На главную страницу   Сегодня: четверг, 23 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Общая информация


Общая информация (статей - 97) Посмотреть весь список  


Балаклава (от генуэзцев до России)
            Во второй половине XIV в. усиливает свое влияние княжество Феодоро (столица которого находилась на Мангупе). В это время в Мангупское княжество вошло большинство укрепленных поселений, расположенных вокруг Чембало (сейчас Балаклава) и в Байдарской долине. Стремясь закрепиться на море, князья Феодоро строят свой порт в устье реки Черная, в 1427 г. для его защиты реконструируют крепость Каламиту (в Инкермане).
            Сложные отношения с генуэзцами привели феодоритов к вооруженному столкновению. Заручившись поддержкой крымского хана, князь Алексей осенью 1433 г., видимо, помог горожанам Чембало подготовить восстание против генуэзцев. Замыслам мангупского князя способствовали следующие обстоятельства: вспыхнувшая в 1429 г. в Кафе чума перекинулась в Чембало и унесла жизни многих ее жителей. В 1428 – 1430 гг. в Крыму стояла сильная засуха. Все эти бедствия привели к резкому ухудшению экономического положения местного населения Чембало и к усилению эксплуатации их генуэзцами.
            В 1433 г. в Чембало и в ряде окружающих деревень началось народное восстание. О нем рассказали генуэзские хронисты XV в. Иоанн Стелла, Джустиниани и Фольета. Последний пишет: «В этом году (то есть 1433) греки – жители Чембало города Таврического Херсонеса составили заговор против генуэзских правителей города, взявшись внезапно за оружие, и, изгнав генуэзцев, они передали город какому-то греку Алексею, правителю Феодоро...»
            Генуэзские колонии в Крыму не смогли подавить чембальское восстание собственными силами и обратились за помощью в Геную. В это время она вела неудачную войну с Арагонским королевством, поэтому только в марте 1434 г. 6-тысячное войско под командованием Карло Ломеллино на 10 галерах, 2 галиотах и 9 судах меньшего размера вышло из Генуи.
            4 июня 1434 г. (все даты приводятся по старому стилю) эскадра достигла Чембало и остановилась на рейде. На следующий день, после ожесточенного сражения, генуэзцы перерубили цепь, преграждавшую вход в Балаклавскую бухту, вошли в нее и осадили крепость.
            6 июня Ломеллино не удалось сломить сопротивление восставших. Тогда генуэзцы, использовав судовую артиллерию, произвели обстрел города. Им удалось разрушить одну из башен, крепостную стену и ворваться в Чембало.
            Падуанец Андрей Гатари так описал этот бой: «Во вторник утром (8 июня) возобновилось сражение, и одни из ворот были заняты осаждающими. Увидев это, оказавшийся в числе осажденных сын князя Алексея отступил внутрь крепости с 70 воинами. Солдаты вошли тогда в крепость и, преследуя неприятеля, заняли холм, произведя большую резню. Дана была пощада только одному сыну князя Алексея, его приближенным и одному кандиоту (жителю острова Кандии)...».
            В 1453 г. турки, захватив Константинополь, закрыли черноморские проливы для генуэзских судов. Ослабленная войнами Генуэзская республика не могла оказать помощи колониям в Крыму, поэтому была вынуждена продать их своему главному кредитору – Банку св. Георгия.
            Турки, заключив союз с крымским ханом, потребовали от генуэзцев дань. Ежегодную дань Чембало платил и крымскому хану. Пустив в ход все средства дипломатии, генуэзцы добились разрешения султана на проход их судов через проливы. Полученную передышку генуэзцы использовали для заключения союза с княжеством Феодоро, Молдавией, для сближения с крымским ханом, а также укрепления крепости.
            В Чембало реконструируются куртины и башни, строятся новые сооружения, укрепляются стены нижнего и верхнего городов. Эти работы завершаются в 1467 г.
            Но все усилия генуэзцев оказались напрасными. Летом 1475 г. турки захватили генуэзские колонии в Крыму, в том числе и Чембало, дав ей новое название – Балык-юве (рыбье гнездо – садок для рыб). Некоторыми исследователями переводится как Балык-кая (хая) – «рыбная скала». Этот топоним первый упоминает еще в 1474 г. Афанасий Никитин в «Хождении за три моря», который, возвращаясь из Индии, посетил Кафу и «Балыкаее» (Сухановский извод). Видимо, это название, перешедшее к современному, – Балаклава – существовало среди крымского населения до завоевания Чембало турками.
            Греки продолжали называть город Ямболи, Ямболь или Ямбольд – явно созвучное Чембало.
            В крепости разместился турецкий гарнизон, томились в заключении неугодные крымские ханы. Летом 1625 г. во время крупного совместного похода запорожские и донские казаки на короткое время захватили Балаклаву и Кафу. В последующих сражениях с турецким флотом они потерпели поражение, потеряв убитыми около 800 запорожцев и 500 донцов. Во второй половине XVIII в. Балаклава приходит в полное запустение.
            Описание крепости в 1578 г. сделал посланник польского короля Мартин Броневский, осенью 1665 г. – турок Эвлия Челеби, в середине XIX в. – грек З. Аркас, насчитавший 8 сохранившихся башен.
            В настоящее время на Крепостной горе мы видим остатки оборонительных и подпорных стен четырех башен. В конце улицы Рубцова частично сохранился храм, о времени строительства которого свидетельствует обнаруженная на нем мраморная плита: «В 1357 году, 10 сентября, это сооружение начато в управление мужа Симоне-де-Орто, консула и кастеляна». В XVIII в. храм перестроен в христианскую церковь Двенадцати апостолов (в конце XIX – начале XX вв. называлась Николаевской).
            И этот храм, и мощные оборонительные башни, и стены Чембало впечатляют и до сих пор волнуют воображение всех, кто здесь побывал. Остается сожалеть, что в Балаклаве пока не ведутся археологические раскопки и реставрационные работы.
            На протяжении многих веков Россия вела упорную борьбу за выход к Черному и Азовскому морям. Укрепление ее на южных рубежах натолкнулось на яростное сопротивление Франции, Англии и Австрии, видевших в лице русского государства опасного противника своим интересам в этом регионе.
            В 1768 г. Турция, подстрекаемая европейскими странами, вступила в войну с Россией. В ходе ее 23 июня 1773 г. произошел морской бой, известный в истории под названием Балаклавского. Два русских корабля – «Корон» и «Таганрог» – под командованием капитана 2-го ранга Яна-Генриха Кингсбергена (голландца на русской службе; впоследствии, в Голландии, он стал маршалом, известным военно-морским писателем), находясь в крейсерстве, встретили у Балаклавы турецкую эскадру из трех линейных кораблей: два – 52-пушечных, один – 36-пушечный и 24-пушечной шебеки с десантом. Несмотря на то что у русских было на вооружении всего 32 орудия против 164 турецких, они дерзко атаковали врага. После 6-часового боя турки стали спасаться бегством. Преследовать более быстроходные корабли противника оказалось невозможно. Командир доносил после блестящей победы: «Легче было бы поймать луну, нежели догнать парусные суда с моими двумя плоскодонными машинами. Если бы у меня был фрегат, то у Ее Величества было бы двумя кораблями более». Русские в бою потеряли 1 офицера и 3 матросов убитыми, 26 матросов получили ранения. Потери турок оказались весьма значительнее. За этот подвиг капитан второго ранга Кингсберген был награжден орденом св. Георгия 4 степени.
            Потерпев ряд поражений на суше и потеряв флот в Чесменском бою, Турция пошла на уступки. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 г.. Крымское ханство объявлялось независимым от Турции. В Крыму и на Кубани, освобожденных от турецкого владычества, прочно утвердились русские войска под командованием великого русского полководца А. В. Суворова.
            Чтобы воспрепятствовать высадке турецких десантов в Крыму, А. В. Суворов укреплял позиции по берегам Черного моря: заложил земляные батареи, умело расставил войска, определил места постов, дозоров, кордонов.
            Место для установки орудий Суворов выбрал также на высоте, на западном берегу, у входа в Балаклавскую бухту. Было построено сомкнутое земляное укрепление в виде неправильного четырехугольника с бастионами на трех углах, с глубоким, широким рвом и отвесным эскарпом и контр-эскарпом. Ров пришлось высекать в скале. Западнее этого укрепления, на отвесном берегу моря, построили люнет.
            В это время в Балаклаве и Георгиевском монастыре находился казачий донской полк под командованием премьер-майора Ивана Ивановича Харитонова, а части Ряжского пехотного полка – в деревнях Карань и Камары.
            Подошедшие к крымским берегам турки, видя русские батареи, вступили с А. В. Суворовым в переговоры, пытаясь сойти на берег якобы для того, чтобы пополнить запасы пресной воды. Однако хладнокровие и выдержка полководца, показавшего себя тонким дипломатом, привели к тому, что турецкая эскадра вынуждена была убраться от берегов Тавриды.
            В 1783 г. царское правительство приняло решение о присоединении Крыма к России, закрепленное 8 апреля указом Екатерины II.
      
Источник: В. Шавшин. «Балаклава»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.52 ГРН
1 USD=26.65 ГРН
1 EUR=31.31 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

входные двери армада официальный сайт;толстовки с логотипом вуза