На главную страницу   Сегодня: среда, 20 сентября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Наука и образование >> Училища


Училища (статей - 2) Посмотреть весь список  


История Судакского училища виноградарства и виноделия
            Решение об учреждении в Крыму казенного училища виноделия было принято в царствование Павла I 13 февраля 1798 г. 16 декабря 1802 г. Александром I подписано повеление об открытии и подчинении его наблюдению Таврического губернатора. Открыто училище в Судаке 21 мая 1804 г.
            Выбор места для училища и его организацию возложили на академика П. С. Палласа, имевшего в Судаке свое винодельческое хозяйство. К училищу были приписаны казенные сады Судацкие, а также в долинах Козской, Отузской, Кутлакской, Воронской – всего 55 дес. 1270 кв. саж., всего 34 сада из 61. Место для училища было отведено в урочище Ачиклар у подножия Айяр-Дага. Первые лозы выписаны с островов Занта и Тенедоса, с Рейна, из Кизляра и Астрахани. Привезены лозы из Франции, Испании, малагские и мадерские лозы. Последние здесь не прижились.
            Прослеживая становление и деятельность Судакского казенного училища виноградарства и виноделия, А. И. Маркевич отмечал, что это было время проб и ошибок. «Под протекцией» Палласа оно находилось до 1809 г. В 1810 г. губернатор А. М. Бороздин, сам виноградарь и пионер культурного виноградарства в Крыму, сообщил Новороссийскому генерал-губернатору, что «Судацкое училище успеха не имеет». Сменили смотрителя, повысив жалованье, но и это не принесло пользы. Вообще на своем веку училище сменило около 10 смотрителей. А. И. Маркевич на основании документов характеризовал барона А. К. Боде, прослужившего в должности смотрителя 9 лет, как человека деятельного. Боде произвел значительные улучшения, построил новые здания, устроил мастерские для изготовления инвентаря, увеличил и упорядочил посадки. Вино, выделанное Боде, заслужило одобрение даже при дворе: рислинг, бордо, зант.
            П. И. Кеппен и Х. Х. Стевен считали Боде знающим в области виноградарства человеком.
            Боде тщательно отбирал лучшие для Крыма сорта, присматривался к старым местным сортам, считая, что все они – поздние; отмечал, что татары начали улучшать свои сорта, увеличивая дающие хорошие вина. Сам проводил опыты по смешению сортов. Предлагал сажать виноград на возвышенных местах, проводя хорошую глубокую раскопку, тщательно подбирая сорта, считал излишним полив. Он предсказывал, что «Судак продержится и будет процветать всегда, несмотря на все препятствия, которые внушает соперничество южнобережцев».
            Сам Боде училище из кризиса не вывел. Основную причину он назвал в письме к П. И. Кеппену – отсутствие средств.
      В 1836 г. было решение училище закрыть как потерявшее значение с учреждением в 1828 г. Магарачского.
            Анализируя список виноградных садов в Судаке по бумагам Кеппена, Маркевич сообщает, что значительное число виноградарей и виноделов в Судаке в этот период составляли иностранцы, в основном французы. К 40-м гг. увеличилось число местных владельцев – татар, армян, греков, русских.
            Отличным виноделом в тех местах был Крич – московский купец, агент французской шампанской фирмы «Клико». С ним вели дела по продаже вина Х. Х. Стевен, Н. Н. Раевский. Крич первый высказал верное мнение, что бургундские сорта, в частности, шампанские (Пино, Алиготэ и др.), в Ай-Саве (северная окраина Судака) не вырождаются, а сохраняют свой тип. Крич создал собственное виноделие, производство шампанского и сбывал Ай-Савское шампанское под именем фирмы «Клико».
      
«Источник: В. К. Карагуля. «Известия Крымского Республиканского краеведческого музея», N 10, 1995 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.50 ГРН
1 USD=26.13 ГРН
1 EUR=31.28 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016