На главную страницу   Сегодня: четверг, 23 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Этнография


Этнография (статей - 54) Посмотреть весь список  


Возникновение армянских поселений на полуострове
            Исторические памятники свидетельствуют о наличии в Крыму уже в XI – XIII вв. постоянного армянского населения. Среди этих памятников важное место занимают армянские надписи. Одна из них обнаружена на мраморной плите, которая вделана в стену армянской церкви святого Саркиса в Феодосии. В надписи сказано: «Сей святой крест есть предстатель мальчика Манука, который утонул в море в начале 496 (1047 г.)». Армянские надписи удостоверяют, что армяне жили не только в Кафе, но и в других местностях полуострова. Так, в 1902 г. в Крестообразном храме Херсонеса были обнаружены две армянские надписи, относящиеся не позднее чем к XIII в.
            О существовании армянского поселения в Херсонесе говорят и другие материалы. Например, сравнение средневековой бани Херсонеса с баней замка Амберт в Армении (Х – XI вв.), а также гончарных изделий и керамики Херсонеса в Армении (X – XII вв.) подтверждает их полное сходство. Антрополог К. Ф. Соколова, исследуя 18 человеческих черепов, обнаруженных во время раскопок 1955 г., считает, что все они, за исключением 2 – 3 черепов, принадлежат арменоидам. В этой части полуострова армяне составляли такое внушительное число, что начали оказывать влияние на местную архитектуру и ремесла.
            Достоверные сведения о таврических армянах XIII в. сообщает греческая рукопись. На полях греческого синаксара, написанного в Судаке, сделаны заметки, которые убеждают в том, что в этом видном торговом центре полуострова вместе с греками жили армяне, имевшие солидную колонию.
            Таким образом, начало переселения армян надо отнести к XI – XII вв. С этого времени на полуострове, в частности, в его юго-восточных частях, уже имелись армянские колонии.
            Особенно многолюдными становятся армянские поселения Крыма в XIV в., что было связано с монгольскими нашествиями, а также с падением в конце этого столетия Кимисийского армянского царства.
            В Четьях-Минеях – рукописи, написанной в Крыму в 1690 г., – содержатся разные факты, и среди них – история армянской колонии Крыма. В ней сообщается, что основная часть крымских армян – это выходцы из города Ани, обосновавшиеся вначале в Ак-Сарае, откуда, вследствие притеснений со стороны татар, перебрались в 1330 г. в Крым.
            С начала XIV в. армянские поселенцы развертывают в Крыму активную строительную деятельность. Так, согласно памятной записи одной армянской рукописи Крыма начала XIV в., уже в то время существовал близ Кафы армянский монастырь Гамчак, при котором была построена купольная церковь.
            С увеличением с XIV в. количества армян последние вокруг своих территорий возвели крепостные стены, на основаниях которых и была частично воздвигнута впоследствии Карантинная стена. Карантином называется та часть города Феодосия, которая прежде входила в территорию армянского поселения Кафа. Место это, после переселения оттуда армян, пришло в запустение. Впоследствии специальная врачебная комиссия проверяла здесь экипажи судов, прибывавших из Турции, где тогда (XIX в.) свирепствовали чума. С тех пор это место получило название Карантин. В Кафе имелись армянские школы, десятки церквей, банки, торговые дома, караван-сараи, ремесленные цеха и др. Город был одним из духовных центров крымских армян, столь известным и важным, что в 1438 г. кафским армянам было предложено послать своих представителей на Флорентийский вселенский собор.
            Вторым по многочисленности армянского населения городом после Кафы в XIV – XV вв. был Сурхат. Имя Сурхат, вероятно, является искаженной формой названия армянского монастыря Сурб-Хач («Святой Крест»), основанного в 1358 г. в лесу, недалеко от города Старый Крым. Там было много армянских церквей, школ, кварталов, один из которых в XIV в. носил название «Верин охетнур», т. е. верхний квартал с земляными домами.
            Падение Кафы в 1475 г. и установление турецкого владычества в Крыму вызвали заметное уменьшение в количественном составе армянского населения. Несмотря на это, и в XVI – XVIII вв. армянские поселения в Крыму продолжали насчитывать значительное число жителей – в Кафе, Карасубазаре, Балаклаве, Гезлеве, Перекопе, Сурхате.
      
Источник: Манучарян Ш. Г. «Возникновение армянских поселений в Крыму»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.52 ГРН
1 USD=26.65 ГРН
1 EUR=31.31 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Профессиональная косметика для Волос wella www.prof-hair.ru;уроки английского для малышей;Котел варочный для заварного теста molpromline.ru