На главную страницу   Сегодня: вторник, 21 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Общая информация


Общая информация (статей - 97) Посмотреть весь список  


По «следам» Дария
            Земля древней Тавриды, возможно, прячет ключи и к решению загадки, связанной с одной из величайших войн далекого прошлого. Это была война (в VI в. до н. э.) между великим персидским царем Дарием I (по-персидски – Дарайавуш) и крымскими скифами. Полки Дария лавиной двинулись на земли скифов. Когда 60 лет спустя всемирно известный греческий путешественник и историк Геродот посетил Северное Причерноморье, воспоминания об этой войне были настолько живы, что он посвятил ей всю IV книгу своей знаменитой «Истории». Он передал в ней рассказы участников войны или тех, чьи отцы сражались с Дарием. Среди них был и скиф по имени Тимн, опекун царя Ариапейта, того самого Ариапейта, который унаследовал власть от Иданфирса, руководившего скифским войском во время войны с персами…
            Скифы, чувствуя, что силы Дария намного превосходят их собственные, решили измотать врага тактикой отступления. Далеко на север отправили они в кибитках своих детей и жен, отвезли имущество и отогнали скот. А сами, отступая на протяжении одного дня пути от авангардов персидского войска, уничтожали на пути персов траву и все съедобное, засыпали колодцы и родники. Раздосадованный Дарий оставил, наконец, бесплодную погоню за неуловимым противником. Выбрав самого удалого из своих приближенных, он посылает его к Иданфирсу с письмом.
            «Чудак, – писал Дарий I Иданфирсу, – зачем ты все убегаешь, хотя можешь прибегнуть к одному из предыдущих двух средств: если ты считаешь себя в силах противостоять моему могуществу, то остановись, прекрати свое блуждение и сразись со мной; если же признаешь себя слабее, то также остановись в своем бегстве и приди для переговоров к своему владыке с землей и водой» (т. е. сдайся).
            Разгневанный Иданфирс прислал Дарию убийственный ответ: «…И прежде никогда не убегал я из страха ни от кого из людей, и теперь не убегу от тебя… А тебе же, вместо даров земли и воды, я пошлю такие дары, какие приличествует тебе получить; наконец, за то, что ты назвал себя моим владыкою, ты мне поплатишься».
            «Дары», посланные скифами вконец измотанному Дарию, состояли из птицы, мыши, лягушки и пяти стрел. Персы стали гадать о значении этих подарков. Может быть, скифы сдавались Дарию с землей и водой – ведь мышь водится в земле, лягушка живет в воде, птица, дескать, чрезвычайно походит на лошадь, а передача стрел не означает ли признание его военного превосходства?.. Всем возразил один из приближенных Дария. Он истолковал смысл подарков так: «Если вы, персы, не улетите, как птицы, в небеса, или, подобно мышам, не скроетесь в земле, или, подобно лягушкам, не ускачете в озера, то не вернетесь назад и падете под ударами этих стрел…»
            Действительно, вскоре персидскому войску пришлось начать позорное отступление под градом стрел преследовавших его скифов. Случилось невероятное: одна из сильнейших мировых держав древности потерпела в Тавриде позорное поражение от кочевых скифских племен. Гордый Дарий вынужден был признать непобедимость скифов, на стороне которых выступили родственные им будины и гелоны. Таврское население же Крыма, как и племена агафирсов, невров, андрофагов, механхленов, жившие на территории нынешних Румынии, Восточной Польши, Западной Украины, Беларуси, в помощи скифам отказало. Все они сохраняли, так сказать, нейтралитет.
            Так кто же они, эти народы, поднявшие вместе с персами свои мечи против скифов и потерпевшие от них поражение мирового масштаба?.. Ключи к ответу на этот вопрос вполне могут быть и где-нибудь на берегах Керченского пролива.
            Геродот в 87-й главе IV книги «История» так описывает начало похода Дария: «Осмотревши Боспор, он велел поставить на берегу его два столба из белого мрамора и начертать на одном из них ассирийскими, а на другом эллинскими письменами имена всех народов, с которыми он шел в поход»… Эти же народы могли упоминаться и в каких-либо надписях древнегреческих городов Керченского полуострова и Тамани.
            Начать обследование лучше всего с юго-восточной стороны Керченского полуострова, вдоль берега, в направлении бывших сел Коренково, Героевское, Аршинцево и города Керчь.
            Возвратимся к плитам с древнегреческими надписями. Главное – не забыть, что на пути расположена Керчь. Нужно постараться, чтобы ни один камень старых кварталов города и древних развалин на его территории не ускользнул от глаз. Если же не удастся найти никаких надписей, связанных с походом Дария, то и тогда вы не пожалеете ни о чем. За время своего путешествия можно увидеть столько интереснейших памятников древности, услышать столько легенд и удивительных историй, что воспоминаний о них хватит на многие годы. Но, думается, все же удастся найти хотя бы следы утерянного «дипломатического документа» древнейшей из мировых войн. Ведь не зря же каменотесы Дария высекли пророческие слова:
      
            «Ты, который в будущие дни
            увидишь эту надпись…»
      
Источник: В. Драчук// «Шаг в неведомое»
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.47 ГРН
1 USD=26.48 ГРН
1 EUR=31.19 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Обзор tigergaming обзор tigergaming, heft-poker.com