На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Партизанская шапка
            В годы Великой Отечественной войны шоссейная дорога, ведущая из Симферополя в Алушту, и прилегающие к ней леса не раз становились местом ожесточенных боев крымских партизан с гитлеровскими захватчиками. Немало смелых операций провели партизаны в районе нынешнего с. Перевальное. В 1941 – 1942 гг. здесь действовали в основном отряды третьего района – Алуштинский и три Симферопольских, а также Зуйский, Биюк-Онларский, Сейтлерский, а в 1943 – 1944 гг. – бригады Северного соединения, базировавшиеся в зуйских лесах, где находился партизанский аэродром. К нему из района дислокации Южного соединения вела тропа, пересекавшая на 26-м километре шоссе Симферополь – Алушта.
            Тропа из заповедных лесов в зуйские была для крымских партизан дорогой жизни: по ней они уносили на свой аэродром тяжело раненых, а оттуда доставляли в отряды боеприпасы, продовольствие, медикаменты.
            В 1963 г. за с. Перевальне, на 27-м километре горной троллейбусной трассы, вблизи от того места, где ее пересекала партизанская тропа, был установлен необычный памятник – большая каменная глыба, очертаниями напоминающая папаху. Наискось, как алая лента, что носили на своих шапках партизаны, ее пересекает полоса красного полированного мрамора. Слева от стоящей на небольшом возвышении конусообразной глыбы установлена плита с надписью, справа – стела с рельефными изображениями партизан.
            Идея создания памятника принадлежит бывшему комиссару Северного соединения Н. Д. Луговому. Авторы проекта – художники Э. М. Грабовецкий (участник партизанского движения в Крыму) и И. С. Петров, архитектор Л. П. Фруслов. Скульптор-исполнитель – Б. Ю. Усачев. Имена 26 отважных партизан запечатлены на памятнике.
      
Источник: С. Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019