На главную страницу   Сегодня: среда, 29 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Участникам Керченско-Феодосийского десанта
            Керченско-Феодосийская десантная операция проводилась по приказу Ставки Верховного Главнокомандования в конце декабря 1941 г. Целью ее было овладеть Керченским полуостровом, чтобы оттянуть часть сил противника от Севастополя, а затем бороться за освобождение всего Крыма.
            Создавая систему оборонительных рубежей на восточном берегу полуострова, гитлеровцы сильно укрепили Феодосийский порт. В городе стоял крупный вражеский гарнизон.
            Десант в районе Феодосии осуществляли части 44-й армии генерал-майора А. Н. Первушина. В ночь на 29 декабря в Феодосийский залив вошли корабли Черноморского флота под командованием капитана I ранга Н. Е. Басистого.
            Высадка десанта непосредственно с боевых кораблей в порт, занятый противником, стала беспрецедентным примером в истории военно-морского искусства. Внезапность, точно рассчитанный удар обеспечили успех этой операции. Впоследствии А. Н. Первушин писал: «… Десант в Феодосийский порт ассоциируется у меня с безудержной, лихой кавалерийской атакой».
            Первыми в порт на сторожевых катерах ворвались бойцы штурмового отряда, добровольцы из подразделений морской пехоты во главе со старшим лейтенантом А. Ф. Айдиновым и политруком Д. Ф. Пономаревым. Они прыгали с катеров в ледяную воду, под прицельным огнем противника взбирались на обледенелые плиты причала. В считанные минуты пирс был очищен от фашистов. Во время боя командир отряда сторожевых катеров капитан-лейтенант А. П. Иванов вернулся на одном из них к бонным заграждениям и подал сигнал боевым кораблям: «Путь свободен». Бойцы штурмового отряда вели бой уже на улицах города, когда с эсминцев «Шаумян», «Незаможник», «Железняков», крейсера «Красный Кавказ», вошедших в порт, и крейсера «Красный Крым», стоявшего на внешнем рейде, высадились основные силы десанта, поддерживаемые огнем корабельной артиллерии.
            Гитлеровцы оказывали ожесточенное сопротивление. Каждую улицу, каждый дом десантники брали с боем. Особенно трудно пришлось советским воинам на подступах к горе Лысой, откуда вела огонь вражеская артиллерия. К утру 30 декабря Феодосия и ее окрестности были освобождены.
            В 1966 г. на набережной Десантников установлен памятник – 37-миллиметровое корабельное орудие на бетонном постаменте.
      
Источник: С. Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019