На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Мемориал героической обороны Севастополя
            Мемориал сооружен в 1967 г. в центре города на площади Нахимова. На каменной стене – рельефное изображение воина, отражающего натиск врага. Три штыка символизируют три наступления на Севастополь, предпринятые фашистами в ноябре, декабре 1941 г. и в июне 1942 г. У основания стены установлены мемориальные доски из полированного гранита, на которых высечены наименования воинских частей и соединений, отстаивавших город, предприятий, работавших для фронта.
            250 дней и ночей, с 30 октября 1941 г. по 3 июля 1942 г., продолжалась героическая оборона Севастополя.
      В ходе первого, ноябрьского наступления на Севастополь дивизии 11-й немецкой армии понесли тяжелые потери. За 25 дней ожесточенных боев им удалось продвинуться лишь на 3 – 4 км.
            17 декабря после мощной артиллерийской подготовки гитлеровцы развернули второе наступление на Севастополь. Они подтянули с керченского участка около двух дивизий; противник имел абсолютное превосходство над войсками СОР в танках, артиллерии и авиации.
            20 декабря гитлеровское командование передало радиосообщение о прорыве фашистских войск к Севастополю. Генералы вермахта были уверены, что исход сражения предопределен. Однако и на этот раз планы немецко-фашистского командования захватить главную базу Черноморского флота потерпели крах.
            21 декабря 1941 г. на крейсерах «Красный Крым» и «Красный Кавказ», эсминцах «Бодрый» и «Незаможник» из Новороссийска прибыла 79-я бригада морской пехоты под командованием полковника А. С. Потапова. 22 и 23 декабря из Туапсе была доставлена 345-я стрелковая дивизия подполковника Н. О. Гузя. Воины прибывших частей оказали существенную помощь защитникам города. В конце декабря 1941 г. гитлеровцы вынуждены были прекратить активные боевые действия на оборонительных рубежах Севастополя.
            Накануне третьего, последнего наступления фашисты подвергли город варварскому разрушению. С 20 мая по 7 июня 1942 г. их авиация и артиллерия наносили непрерывные массированные удары. Вражеские самолеты ежедневно сбрасывали на Севастополь от 2500 до 6000 бомб. На каждом километре фронта было сосредоточено до 37, а на направлении главных ударов – до 74 – 100 орудий. Бывший командующий 11-й немецкой армией генерал Манштейн писал: «В целом во второй мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в наступлении на Севастополь».
            7 июня 1942 г. гитлеровцы перешли в наступление, сосредоточив основные силы на участке Мекензиевы горы, Бельбек с тем, чтобы прорваться на Северную сторону. Для вспомогательного удара был выбран участок вдоль Ялтинского шоссе, на участке совхоза «Благодать» – гора Гасфорта с целью захвата Сапун-горы.
            Более трех суток отбивали вражеские атаки зенитчики 365-й гвардейской батареи, расположенной в районе станции Мекензиевы горы. Когда кончились снаряды, они продолжали отбиваться от наседавших фашистов гранатами и стрелковым оружием.
            Войска Севастопольского оборонительного района в самый тяжелый период Великой Отечественной войны сковали значительные силы группы вражеских армий «Юг», нанесли немецко-фашистским захватчикам тяжелые потери, сорвали планы гитлеровского командования, предусматривавшие активные наступательные действия в южном стратегическом направлении.
      
Источник: С. Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019