На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Мемориал «Аджимушкайские каменоломни»
            С этими каменоломнями, находящимися в 5 км от центра города, связаны многие замечательные события героической истории Керчи. С февраля по май 1919 г. в катакомбах базировался партизанский отряд численностью до 500 человек.
            Обширный подземный лабиринт Аджимушкая состоит из Малых и Больших (Центральных) каменоломен. В годы Великой Отечественной войны Малые каменоломни вновь стали местом базирования партизан. В конце 1941 г., в период первой оккупации города, здесь под командованием М. А. Майорова действовал отряд имени В. И. Ленина, сформированный из рабочих и служащих завода имени Войкова, а осенью 1943 г. – отряды, созданные молодежью города.
            8 мая 1942 г., когда гитлеровцы развернули мощное наступление на позиции войск Крымского фронта, к Керчи отходили измотанные непрерывными боями, ожесточенными бомбежками части. Потеряв танки, артиллерию, израсходовав боеприпасы, советские войска начали эвакуацию на Таманский полуостров. Она завершилась в ночь с 19 на 20 мая.
            16 – 17 мая большой сводный отряд под командованием полковника П. М. Ягунова, состоявший из остатков частей различных родов войск, оказался в окружении в районе Аджимушкая. Не получив приказа на отход, отряд продолжал мужественно сражаться с гитлеровцами. Аджимушкайские каменоломни, куда советским воинам удалось пробиться, стали их последним оборонительным рубежом. В Больших (Центральных) каменоломнях были сформированы четыре стрелковых батальона.
            Кроме бойцов и командиров Красной Армии в Центральных каменоломнях скопилось большое количество гражданского населения, укрывавшегося здесь в период оборонительных боев в районе Керчи.
            Уже 20 мая начались активные боевые действия, ночные вылазки, в которых фашисты несли ощутимые потери. Существование двух гарнизонов представляло для них постоянную угрозу. Убедившись, что советские воины не собираются слагать оружие, гитлеровские палачи пустили в ход средство, запрещенное международной конвенцией как преступное. С 24 мая они стали нагнетать в катакомбы отравляющие газы.
            Испытывая невероятные трудности и лишения, герои каменоломен не просто жили, существовали – они боролись. Аджимушкайцы приковали к себе значительные силы врага: полки 46-й и 132-й пехотных дивизий, боевую группу полковника Корнэ.
            В середине июля аджимушкайцы стали умирать от голода; они гибли под обвалами и обстрелами, от болезней и ран. В подземелье в двух братских могилах – останки около 3000 безвестных героев, которые до конца остались верны воинской присяге, воинскому долгу.
            В конце октября 1942 г., после 170-дневной обороны, оставшиеся в живых немногочисленные защитники подземной крепости дали в каменоломне свой последний бой. Они вывели из строя 20 солдат противника. Герои были схвачены гитлеровскими палачами; одних расстреляли, других отправили в концентрационные лагеря.
            Пять с половиной месяцев держались бойцы подземного гарнизона. Аджимушкайская оборона вошла в историю Великой Отечественной войны «как одна из наиболее героических и вместе с тем трагических ее страниц. Керченский Брест, непокоренная крепость на крымской земле – так называли впоследствии люди легендарный Аджимушкай за его бессмертный подвиг».
            В память о славных защитниках Аджимушкая в 1982 г. сооружен мемориальный комплекс, главной составной частью которого является действующий подземный музей. На 12-метровых пилонах, установленных у входа в каменоломни, высечены рельефные многофигурные композиции, изображающие эпизоды героической борьбы солдат подземного гарнизона. Авторы памятника – скульпторы Б. Е. Климушко и Е. Е. Горбань, архитектор С. Н. Миргородский.
      
Источник: С. Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019