На главную страницу   Сегодня: вторник, 21 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Отдых и лечение >> Общая информация >> Лечение в Крыму


Лечение в Крыму (статей - 17) Посмотреть весь список  


Грязелечение в Саках
            Греческий историк Геродот упоминал о Таврике, где есть соленое озеро с лечебной грязью и где используют «египетский метод лечения», т. е. обмазывают грязью больного, высушивают на солнышке, потом смывают озерной водой… Так что издревле заботлива и усердна к детям своим мать Таврида. Но где же это волшебное озеро с чудодейственной грязью?
            О городе, где есть «земля, исцеляющая всякие раны», упоминали древнеримский писатель и ученый Гай Плиний Старший (I в. н. э.) и греческий географ Клавдий Птолемей (II в. н. э.). Географически город Парасин – Плиния Старшего и город Пороста – Птолемея совпадают с нынешним городом Саки. В Григорианской летописи Красногорского монастыря упоминается о походе на Херсонес Владимира – Красное Солнышко: до крещения Руси плыл он на лодиях вдоль берегов Каламитского залива. Да и сам Красногорский монастырь был основан в честь этого события в 987 г. и просуществовал 250 лет. А еще раньше проплывал мимо этих берегов Ясон со своей сестрой – жрицей Ифигенией на корабле «Арго». И Афинский стратег – лукоголовый Перикл демонстрировал Каламиту боевую мощь своих кораблей.
            Много-много лет потом запорожские казаки излечивали свои раны целебной грязью Сакского озера. И соляные дилеры – чумаки – не только просыпали соль со своих возов по Чумацкому шляху, но и увозили с собой в мешках и баклажках черную сакскую землю, «исцеляющую всякие раны». А к концу XVIII – началу XIX столетий татарские муллы лечили всех подряд «татарским методом», закапывая больного в озерные илы по горло и излечивая «волею Аллаха». Павел Сумароков после присоединения Крыма к России путешествовал в 1789 и 1803 гг. по этим местам и впервые в обозримом прошлом дал описание Сакского озера, а в 1814 г. – описание разных свойств этих грязей и рекомендации к пользованию. Но не эти даты считаются началом Сакского грязевого курорта. Из формулярного списка евпаторийского уездного врача Николая Антоновича Оже мы узнаем, что «… по предписанию Таврического гражданского губернатора врачебной управой штаб-лекарь Н. А. Оже назначен медиком при Сакских целительных грязях с 25 июня 1828 г.». В этом же году на берегу озера была построена первая в России грязелечебница «Казенный дом при Сакских целительных грязях». Город Саки многим обязан штаб-лекарю Н. Оже, его настойчивости и преданности своему делу. Его усилиями было начато строительство гостиницы, специальных кабин для принятия грязевых ванн и многое другое. Генерал-губернатор граф М. С. Воронцов много внимания уделял развитию грязелечения в Крыму, предвидел в этом великую славу для государства Российского. Но Россия есть Россия: то крадут много, то лень одолевает. И поэтому только к концу XIX в. сведения о Сакских грязях впервые стали появляться в зарубежной печати. И тут грянула Крымская кампания, и все в Саках было разрушено. Спешно строились бараки для раненых (в 1857 г.) участников обороны Севастополя. Но у государства (как сейчас, так и тогда) все руки не доходили, чтоб обустроить грязелечебницу, вложить капитал, найти подрядчика…
            С 1864 по 1877 гг. титулярный советник, врач Е. И. Поспишиль принял арендаторство Сакского казенного грязелечебного заведения. Но не смог он, пруссак, ни хозяйство поднять, ни изменить примитивную методику грязелечения. И государство взяло лечебницу в свои руки (с 1880 по 1916 гг.), и началось ее медленное культурное развитие. Земство построило новую грязелечебницу с тремя благоустроенными ванными зданиями, на смену каменным ваннам были установлены мраморные. А в 1890 г. был заложен знаменитый Сакский курортный парк с тремя озерами, фонтанами и разнообразной растительностью.
            В закладке парка принимал участие младший сын основателя Никитского ботанического сада Х. Х. Стевена – А. Х. Стевен, человек образованный, интеллигентный и удивительно работоспособный, а также ученый-садовод П. И. Мельниченко, участвовавший в озеленении Южного берега Крыма. Свидетельствовал об успехах садовода лейб-гвардии гусар Его Величества полка ротмистр М. Н. Раевский.
            Слава о благословенном уголке Крыма, где целительные грязи помогали восстанавливаться здоровью, стала быстро распространяться в России. Если в 1882 г. начинали лечение с 29 человек, то уже в 1908 г. – 2112, а в 1917 г. поправляли здоровье 4722 человека. Курорт рос и развивался. С 1910 по 1917 гг. старшим врачом был проф. С. С. Налбандов, консультантом и научным руководителем – проф. Н. Н. Бурденко.
            Этот период характеризуется резким улучшением постановки лечебной работы на курорте Саки. Профессорам С. С. Налбандову и Н. Н. Бурденко принадлежит особое место в его истории. Они решают вопросы научного исследования физиологического действия грязи, научно обосновывают методику грязелечения. Началось изучение режима Сакского озера, физических свойств и химического состава грязи и рапы. Высокая эффективность лечения последствий боевых травм была доказана клиническими наблюдениями и экспериментальными работами.
            С 1920 г. Сакская грязелечебница переходит в ведение Главного курортного управления РСФСР. Созданы два крупнейших грязевых курорта (Сакский госкурорт и военный санаторий РККА). Саки сделался одним из центров, где вырабатывались основы нашей бельнеологии. Таким было начало грязелечения в Саках.
      
Источник: А. В. Стреленко, В. Н. Стреленко. «Земля исцеляющая» (информационно-рекламный выпуск)



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.47 ГРН
1 USD=26.48 ГРН
1 EUR=31.19 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016