На главную страницу   Сегодня: воскресенье, 19 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Природа >> Заповедники и заказники


Заповедники и заказники (статей - 21) Посмотреть весь список  


Животный мир Крымского заповедника
      Животный мир лесов является неотъемлемой частью заповедного природного комплекса. Обычная деталь крымского горного пейзажа, которую можно увидеть даже на картинах или в скульптурных композициях, - пасущиеся где-нибудь на склоне олени или стройный, с круто загнутыми рогами муфлон, стоящий на вершине отвесной скалы. В общем, это довольно типично, хотя, конечно, далеко не всегда можно встретить в лесу стадо оленей, а тем более «позирующего» на скале муфлона.
      
       В Крыму нет другого подобного природного уголка с таким разнообразием животного мира. В пределах хозяйства обитают 34 вида млекопитающих, более 135 видов птиц (из которых 44 постоянно живут в лесах заповедника, 41 – гнездится, 16 – зимуют, 29 – постоянно залетают во время перелетов и более 5 – залетают от случая к случаю), 10 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 7 видов рыб. Следует учитывать, что видовое разнообразие пополняется новыми находками. Поддержание строгого заповедного режима позволяет сохранить редкие и исчезающие виды животных.
      
       Олень и косуля являются исконными обитателями горного Крыма. Есть сведения, что олени были объектом охоты еще пять тысяч лет назад, а в средние века их было так много, что они встречались даже в степной части полуострова. Однако в прошлом столетии и в начале нашего века оленей варварски истребляли. Установление в горном Крыму заповедного режима оказалось своевременным: не будь его, это красивое животное могло быть полностью истреблено. В настоящее время только на заповедной территории насчитывается свыше тысячи голов оленей.
      
       Есть что-то невообразимо прекрасное и в гордой осанке, и во всегдашней настороженности – во всем облике этого самого крупного млекопитающегося крымских гор. Олени стремительны и неутомимы в беге по горной местности, легко преодолевают лесные завалы, густые дебри, скальные россыпи и крутые склоны. Днем оленей можно видеть на полянах и в лесу. К вечеру они обычно выходят на высокогорные пастбища. Живут группками. Взрослые самцы большую часть года проводят вне стада. В феврале – марте они сбрасывают рога, а ко времени гона (брачного периода), который наступает в сентябре, у них вырастают новые рога. В эту пору лес оглушается громким ревом самцов, начинаются жестокие бои из-за самок. Как правило, эти бои заканчиваются бегством слабого, но иногда имеют место и трагические случаи, когда соперник погибает. Самец-победитель становится обладателем «гарема» и яростно защищает самок от посягательства других самцов. Бои в период гона имеют большое биологическое значение, так как победителем всегда выходит наиболее сильный ловкий зверь, качественные признаки которого передаются потомству.
      
       В заповедно-охотничьем хозяйстве проводятся работы по изучению физиологии оленя. Его влияния на среду обитания.
      
       Косуля – самый мелкий представитель диких копытных заповедника. Животное удивительно изящно, стройно и грациозно. Окраской и внешними очертаниями похожа на оленя, но значительно меньше его. Взрослая косуля весит всего 30-40 килограммов. Самцы имеют небольшие красивые рожки, сбрасываемые осенью, а весной отрастающие снова. Живут косули повсеместно в лесах Крыма, но численность их невелика.
      
       В заповеднике обитает до 300 животных.
      
       Живут косули небольшими табунками и в одиночку. Молодняк появляется весной и имеет маскировочную окраску шерстки. В первые дни малыши очень слабы и беспомощны. Питаются косули различными травами, молодыми побегами кустарников и деревьев, корой деревьев, желудями и другой растительной пищей. В зимний период перекочевывают на южные свободные от снежного покрова склоны гор.
      
       Муфлон - животное, акклиматизированное в Крыму. Европейский муфлон - дикий родич домашней овцы. Его родина - остров Корсика. В Крым был завезен в 1913 году и в количестве 13 особей выпущен на склоне горы Большая Чучель. К моменту организации заповедника было учтено всего 8 животных. Строгий режим заповедности и охрана животных благоприятно сказались на увеличении поголовья муфлонов. В настоящее время они строго охраняются, в результате чего популяция растет из года в год. Муфлон - стадное животное, в стаде всегда есть вожак. Это чрезвычайно осторожный зверь, обладающий развитым зрением, обонянием и слухом. В настоящее время муфлоны встречаются на вершинах и склонах гор Черная и Большая Чучель, на склонах Бабуган-яйлы. Пищей для них служит травянистая и кустарниковая растительность. В зимний период при глубоком снежном покрове необходима подкормка животных сеном. В многоснежные зимы муфлоны спускаются с вершины гор в долины.
      
       Кабан населяет глухие и труднодоступные участки дубового и букового леса. В далеком прошлом это животное было полностью истреблено. Его восстановлением начали заниматься в 1957 году. В настоящее время эти животные расселились повсеместно в лесах горного Крыма. Их численность в заповеднике колеблется в пределах 350-500 голов. Кабан - сильный и крепко сложенный зверь. Масса отдельных старых самцов превышает 250 килограммов. Питается кабан всевозможной пищей как растительного, так и животного происхождения. Излюбленный корм - желуди, буковые орешки, плоды диких яблони и груши, кизил. В поисках пищи кабаны способны мигрировать на значительные расстояния. Роясь в земле и поедая множество вредителей леса (личинок насекомых и самих насекомых), кабаны выполняют роль "санитаров" и приносят тем самым большую пользу. Кроме того, разрыхляя почву в поисках пищи, они способствуют произрастанию в ней семян. В зимний период организуется подкормка животных кукурузой, картофелем и другими корнеплодами.
      
       Кабаны живут группками (по 3-10 голов), но в период гона образуют стада до 20 и более голов. Взрослые самцы, как правило, держатся отдельно и лишь в период гона присоединяются к стаду.
      
       Широкое распространение животного в лесах Крыма дает возможность производить его лицензионный отстрел вне территории заповедника.
      
       Лисица - представитель хищников заповедника. Встречается повсеместно. Питается мышевидными грызунами, зайцами и птицами. Интересно наблюдать за охотящейся лисицей: перед прыжком она делает грациозную стойку, опираясь на пушистый хвост. Щенится в марте-апреле, в помете от 3 до 10, но чаще 4-5 лисят. Растут они быстро, в воспитании молодняка участвуют оба родителя.
      
       Каменная куница - ловкий и красивый зверек. Высоко ценится за красоту и прочность меха. Численность куницы в заповеднике невелика, так как по своим биологическим особенностям животное не бывает многочисленным. В ловкости и быстроте куница не уступает белке. Ведет ночной образ жизни, но иногда охотится и днем. Основу питания составляют мышевидные грызуны и пернатые обитатели леса, охотно поедает и спелые плоды кизила. Свое логовище чаще всего устраивает в глухих лесных чащобах.
      
       Барсук встречается в лесах Крыма повсеместно. Жилища устраивает в глубоких норках с многочисленными отнорками и отверстиями. Очень чистоплотное животное (периодически чистит свою нору). Питается мышевидными грызунами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, корневищами и плодами отдельных растений. К наступлению зимы барсуки очень жиреют и на зимний период залегают в спячку.
      
       Белка – очень красивый, подвижный и любопытный зверёк. В Крым была завезена в 1940 году из Алтайского края (125 белок-телеуток). В лесах горного Крыма очень хорошо акклиматизировалась и быстро расселилась по всей территории. В настоящее время является промысловым животным (за пределами заповедника). Питается в основном семенами хвойных деревьев, буковыми орешками, орехами лещины, грибами, ягодами. Нередки случаи, когда белка заготовляет значительные запасы этих кормов на зиму. Своё жильё она устраивает на деревьях, иногда в дуплах старых деревьев. В урожайные годы зверёк приносит потомство по 2 – 3 раза (каждый раз от 3 до 10 детёнышей). Бельчата в двухмесячном возрасте довольно самостоятельны.
      
       Окно в природу. В. А. Лушпа, П. И. Шлапаков, В. А. Медведев.
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019