На главную страницу   Сегодня: вторник, 12 ноября 2019 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Природа >> Парки (дендрарии) и сады


Парки (дендрарии) и сады (статей - 57) Посмотреть весь список  


Сакский парк
            Сакский парк находится южнее Евпатории. Осадков здесь выпадает до 350 миллиметров в год. Почвы каштановые, слабосолонцеватые, на побережье озер - солонцевато-солончаковые. Создание парка в таких сложных природных условиях представляло большую трудность.
            Парк состоит из двух основных частей: старого и нового. Старый был заложен на площади около 20 гектаров в 1890 - 1892 гг., а новый - на площади свыше 8 гектаров в 1953 г.
            Планировка парков носит смешанный характер с преобладанием регулярной разбивки. Чтобы создать эти парки, приходилось заменять местную засоленную почву привозной. Только это и тщательный уход обеспечили хорошую приживаемость высаженных растений. Опыт создания Сакского парка в безводной крымской степи представляет большой практический и научный интерес.
            На земском собрании в конце 1890 года было решено заложить парк при грязелечебнице. Известные в то время садоводы-подрядчики запросили за работу 20 тысяч рублей, а земство выделило по смете всего пять тысяч рублей на разбивку парка и пятьсот рублей - на цветники. Руководство работами взял на себя смотритель Сакской грязелечебницы Павел Сидорович Мельниченко.
            Начали с того, что пробурили артезианский колодец, чтобы обеспечить будущие посадки влагой. В парке вырыли пруд, получивший название «Лебединое озеро»; в нем начали плавать лебеди, в центре озера был устроен домик для них. Поздней осенью, уже при заморозках, на всей территории будущего парка вручную был поднят глубокий плантаж.
            Весной 1891 года началась посадка многолетних деревьев, и уже к курортному сезону того же года были ясны контуры будущего парка. Вдоль и поперек всего участка были проложены широкие дороги. С обеих сторон они были обсажены в два ряда деревьями высотой до четырех метров. Посадка производилась с таким расчетом, чтобы деревья образовали боковые аллеи для пешеходов.
            По границе участка, на всем его протяжении, была устроена зеленая стена из пирамидальных тополей и гледичий, а со стороны расположенных рядом грязелечебницы и деревни Саки посажена десятиметровая полоса деревьев лесных пород.
            В центральной части парка, вокруг водоема у артезианского колодца были посажены деревья и декоративные кустарники. Отсюда во все стороны парка расходились обсаженные деревьями и кустарниками дорожки. Они огибали пруд и курортные постройки.
            Поближе к зданию грязелечебницы и так называемому земскому бараку был заложен сад из плодовых деревьев и кустарников.
            В парке были разбиты цветники, поляны вспаханы и засеяны люцерной и другими травами, устроены газоны, проведены оросительные канавы, через них перекинуты мостики.
            Через полтора года, весной 1892 года, закончились последние работы по разбивке, посадке и благоустройству Сакского парка. Было вырыто еще одно искусственное озеро, напоминающее очертаниями Черное море с Крымским полуостровом. Вместо четырех десятин, как предполагалось раньше, парк был разбит на площади в шесть с половиной десятин. И вся эта работа, включая и разбивку цветников и газонов, обошлась не в 20 тысяч рублей, как просили садоводы-подрядчики, и даже не в 5500 рублей, которые отпустило земство, а всего в 4124 руб.90 коп.
            Проверка, произведенная осенью 1892 года, показала, что прижилось 95 процентов всех деревьев и кустарников. Погибло только небольшое количество зелени, и то на местах, где прежде стояли бугры пищевой соли, и почва глубоко пропиталась ею.
            В конце декабря 1892 года «черная буря» засыпала значительную часть парка землей, принесенной с окрестных полей. Слой земли местами достигал полутора - двух метров. Глубокий плантаж и обилие влаги позволили молодым деревцам хорошо укрепиться, и они стойко выдержали бурю.
            В начале 1893 года разразился сильный снегопад при ураганном ветре. Парк засыпало снегом, смешанным с землей и песком. Сугробы местами доходили до трех метров. Под нанесенным слоем были погребены вся восточная часть парка, бассейны артезианских колодцев, пруды.
            Рабочие, с большими усилиями проделав траншеи, открыли проход к квартире смотрителя. Для сообщения с лечебницей приходилось подъезжать в экипаже к крышам ближайших построек.
            Весной, когда растаял снег, рабочие осторожно очистили деревья и кустарники от земляных наносов, разбросав их по всей территории парка. Парк получил дополнительный плодородный слой земли и обильную влагу.
            Один из гласных, обследовавший по поручению земской управы Сакскую грязелечебницу, в своей записке к очередной сессии губернского земского собрания писал в январе 1894 года: «Саки преобразились. Буровые скважины, дающие прелестную пресную воду, этот источник жизни, роскошный парк, деревья, зелень и цветы, вновь возведенные чистые и удобные постройки для жилья и различных служб довершили остальное. Саки ожили. Получился уютный уголок, оазис в евпаторийской безжизненной степи, на котором приятно отдыхает глаз и где с удовольствием отдыхает утомленный далеким путем не только больной, но и здоровый».
            Парк Сакского курорта сегодня - предмет восхищения всех, кто его посещает. Здесь собраны деревья и кустарники из различных стран Европы, Азии и Северной Америки: дуб и береза, клен полевой и американский, испанский дрок и японская софора, тис и самшит, тополя белый и черный, такие же шелковицы, ивы белая и пурпурная, акация белая и желтая, вяз и платан, гледичия и каштан, держи-дерево и туя - всего около 80 видов и форм деревьев и кустарников. Большинство из пород старой посадки достигли больших размеров. Сейчас в парке много зелени и цветов. В нем немало тенистых аллей, замечательных по декоративности уголков, особенно в районе, примыкающем к Лебединому и Большому озерам. В парке установлено до 30 хорошо выполненных скульптур и скульптурных групп, сооружено три оригинальных фонтана, расставлены на оживленных, парадных местах вазоны. Оптической осью старого парка является широкая, тенистая аллея, ведущая от входных ворот со стороны главной улицы города Саки через весь парк до грязелечебницы. От грязелечебницы перпендикулярно аллее проходит другая основная магистраль курорта, ведущая к лечебным и жилым корпусам санатория и в новый парк. От этих основных парковых магистралей ответвляется более мелкая садовая дорожная сеть.
            Ежегодно в парке высаживают несколько тысяч деревьев и кустарников. Сакский парк наглядно показывает, какие богатые возможности озеленения имеются в степном Крыму, даже в таких, казалось бы, неблагоприятных местах, как побережье Сакского озера. Живописные пруды и купы кустарников, тенистые аллеи старых могучих деревьев, залитые солнцем полянки, придают парку особую привлекательность. Но он не только украшает курорт; продолжительное пребывание лечащихся на лоне красивой природы, среди зелени, в насыщенной кислородом атмосфере благотворно влияет на настроение, вызывает бодрость, жизнерадостность, способствует укреплению нервной системы и тем самым - успешной борьбе с недугом.
      
Источник: Зеленые богатства города Саки. М. Волошин, В. Милославский.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019