На главную страницу   Сегодня: суббота, 25 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Этнография


Этнография (статей - 54) Посмотреть весь список  


Армяне в Крыму после присоединения Крыма к России
            После русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. в борьбе с Турцией за Крым правительство Екатерины II, исходя из определенных политических соображений, переселило крымских христиан – греков и армян – в Азовскую губернию. С уходом армян из Крыма перестали существовать их колонии.
            Присоединение Крыма к России имело большое прогрессивное значение для народов, населявших полуостров. Являясь прямым продолжением южнорусских земель, Крым после присоединения становился естественной частью страны. Живущие там народы, сбросив невыносимое владычество султана и хана, получили широкие возможности культурного и экономического развития.
            В период борьбы с Турцией за Крым русское правительство решило лишить хана одной из основных статей его дохода, заставить пользоваться жалованием русского двора и вообще его благодеяниями. Так как промышленность, торговля, садоводство и земледелие находились в руках христиан – греков и армян, то решено было выселить их из Крыма.
            Начатое в августа 1778 г. переселение христиан из Крыма завершилось 18 сентября. Армяне-переселенцы составляли 12598 человек. Армянам выделили полупустынные земли около Днепра и Самари.
            После полуторагодичного мучительного перехода, унесшего немало человеческих жизней, к концу 1779 г. армянские переселенцы дошли до низовий Дона (числом уже только 9050 человек), где им отводилось 86 тыс. десятин земли рядом с крепостью св. Дмитрия Ростовского. В соответствии с задачами экономического развития юга России правительство создало переселенцам благоприятные условия для развития торговли и ремесленного дела, предоставляло льготы и привилегии. Армяне причислялись к разряду государственных жителей и на 10 лет освобождались от государственных податей и служб.
            После переселения в Азовскую губернию средневековая армянская колония в Крыму перестала существовать.
            Экономика полуострова в основных своих отраслях – торговля, ремесленное производство, земледелие – после ухода греков и армян пришла в упадок. Подобное состояние продолжалось довольно долго и после присоединения Крыма к России.
            13 февраля 1798 г. был принят манифест о заселении Крыма иностранными колонистами. Он давал всем желающим право без различия звания и вероисповедания, по своему выбору обосноваться в любом месте полуострова, за исключением Севастополя как военной гавани. Манифест освобождал иностранцев от рекрутской повинности.
            В этой связи многие армяне, вышедшие ранее из Крыма, а также выходцы из Западной Армении и других мест в конце XVIII и начале XIX вв. стали перебираться в Крым, заложив основу новой армянской колонии на полуострове.
            Переселение армян в Крым продолжалось вплоть до первой мировой войны и массового геноцида армян в Турции в 1915 г.
      
Источник: Манучарян Ш. Г. «Возникновение армянских поселений в Крыму»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016