На главную страницу   Сегодня: воскресенье, 19 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Общая информация


Общая информация (статей - 97) Посмотреть весь список  


Южноамериканский «авантюрьер» в Тавриде
            Мировая история и Крым тесно связаны между собой через судьбы людей. Вот лишь один пример тому.
           В конце XVIII в. Крым сыграл свою, пусть и незначительную, роль в борьбе народов Латинской Америки за национальную независимость. Связаны эти события с пребыванием на нашем полуострове Франсиско Миранды (1750 – 1816) – первого руководителя восстаний в американских колониях Испании.
            Родился Франсиско Миранда в Венесуэле, в г. Каракас, служил в испанской армии, воевал с арабами и англичанами, дослужился до звания полковника. Однако официальный Мадрид не признал заслуг креола (как тогда называли белых американцев, родившихся в испанских колониях) и не утвердил Миранду в офицерском звании, попутно обвинив его в контрабанде. Оскорбленный латиноамериканец поклялся отомстить обидчикам и освободить свою родину от спесивых кастильских идальго. В 1783 г. Миранда ищет помощи в организации восстания в Южной Америке поочередно в США, Франции, Англии, итальянских государствах, но, кроме улыбок и обещаний, не получает ничего.
            Во время путешествия по Европе в 1786 г. Миранда попадает в г. Рагуза (современный Дубровник), где вице-консул Российской империи уговаривает свободолюбивого креола поехать в Россию, в Крым, где ожидался визит императрицы Екатерины II. Русский посол в Константинополе выправляет Миранде паспорт, и в том же 1786 г. латиноамериканец прибывает в Херсон.
            Интересы Испании и России сталкивались тогда не только в Америке, но и в Европе. Испания – союзник – Франции, а та, в свою очередь, будучи союзником Турции, препятствовала усилению позиций России на Черном море. Путешествие Екатерины II в Крым толковалось многими европейскими дипломатами как признание того, что Россия готовится к новой войне с Турцией. В этой войне Франция, а за нею и Испания, несомненно, выступили бы в поддержку Турции.
            Миранда появляется в России в самый разгар этих событий. Его сопровождает слава человека, обладающего огромными связями в испанских колониях и способного если не освободить эти колонии, то хотя бы причинить немало головной боли мадридскому двору. При сложившихся условиях Миранда явился подлинной находкой для российского правительства. Вот почему сперва Г. А. Потемкин, а потом и Екатерина II принимают его чрезвычайно любезно и, на виду у всех, в особенности у послов Франции и Испании, оказывают ему соответствующие его рангу и положению знаки внимания.
            Потемкин прямо предложил Миранде военную экспедицию в Испанскую Америку. Предполагалось, используя Камчатку, порт Петропавловск-Камчатский, снарядить экспедицию в Калифорнию и под руководством Миранды поднять восстание в Мексике. План для того времени фантастический! Подробности решено было обсудить с Екатериной II.
            Императрица приняла Миранду уже в Киеве, в присутствии иностранных послов, и предложила ему отправиться на Камчатку для подготовки экспедиции. Однако Миранда решил подумать. Будучи, как говорили в XVIII в., «авантюрьером», он все же не совсем поверил в реальность осуществления вышеуказанного плана. К тому же, Миранда, выходец из Южной Америки, был плохо знаком с ситуацией в Мексике. Да и честолюбие не позволяло быть в подчинении у российской короны.
            Пока Миранда думал, пока шла бюрократическая волокита с его делами в Санкт-Петербурге, началась война с Турцией. Испанский посол в России потребовал удаления Миранды из страны. Однако Екатерина II милостиво отнеслась к южноамериканцу, оставила его в Санкт-Петербурге и назначила денежное пособие.
            Но экспедиция с Камчатки в Мексику, идея которой родилась в Крыму, застопорилась, показавшись чересчур фантастической уже чиновникам Санкт-Петербурга. Текущие дела войны с Турцией отодвигали планы Миранды на потом. В конце концов, южноамериканцу предложили выехать в Европу с русским дипломатическим паспортом и организовать высадку в Венесуэле из Европы, дав денег на представительство.
            Миранда покинул Санкт-Петербург. Однако воспоминания о напомнившем ему Венесуэлу Крыме, где зародилась мысль о вооруженном десанте для поднятия восстания, остались у первенца свободы Латинской Америки на всю жизнь и скрашивали ему дни заключения в испанской крепости, где Миранда в 1816 г. окончил свои дни.
      
Источник: С. В. Павличенко. «Известия Крымского Республиканского краеведческого музея», № 4, 1993 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.44 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.26 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Правила оформления кмд Чертежей. Инженер-конструктор Чертежи кмд.