть весь список  


К истории Крымского НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И. М. Сеченова
            Крымский республиканский НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И. М. Сеченова имеет два истока: Институт физических методов лечения им. И. М. Сеченова и НИИ климатотерапии туберкулеза. Оба института развивались самостоятельно, а в 1955 г. были объединены в НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И. М. Сеченова.
            В мае 1914 г. в Севастополе открылся Городской Романовский институт физических методов лечения (ИФМЛ) – первое в России научное учреждение такого профиля. Еще в 1891 г. Н. А. Пшерадский – гласный Севастопольской Городской Думы – предложил открыть бальнеолечебницу с морскими ваннами и грязелечением. Но строительство здания для нее начинается только в 1910 г. (проект архитектора В. А. Чистова), причем половина здания предназначалась под бани. В 1912 г., когда строительство было в основном закончено, Севастопольское городское самоуправление на должность директора лечебницы пригласило крупного ученого-невропатолога, профессора Александра Ефимовича Щербака. Он расширил профиль создаваемого учреждения, введя в число используемых в нем лечебных средств физические факторы, настоял на том, чтобы велась не только лечебная, но и научно-исследовательская работа. А. Е. Щербак предложил создать физиологическую лабораторию для экспериментальных исследований и клинический санаторий как базу для лечебной и научно-исследовательской работы. Иными словами, он превратил предполагавшуюся бальнеолечебницу в первый в мире клинический научно-исследовательский институт физиотерапевтического профиля.
            Период с 1921 по 1928 гг. можно охарактеризовать как восстановительный. Производится капитальный ремонт здания института, расширяются физиотерапевтические отделения, организуются клиники и лаборатории, увеличивается пропускная способность института, улучшается качество лечения больных.
            Уже на I съезде физиотерапевтов и курортологов, состоявшемся в 1925 г. в Ленинграде, из 101 доклада 31 представили научные сотрудники института. В решении Всесоюзного съезда курортологов, состоявшегося в 1928 г., отмечена масштабность физиотерапевтических исследований института, признана его ведущая роль в этой области. В 1928 г. В институте было 16 научных и лечебных подразделений, а также клинический санаторий на 250 коек.
            В институте лечились больные с заболеваниями центральной и периферической нервных систем, органов крово- и лимфообращения, дыхания, пищеварения, ЛОР-органов, эндокринного аппарата, обмена веществ, крови, опорно-двигательного аппарата, кожи, мочеполовых органов, гинекологическими, венерическими заболеваниями. В 1929 г. в институте работали 269 человек, в том числе 32 научных сотрудника.
            Успешная работа института была прервана Великой Отечественной войной. В октябре 1941 г. в труднейших условиях институт был эвакуирован из г. Севастополь в Казахстан, на курорт Боровое. При этом была утрачена значительная часть лечебной и исследовательской аппаратуры, научной литературы. В Боровом институт развернул работу в зданиях санатория, сосредоточив в одном из них хирургический блок, лечебно-диагностические кабинеты, исследовательские лаборатории. В другом находились поступавшие из фронтовых эвакогоспиталей раненые с поражениями головы, периферических нервов, мягких тканей. В 1943 г. институт был переведен в г. Кисловодск, где продолжал работать над проблемой лечения раненых. В конце 1944 г. вернулся в Крым, но не в разрушенный Севастополь, а в Ялту. Руководил работой института в эвакуации Ю. М. Эпштейн-Коллонтай, незадолго до начала войны назначенный директором.
            В Ялте институт располагался сначала на базе санатория «Сельбиляр» (ныне санаторий им. С. М. Кирова) и курортной поликлиники, затем – в комплексе зданий по улицам Щербака и Сеченова (ныне западная территория НИИ им. И. М. Сеченова). Основной научной проблемой, над которой работал институт в первые годы его пребывания в Ялте, оставалась разработка методов восстановительного лечения больных с последствиями ранений. Однако уже с 1945 г. начинается изучение влияния климатических факторов на организм больного. Разрабатываются методы климатотерапии неврозов, гипертонической болезни, бронхиальной астмы в условиях Южного берега Крыма. С 1949 г. вопросы курортологии и климатотерапии заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, почек, неспецифических заболеваний легких заняли основное место в научной тематике института.
            В послевоенный период продолжалась издательская и учебная деятельность института. Изданы два тома трудов сессий института, монография Б. В. Лихтермана, посвященная УВЧ-терапии военно-травматических повреждений периферических нервов, 4 методических письма по физио- и климатотерапии. На курсах специализации и повышения квалификации, а также на рабочих местах было подготовлено 618 врачей-физиотерапевтов и климатологов, 83 врача и инструктора ЛФК, 526 медсестер, 119 массажистов, 59 лаборантов, 32 метеонаблюдателя. Проведено большое число консультаций для врачей практического здравоохранения по вопросам организации санаторно-курортной помощи, методам лечения и т. п. Возглавляла институт в эти годы О. В. Глебова.
      
Источник: «Страницы истории высшей медицинской школы в Крыму» // Историко-медицинский журнал «Асклепий», N 1-2, 1998 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.36 ГРН
1 USD=26.03 ГРН
1 EUR=29.08 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

футболки женские оптом из турции;Сколько стоит снять квартиру в Москве: таблица с ценами www.007dom.ru;квартиры посуточно спб суворовский 34