На главную страницу   Сегодня: среда, 13 декабря 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Досуг в Крыму >> Интеллектуальный отдых >> Экскурсии


Экскурсии (статей - 34) Посмотреть весь список  


Тессели
            Центральная аллея форосского парка выходит на дорогу, которая через полтора километра приводит в дачное место Тессели – весьма уютный уголок Южного берега. Здесь, среди небольшого, но богатого редкими растениями парка, разместилось скромное дачное здание. В 1933 – 1936 гг. на этой даче несколько месяцев в году жил А. М. Горький. В мемориальной комнате, в которой он работал над романом «Жизнь Клима Самгина», сохраняется все связанное с именем великого писателя, а в парке растут цикламены, посаженные писателем.
            За Тессели у моря видна небольшая башня в виде огромной шахматной ладьи – маяк, установленный на мысе Сарыч. Это самая южная точка Крыма и всей европейской части СНГ. От мыса Сарыч (44° 23° с. ш.) до мыса Керемпе на Анатолийском побережье Турции самое узкое место Черного моря – 142 мили.
            Справа над дорогой нависают скалы величественного массива Ильяс-Кая, за которым начинается живописная Ласпинская бухта. Горное полукружие этой местности представляет собой уникальное природное убежище, в котором встречается немало реликтовых видов растений: земляничное дерево, сосна пицундская, можжевельник высокий, фисташка туполистная, пираканта, иглица, ладанник. Здесь произрастают около 20 видов орхидей, в том числе особенно редкая Комперия Компера. С 1980 г. это заповедное урочище.
            Обрывистым мысом Айя, который возвышается над Батилиманом с запада (557 м над уровнем моря), заканчивается курортная полоса Южного берега Крыма.
            Автомобильная дорога Ялта – Севастополь, обогнув полукружие амфитеатра и пройдя под противокамнепадной эстакадой, подводит к смотровой площадке у Ласпинского перевала, за которым лежит город-герой Севастополь.
      
Источник: В. Г. Ена, С. П. Шантырь, И. Т. Твердохлебов. «Южный берег Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.62 ГРН
1 USD=27.18 ГРН
1 EUR=31.98 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016