На главную страницу   Сегодня: среда, 13 декабря 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Досуг в Крыму >> Интеллектуальный отдых >> Экскурсии


Экскурсии (статей - 34) Посмотреть весь список  


По восточному Южнобережью
            Из центра Южнобережья – Алушты дорога простирается на северо-восток до мыса Ильи – в сторону Солнечногорского, Генеральского, Малореченского, Рыбачьего, Приветного, Морского, Судака, Коктебеля. Дорога эта значительно менее оживленная, окрестные места – менее обжитые. Здесь и природа не такая яркая, как на западе, и туристов пока меньше.
            Судакское шоссе, ищущее из Алушты в этом направлении, многократно изгибаясь, в общих чертах повторяет древнюю дорогу, издавна соединяющую западную и восточную части Южнобережья. Путь начинается у восточной окраины Алушты постепенным подъемом, на 4-м километре приводит к перевалу Судакские ворота. Здесь завершается обширный горный Алуштинский амфитеатр и начинается собственно восточное Южнобережье. Это заметно в резкой смене рельефа и всей ландшафтной панорамы. Главная гряда Крымских гор, значительно понижаясь, намного больше отступает от берега, чем на западе. Долинно-амфитеатровая местность уступает низкогорно-долинной и овражно-балочной. Восточное Южнобережье менее защищено от северных ветров, поэтому зима здесь прохладнее, температура самого холодного месяца от 1 до 2°, лето умеренно жаркое, средняя температура самого теплого месяца, июля, от 22 до 23,7°. Осадков выпадает мало – 290 – 400 мм, реки летом и осенью пересыхают. Вместо лесов господствуют редколесья и шибляки. Средиземноморские вечнозеленые растения постепенно выпадают и сходят на крайнем востоке почти на нет. Декоративная экзотическая растительность значительно беднее по своему составу, и площади ее распространения весьма ограничены.
            В период средневековья побережье от Алушты до Судака было густо заселено, в противоположность крайней западной части Южнобережья. Но там леса уцелели, а здесь почти уничтожены многовековым выпасом. Все авторы дореволюционных путеводителей местность между Алуштой и Судаком не рекомендовали для путешествий.
            Крупнейший знаток и популяризатор Крыма Н. А. Головкинский писал в своем путеводителе о «пустынных холмах, наводящих уныние на путника». Небольшие, нищие и убогие деревеньки дореволюционного прошлого, пыльная, тряская дорога, петлявшая с холма на холм, и безводие этих мест не привлекали внимание приезжавшей на отдых в Крым публики.
            В наши дни этот край преобразуется быстрыми темпами. Широкая лента асфальтированной дороги плавно идет по склонам прибрежных гор, исчезли наиболее крутые повороты. Укрепляются берега, построены причалы, благоустроенные пляжи, создаются лесопарки.
            В просторных долинах раскинулись богатые села, постепенно приобретающие курортные черты. Широко освоены здешние курортные «целины», создано много крупных оздоровительных комплексов и туристских центров. Много средств и труда вложено для обеспечения района водой, дорогами, зелеными насаждениями. Появились десятки новых здравниц не только в непосредственной близости от Алушты, но и далеко к востоку от нее, особенно в городе Судак и поселке Коктебель.
      
Источник: В. Г. Ена. «Южный берег Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.62 ГРН
1 USD=27.18 ГРН
1 EUR=31.98 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016