На главную страницу   Сегодня: суббота, 18 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Фауна


Фауна (статей - 96) Посмотреть весь список  


Остроухая ночница
            Раннеплейстоценовый вид; известны позднеплейстоценовые и голоценовые остатки из Крыма.
            По размерам предплечья – 53,5 – 60 мм – относится к крупным летучим мышам. Мех на спине от темно-мышино-серого до буроватого, на брюшке – серо-белесый.
            Летние и зимние убежища могут находиться как в одних и тех же подземельях (например, Ак-Монайских), так и в различных (на г. Опук, например, известны только летние колонии). В качестве убежищ может использовать самые различные природные спелеобразования: пещеры, шахты, гроты, трещины в скалах и нагромождения крупнообломочных материалов и их аналоги – подземные карьеры и выработки, чердаки домов, купола церквей и т. п. В Крыму встречается на всей территории полуострова.
            Факт зимовки этого вида в Крыму был описан в 1962 г. До этого на территории европейской части страны (бывшего СССР) зимой этот вид никогда не находили. Численность его в Крыму летом значительно выше. Активный образ жизни начинается примерно с середины мая, заканчивается в середине ноября. В летних убежищах четко прослеживается этапность формирования выводковых колоний: одиночные самцы появляются в конце мая; в середине июня на месте уже около 10% беременных самок; отдельно от них, нередко поодиночке, располагаются немногочисленные самцы; в середине июля колонии (2 – 3 тыс. экз., иногда менее, в прошлые годы бывало и в десятки раз более) сформированы; самцов в это время ни в колонии, ни вблизи ее нет. Сроки рождения молодых очень растянуты: в одной и той же колонии встречаются молодые разного возраста. По данным из разных мест и за разные годы, динамика рождения молодых примерно такова: в первой декаде июня – все самки беременны, детенышей еще нет; в первой декаде июля беременными остается 15 – 20% самок с крупными эмбрионами, у самок детеныши одновременно от новорожденных до больших, размером близких ко взрослым, но еще не летающих. У четверти самок детеныши были прикрепленные, у 3/5 детеныши висели рядом, но отдельно. По окраске молодые животные отличаются более серым мехом.
            Практическое значение состоит в уничтожении ночных кровососущих насекомых – комаров и др., а также большого количества жуков, среди которых преобладают серьезные вредители сельского и лесного хозяйства. Принимая во внимание многочисленность этого вида в отдельных местах даже в настоящее время, польза от него должна быть локально весьма значительной.
      
Источник: А. И. Дулицкий. «Млекопитающие»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.44 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.26 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016