На главную страницу   Сегодня: среда, 24 апреля 2019 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2019
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Природа >> Парки (дендрарии) и сады


Парки (дендрарии) и сады (статей - 57) Посмотреть весь список  


Парки Евпатории
            Евпатория расположена на равнине с умеренно холодным, сухим климатом на берегу Черного моря. Почвы здесь средне- и маломощные, бедные гумусом. Нередко встречаются малоразвитые, иногда засоленные песчано-гравийные почвы морских пересыпей. Не простое это дело - вырастить сад на евпаторийской почве, бедной питательными веществами. К тому же и слой этой незавидной земли тонок - очень близко к поверхности подходит плотный ракушечник. В таких условиях молодые деревца растут плохо. Для того чтобы посадить дерево, нередко приходится работать отбойным молотком, разрыхляя и удаляя ракушечник. Однако, одна из важнейших, едва ли не самая характерная особенность городского ансамбля - зеленые массивы. Многочисленные гости, приезжающие в Евпаторию, неизменно отмечают обилие в городе зеленых насаждений.
            Ежегодно горожане высаживают на площадях, улицах и в скверах десятки тысяч деревьев и кустарников. Велика роль в этом евпаторийского дендропарка. Он появился после решения правительства о создании в Евпатории образцового детского курорта. При составлении первого генерального плана развития Евпатории как детской здравницы, решался вопрос и о зеленых насаждениях города, где прежде росли лишь акация и серебристый лох. Причем считалось, что другие растения и не приживутся на глинисто-каменистой безводной почве. Но специалисты Никитского ботанического сада опровергли это мнение. Осенью 1936 года был отведен участок земли площадью 3,7 гектара (угол улиц Пушкина и Фрунзе) для подготовки почвы под будущий парк, а в 1937 г. высажены первые деревья и кустарники декоративных пород и построена оранжерея.
            Основной задачей нового парка стало разведение в условиях Евпатории различных пород деревьев и кустарников. Первые саженцы были привезены из Никитского ботанического сада, а в последующие годы поступали также из Харькова, Одессы и других городов страны.
            Уже перед Великой Отечественной войной парк разросся и пользовался популярностью среди местных жителей и отдыхающих. Во время фашистской оккупации многие деревья и кустарники были вырублены. Прямым попаданием бомбы уничтожена коллекция оранжерейно-комнатных и лекарственных растений. После войны коллективу дендропарка пришлось начинать все сначала. И результаты их кропотливого труда говорят сами за себя - ныне здесь произрастают более 280 видов древесно-декоративных растений.
            Помимо акации, софоры, шелковицы, туи - типичных для Евпатории деревьев - можно встретить и более редкие породы. Очень привлекательны вечнозеленые деревья: пирамидальные кипарисы, различные виды ели, сосны, пихты, кедра. Кроме того, в парке великолепно чувствуют себя клен (11 видов), древнейшее дерево гинкго, конский каштан, гранат, кизильник, растения семейства кактусовых и многие другие.
            Необычайно наряден и красив парк весной, когда начинается пора цветения. Кусты форзиции пониклой обсыпаны золотисто-желтыми цветами, чуть позже пышно зацветает спирея Вангутта, радуют глаз золотистые кисти бобовника анагировидного, цветы губушника. Все это в сочетании с различными видами роз, лаванды, шалфея создает неповторимый колорит и аромат.
            Многочисленные растения, украшающие улицы и скверы Евпатории, сначала были выращены в дендрологическом парке. Город, который в начале прошлого века имел всего лишь 1,8 гектара зеленых насаждений, имеет сегодня свыше 1728 гектаров. Расположенный в центре города возле театра имени А. С. Пушкина сад тоже привлекает к себе внимание многочисленных отдыхающих. Еще в начале 70-х годов ХIХ века евпаторийский купец Шакай одним из первых в городе доказал возможность разведения растительности на скудной евпаторийской почве. Купив 4 десятины земли, он без всякой поддержки, без научных знаний около 20 лет потратил на то, чтобы вырастить небольшой сад. Вложив в столь недоходное «предприятие» все свое состояние, этот, по мнению многих, чудак оставил памятью о себе великолепный сад, перешедший затем в собственность города. Как бы продолжением Шакаевского явился сад имени В. И. Ленина, заложенный комсомольцами в 1927 году. В наши дни этот сад, его тенистые аллеи - одно из любимых мест отдыха евпаторийцев и гостей.
            Парк имени М. В. Фрунзе находится в центре курортного района, у самого моря. Это центральный парк Евпатории, разбитый в 20-х годах прошлого века. Ранее здесь были частный сад и дача агента русского общества пароходства и торговли в Евпатории Млинарича. Его дача «Марикино» (в мавританском стиле) считалась одной из самых красивейших в городе. Сад, выращенный, подобно Шакаевскому, на песчаной почве, состоял из длинной аллеи тополей, тополевидных акаций, клена, грецкого ореха, маслин, сирени, а также роскошных цветников, В центре сада был устроен большой бассейн с фонтаном и мраморными статуями, зеленые беседки и искусственный грот, с верхней площадки которого открывался прекрасный вид на море.
            После установления Советской власти было решено заложить здесь городской парк. Территорию сада увеличили до 6 гектаров. В 1927 г. состоялось открытие памятника М. В. Фрунзе, именем которого и назван парк. Ежедневно в нем играл оркестр, выступали артисты, демонстрировались кинофильмы. Кроме того, в парке были площадки для игры в теннис, бильярдные, ресторан, киоски с напитками.
            Фашистская оккупация города оставила свои следы и в парке: вырубленные деревья, разрушенные здания. На восстановление ушло два года напряженного труда. 1 мая 1946 года возрожденный курортный парк вновь принял отдыхающих.
            В последующие годы продолжалось его расширение и благоустройство. Для детей был создан Пушкинский уголок сказок - творение рук и ума талантливой художницы М. М. Беспалько. Ныне парк раскинулся на 20 гектарах. Посажено много новых деревьев и кустарников, реконструирован главный вход, между главным входом и морем появилась широкая аллея, усовершенствовано освещение. Здесь есть все для полноценного отдыха.
            Сад имени Д. Л. Караева (бывший городской сквер) - старейший приморский сад Евпатории, заложенный еще в ХIХ веке. Он расположен вдоль набережной и занимает площадь 1,5 гектара.
            В конце ХIХ в. сквер представлял собой, пожалуй, единственное место в городе, где можно было отдохнуть и насладиться прохладой в тени деревьев. Здесь находилось помещение для театральных зрелищ, которое сгорело в 1898 г. До Великой Отечественной войны на Приморском бульваре (так его тогда называли) летом играл оркестр.
            В послевоенные годы сад преобразился, прибавилось зелени. Воздвигнута мраморная стела с горельефом Д. Л. Караева. От новой набережной с великолепным причалом отправляются прогулочные катера.
            Детский парк - самый молодой в Евпатории. Заложен в 1959 г. на площади 6 гектаров в районе Мойнакского озера. На его территории находится городская станция юных техников с астрономической обсерваторией. К парку примыкают лиманные пляжи.
            Когда-то Евпатория считалась бесперспективной для озеленения, не говоря уже о лесоразведении. В 60-е годы ХХ века в городе была создана лесомелиоративная станция. И сейчас в окрестностях города на 420 гектарах растут вечнозеленые сосны, туи, кипарисы. Теперь во время отпуска или в выходной день горожане едут в лес подышать свежим лесным воздухом, набраться новых сил.
            Большего внимания заслуживает и ботанический сад управления курортами. Он находится между улицами Кирова и Фрунзе. Заложен в 1937 г. на площади около 3,5 гектара по проекту ученого садовода Э. А. Альбрехта. Стиль планировки носит регулярный характер. Оптическим центром сада служит большой, красивой внешней отделки фонтан, размещенный в средней его части. От фонтана в разные стороны расходится сеть садовых дорожек.
            Сейчас в насаждениях сада проходят испытание более 200 видов, разновидностей и садовых форм декоративных деревьев и кустарников. Испытываются ценные экзоты, дабы определить их пригодность для широкого озеленения западных районов Крыма с нелегкими природными условиями. В результате многолетних испытаний собранных растений более или менее хорошо зарекомендовали себя в этих условиях около 80 видов и форм деревьев и кустарников.
      
Источник: Зеленые богатства Евпатории М.Волошин, В.Милославский.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.12 ГРН
1 USD=27.02 ГРН
1 EUR=30.60 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2019