На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Мемориальный комплекс в честь героев Эльтигенского десанта
            В 1943 г. произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Советская армия одержала исторические победы над немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом, в битве на Орловско-Курской дуге, освободила Кавказ. К 9 октября войска 18-й и 56-й армий Северо-Кавказского фронта под командованием генерал-полковника И. Е. Петрова вышли на восточное побережье Керченского пролива и заняли косу Чушка.
            Частям 18-й армии, которой командовал генерал-лейтенант К. Н. Леселидзе, при содействии Черноморского флота предстояло захватить плацдарм южнее Керчи, в районе рыбацкого поселка Эльтиген (ныне пос. Героевское), овладеть портом Камыш-Бурун и далее наступать в направлении Багерово, чтобы вместе с десантниками 56-й армии окружить и уничтожить керченскую группировку противника.
            В ночь на 1 ноября, преодолевая крутую волну и минные заграждения, суда Новороссийской военно-морской базы, которой командовал контр-адмирал Г. Н. Холостяков, направились к Эльтигену. На кораблях находились передовые десантные части – три полка 318-й Новороссийской стрелковой дивизии полковника В. Ф. Гладкова, 386-й отдельный батальон морской пехоты капитана Н. А. Белякова и батальон 255-й бригады морской пехоты под командованием майора С. Г. Григорьева.
            Высадка началась на рассвете, в 4 часа 50 минут, после усиленной артиллерийской и авиационной подготовки. Бушевал шторм. Гитлеровцы открыли по десантным судам ураганный артиллерийский и минометный огонь. Легкие мотоботы и бронекатера волной выбрасывало на сушу. Другие суда из-за повреждений теряли ход и управление, многие тонули.
            Но ни разбушевавшийся шторм, ни яростное сопротивление врага не могли остановить десантников. Около 3000 воинов закрепились на крымском берегу. В течение первого дня они отразили до 20 контратак пехоты противника, усиленной танками, и удержали захваченный плацдарм. С наступлением темноты высадка частей 318-й стрелковой дивизии продолжалась. В ночь на 3 ноября у Эльтигена высадился 335-й гвардейский стрелковый полк под командованием полковника П. И. Нестерова; он занял позиции на левом фланге. Затем прибыли 195-й горно-минометный полк, подразделения саперов и связи, медсанбаты.
            В начале декабря, приостановив наступление наших войск северо-восточнее Керчи, гитлеровцы подтянули к Эльтигенскому плацдарму крупные силы. Они сосредоточили здесь около двух дивизий, 16 артиллерийских и 8 минометных батарей, до 30 танков. Десант же к тому времени насчитывал немногим более 4500 человек, вооруженных в основном стрелковым оружием и противотанковыми ружьями. Блокированные с моря и суши, отважные воины 4 – 6 декабря вели тяжелые бои с фашистами. Боевые порядки десантников подвергались непрерывным ударам артиллерии и авиации противника. Только в течение двух суток, 4 и 5 декабря, гитлеровцы совершили около 400 самолето-вылетов, обрушили на защитников плацдарма 18000 снарядов и мин.
            6 декабря фашисты усилили натиск. К 18 часам они овладели центральной частью поселка. Ряды десантников таяли, кончались боеприпасы. Оставался один выход: идти на прорыв в сторону Керчи, попытаться соединиться с частями Отдельной Приморской армии.
            Изнуренные жестокими боями, бессонными ночами, со считанными патронами и гранатами, эльтигенцы ночью совершили 20-километровый бросок по труднопроходимой местности. Они обогнули Камыш-Бурун и вышли на южную окраину Керчи, а на рассвете 7 декабря после решительной, дерзкой атаки взяли гору Митридат.
            Появление советских солдат в самом центре города было для противника неожиданностью и поначалу вызвало панику. Эльтигенцы заняли оборону на склоне горы и у ее южного подножия.
            Еще четыре дня сражались в Керчи герои. Они отражали яростные атаки гитлеровцев, бились с врагом врукопашную штыками, саперными лопатами…
            На помощь эльтигенцам были высажены два десанта 83-й Новороссийской Краснознаменной бригады морской пехоты. Противник бросал против них танки, артиллерию, самолеты. Ему удалось крупными силами оттеснить эльтигенцев и морских пехотинцев к пляжу и Соленому озеру, откуда они были сняты моряками Азовской военной флотилии.
            Сорок суток героически сражались эльтигенцы, терпя тяжелые потери, но не дрогнули, выстояли. В память о десантниках в Героевском сооружен мемориальный комплекс. Он расположен на естественной возвышенности в западной части поселка и представляет собой стилизованное изображение гигантского паруса. У его основания воздвигнута 60-метровая стена с барельефами, запечатлевшими эпизоды боевых действий десантников на огненной земле. Здесь же высечены имена воинов, удостоенных за подвиги на Эльтигенском плацдарме звания Героя Советского Союза. Их шестьдесят один. Авторы памятника – скульпторы С. Я. Ковнер, Л. В. Тазьба, архитектор А. А. Шахов.
      
Источник: С. Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019