На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Мемориальный комплекс на Сапун-горе
            Сапун-гора, протянувшаяся более чем на 7 км от Черной речки почти до Балаклавы, прикрывает Севастополь с юга. В годы войны эта высота, господствующая над местностью, стала ключом обороны города.
            В июне 1942 г. на ее склонах насмерть стояли воины прославленной 7-й бригады морской пехоты, которой командовал полковник Е. И. Жидилов. На месте, где был командный пункт бригады, сооружен мемориальный знак.
            В мае 1944 г. советские войска штурмовали укрепления противника на Сапун-горе. Этот легендарный штурм стал одним из завершающих этапов Крымской наступательной операции.
            7 мая 1944 г. в 10 часов 30 минут после мощной артподготовки части 51-й армии под командованием генерал-лейтенанта Я. Г. Крейзера и Приморской армии (командующий – генерал-лейтенант К. С. Мельник) начали наступление в направлении Сапун-гора – высота Горная, где решено было нанести главный удар по противнику, засевшему в Севастополе. По склонам Сапун-горы проходила созданная фашистами сильная полоса обороны. Она состояла из 36 дотов и 27 дзотов, многоярусных траншей, пулеметных и артиллерийских точек, противотанковых и противопехотных заграждений. За оборонительными сооружениями укрылось более 72 тысяч солдат и офицеров противника; вражеская артиллерия насчитывала более 1500 стволов.
            Фашисты встретили атакующих стеной огня. Но не было силы, которая могла бы остановить закаленных в боях советских воинов. Вместе с пехотинцами по склонам шли артиллеристы, расстреливавшие в упор огневые точки фашистов. Наступление передовых частей поддерживалось огнем дальнобойной артиллерии, реактивных минометов, ударами авиации с воздуха.
            В 1944 г. на Сапун-горе были установлены первые памятники героям.
            Памятник воинам 51-й армии сохранился в своем первоначальном виде. Он представляет собой четырехгранный обелиск из инкерманского камня, увенчанный красным металлическим флажком с обозначением «51 А».
            Памятник воинам Приморской армии, сооруженный тогда же по проекту А. Д. Киселева, в 1964 г. был реконструирован. Облицованный серым гранитом 28-метровый обелиск стал по существу памятником всем освободителям Севастополя. У основания на плитах из красного полированного гранита перечислены части и соединения, освобождавшие город от немецко-фашистских захватчиков в мае 1944 г. На мемориальных стенах увековечены имена 240 воинов, удостоенных за освобождение Севастополя звания Героя Советского Союза, перечислены 118 частей и соединений, получивших почетные наименования «Севастопольских», а также части и соединения, награжденные орденами Красного Знамени, Суворова и Красной Звезды. На пьедестале обелиска – надпись:
      
            Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные!
            Вечную славу поет вам народ.
            Доблестно жившие, смерь сокрушившие,
            Память о вас никогда не умрет!
      
             У обелиска начинается аллея, ведущая к зданию диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.». Оно построено в 1959 г. Авторами полотна и предметного плана диорамы являются военные художники студии им. М. Б. Грекова: народный художник СССР П. Т. Мальцев и заслуженные художники РСФСР Г. И. Марченко и Н. С. Присекин. У здания установлены образцы советской боевой техники периода Великой Отечественной войны.
      
Источник: С. Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019