На главную страницу   Сегодня: воскресенье, 20 августа 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Общественная жизнь


Общественная жизнь (статей - 51) Посмотреть весь список  


Федерация независимых профсоюзов Крыма
            Федерация независимых профсоюзов Крыма – это самое многочисленное профсоюзное объединение полуострова, которое играет все большую роль в становлении цивилизованных отношений между трудящимися, работодателями и государством в утверждении основ социальной справедливости в Крыму.
            За последние 2 года в Крыму удалось несколько ослабить спад производства и стабилизировать рынок труда, но все-таки продолжают набирать обороты процессы деиндустриализации страны, разрушения производственного потенциала, научно-технического, интеллектуального. Ускоренными темпами идет расслоение населения по уровню доходов, что привело к появлению очень богатых и очень бедных. На начало ноября 2002 г. в Крыму, по официальным данным, почти каждый 6-й гражданин находится за чертой бедности, а каждый 10-й – в категории крайне бедных. Иными словами, Украина и Автономная Республика Крым вместе с ней живут в условиях системного кризиса.
            Председатель Федерации независимых профсоюзов Крыма (ФНПК) Валерий Арбузов сказал, что «еще предстоит огромная работа с правительством, работодателями, чтобы люди получали достойную зарплату. Уровень зарплаты – это консолидированный показатель для оценки всей работы профсоюзов, в частности – крымских, в нынешних переходных условиях и в принципе».
            Профсоюзы Крыма все время настойчиво добиваются того, чтобы ослабить отрицательные последствия приватизации, реструктуризации. ФНПК удалось отстоять право на участие представителей от профсоюзов в соответствующих комиссиях по приватизации и реструктуризации государственного имущества, в работе наблюдательных советов акционерных обществ, комиссиях по передаче объектов социальной сферы из государственной в коммунальную собственность. Руководство ФНПК теперь представляет общие, согласованные позиции и интересы членских организаций в соответствующих правительственных комиссиях и в Фонде госимущества Крыма и Украины. Благодаря этому удается решать сложные вопросы в интересах членов профсоюзов, противодействовать приватизации некоторых эффективно работающих предприятий, вносить в договора купли-продажи обязательства относительно сохранения новыми собственниками численности работающих, погашения долгов по зарплате, улучшения условий труда и т. д.
            Все эти годы в поле зрения ФНПК были и остаются вопросы защиты работников от массовых сокращений. С участием профсоюзов разработаны и реализуются государственные, отраслевые и региональные программы занятости. В частности, по предложению Крымской федерации в Программе занятости на 2001 – 2004 гг. предусмотрено создание 1 млн. рабочих мест в Украине и 16 тыс. в Крыму. Именно это требование было внесено Федерацией независимых профсоюзов Крыма в социальный контракт с кандидатом в Президенты Украины Л. Д. Кучмой в ноябре 1999 г.
            Тем не менее, в Крыму ситуация с занятостью остается сложной: еще значительная часть работников занята на производстве неполный рабочий день, многие работают за границей, опытные специалисты теряют квалификацию.
            Профсоюзы АРК настаивают, чтобы правительство решало экономические проблемы для всех отраслей экономики, а не избирательно. Взаимоотношения отраслей, которые на подъеме, и тех, что в упадке, – это, по словам председателя ФНПК Валерия Арбузова, непростой вопрос с точки зрения профсоюзной солидарности. Валерий Арбузов говорит, что «предстоит пройти много этапов притирки, чтобы научиться вырабатывать и согласованно отстаивать единые требования, помогать друг другу – организационно, финансово, информационно», считает, что сегодня налицо много объединяющих общеэкономических и социальных позиций, где надо действовать заодно. Это – повышение уровня минимальной зарплаты до прожиточного минимума, это – установление необлагаемого минимума доходов граждан на уровне минимальной зарплаты, которая сегодня составляет 185 грн. (а ведь берут, начиная с 17 грн.), это – противодействие необоснованному повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги, это и социальное страхование и его тарифы. Это – социально справедливая система пенсионного обеспечения основной массы бюджетников и производственников.
            Жилищно-коммунальные тарифы в Крыму – это обнаженный нерв, это проблема, от которой профсоюзы республики не могут дистанцироваться, поскольку позитивное или негативное ее решение так или иначе сказывается на уровне жизни миллионов крымчан. «Мы настаивали и будем настаивать, – заявляет лидер ФНПК Валерий Арбузов, – чтобы тарифы соответствовали уровню оплаты труда и размерам пенсий». На сегодняшний день Крым занимает 11-е место из 27 регионов Украины по уровню зарплаты, и планируемые тарифы выводят Крым в пятерку ведущих по экономическому развитию областей.
            В Киеве в сентябре средняя зарплата была 646 грн., а в Крыму – на 300 грн. меньше. При такой диспропорции недопустимо с одной меркой подходить к платежеспособности населения. И это – не амбиции профсоюзов Крыма, а позиция, продиктованная соображениями здравого смысла, социальной справедливости, уважения к достоинству и конституционным правам каждого трудящегося.
            Вот когда во главу угла будут ставиться такие понятные каждому требования, тогда на деле, а не на словах крымские профсоюзы, по словам Валерия Арбузова, будут без нажима стоять по одну сторону и под одними транспарантами и лозунгами со всеми ветвями власти.
            В отстаивании социально-экономических требований трудящихся работа Федерации независимых профсоюзов Крыма направлена на усиление центростремительных линий и противодействие центробежным, разъединительным. И этим задачам, считает Валерий Арбузов, необходимо подчинить всю организаторскую, информационную, разъяснительную работу.
      
ИС «Крым для россиян» – Crimea.ru



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.29 ГРН
1 USD=25.49 ГРН
1 EUR=29.93 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Раздел домовладения и земельного участка;купить коробки для переезда