На главную страницу   Сегодня: среда, 22 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Флора


Флора (статей - 41) Посмотреть весь список  


Крымский вяз-долгожитель
            Из ботанического рода вязов в Крыму живут пять родных братцев: вязы гладкий, голый, граболистный, эллиптический и пробковый. У всех вязов густая, с закругленной вершиной крона. Листья жесткие, зубчатые, у основания скошенные, рано опадающие. Невзрачные, собранные в пучки цветки распускаются до появления листьев. Стволы мощные, покрытые толстой, морщинистой корой серого или черноватого цвета.       Высота 100 – 300-летних крымских вязов-долгожителей в условиях достаточного увлажнения достигает 40 м. Все вязы засухоустойчивы, теневыносливы и легко мирятся с затеняющими их соседями в лесу. Цветет и плодоносит вяз ежегодно, до глубокой старости. Внутри крылатого орешка помещается очень жирное и вкусное семя – любимый корм многих птиц. Вяз для пернатых не только кормушка, но и дом, колыбель, защита. Когда в Киеве были высажены деревья самых различных пород, то птицы облюбовали, по преимуществу, именно крымские вязы, проигнорировав липу, ясень, березу.
            Многим обязана вязам народная медицина. Корой его лечат отеки, цингу, ревматизм. Раньше настоем коры пользовались против лихорадки, сыпей, гнойных ран и циститов. Из крымских вязов лекарственное значение в народной медицине имеет только вяз граболистный.
            Древесина вязов издавна в деле, и сферы ее применения крайне разнообразны. Приднепровские славяне делали из вязов прочные, толщиною в три пальца щиты. Вязкая «жилистая» древесина щитов не кололась от ударов, в ней намертво застревали копья и стрелы. В кладовых русичей наряду с зерном, вяленой рыбой и копченостями в долбленых вязовых колодках хранили запасы очень дорогой тогда соли.
            Крепость высушенных стволов и толстых ветвей вяза под стать железу. Поэтому у русских былинных богатырей дубины, в долбленые отверстия которых наливали для тяжести свинец или олово, почти сплошь если уж не из дуба, то из червленого вяза. В. И. Даль пишет, что из ильма – так еще называют вяз – делали дуги, ободья, срубы для колодцев и долбленую посуду. Распаренные стволики молодых вязов шли на деревянные обручи, о которых бондари говорили: «Без вязовых обручев нет клепкам державы».
            В Крыму и Молдове из вязов делали винты, поддоны для винных прессов, колья-опоры для виноградников, причем крымчане руководствовались чисто деловыми соображениями, оценивая крепость и долговечность этих кольев. А греки и римляне, жившие в Крыму, были убеждены в том, что виноград – плод любви лозы и мужественного вяза, и поэтому в античной поэзии вяз в обязательном порядке – покровитель и «лозы подспорье».
            В настоящее время из коры пробкового вяза делают прессованную пробку, теплоизоляционные плиты, а получаемое из семян масло применяется в мыловарении.
            В настоящее время вязы очень популярны в городских посадках. Отлично выглядят на улицах крымских городов садово-декоративные, искусственно выведенные формы вяза: колонновидный, карликовый, пурпурнолистный, плакучий и др.
            К охране учеными не предложен пока ни один из растущих в Крыму вязов.
      
Источник: Л. Згуровская. «Рассказы о деревьях Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.46 ГРН
1 USD=26.49 ГРН
1 EUR=31.04 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016