На главную страницу   Сегодня: четверг, 13 августа 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Природа >> Заповедники и заказники


Заповедники и заказники (статей - 21) Посмотреть весь список  


Растительный мир Крымского заповедника
       Перед человеком, попавшим в Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство, открывается своеобразная картина природы, непривычная для жителей равнинной полосы. Это край горных гряд, разделенных долинами рек, покрытых широколиственными и хвойными лесами. Если в ясную погоду взглянуть с самой высокой вершины Крымских гор Роман-Кош, возвышающейся над уровнем моря на 1545 м, перед взором предстанет горный Крым во всей неповторимой красоте.
       Склоны гор, сколько видит глаз, покрыты лесами. Они разлились по речным долинам и ущельям, словно море, и даже выпуклые очертания крон деревьев создают полную иллюзию остановившихся волн. А внизу, у подножия гор, плещется настоящее море, которое на горизонте незаметно сливается с голубым небом.
       Неописуемое разнообразие пейзажа, тишина и величие гор, манящих своей таинственностью, захватывают дыхание. Хочется молчать и любоваться увиденным.
       Леса, безусловно, являются лучшей достопримечательностью горного Крыма. Если глядеть на них издали, то кажется, что это вовсе не леса, а кустарниковые заросли. Но достаточно подняться на середину склона, как мы окажемся в окружении прекрасных буковых или сосновых лесов.
       Основная высокогорная зона лесов представлена уникальными массивами бука, дуба, сосны крымской. Великолепны своим величием старовозрастные бучины. Стройными колоннами они охраняют горные склоны от размыва талыми и дождевыми водами. Особо привлекательны сосновые леса, покрывающие южные склоны гор, круто сбегающие к сливающемуся с горизонтом морю. Красив вековой сосновый бор, мощные стволы в два обхвата высоко в небо поднимают распростертые кроны, лучи солнца пронизывают их огненными стрелами, а лесной воздух напоен смолистым ароматом. Сосновый лес сохраняет свое очарование во все времена года: и ранней весной, когда появляются нежные первоцветы, и жарким летом с веселым гомоном обитателей леса и благоуханием жизни, и осенью, когда леса меняют свой зеленый наряд на золотисто-багряный, и зимой, когда у моря шумят вечнозеленой листвой субтропические деревья и кустарники, а вершины гор, покрытые снегом, едва просматриваются в дымке сквозь разрывы облаков.
       Леса заповедника представлены большим разнообразием древесно-кустарниковых пород. Видовое богатство придает лесной растительности свой особый неповторимый колорит. Хотя заповедно-охотничье хозяйство составляет всего около десятой части площади всех горных лесов, однако здесь имеется почти половина видового состава всей флоры Крыма – около 800 видов растений и все виды древесно-кустарниковой растительности. С удивлением думаешь: какое многообразие конструкций и красок создала здесь природа! В самом деле, трудно найти где-либо большее богатство пейзажей и климатических зон. Природа позаботилась здесь обо всем: и строгом сочетании гор и ущелий, и большом разнообразии древесно-кустарниковых пород, и определила их местопроизрастание в зависимости от высоты над уровнем моря, направления и крутизны склонов, и особенностей микроклиматических условий, и гармоничного чередования широколиственных лесов с разнотравьем полян.
       О таких нетронутых оазисах крымской природы классик украинской литературы М. М. Коцюбинский писал: «Там, за горами, давно уже день сияет, а здесь, на дне ущелья, царит еще ночь. Простерла синие крылья и тихо укрыла вековые боры, черные, хмурые, неподвижные, которые обступили белую церковку и взбираются кольцом по скалам все выше и выше, один за другим, к клочку неба, такому маленькому, такому здесь синему.
       Бодрит холод, наполняет эту дикую чащу, стремятся по серым камням холодные воды, и пьют их дикие олени. В синих туманах шумит Альма, и сосны купают в ней свои косматые ветви. Спят еще горы-великаны под черными буками, а по серым зубцам Бабугана, как густой дым, ползут белые облака…»
       Наиболее широко здесь распространены дуб черешчатый, дуб скальный, дуб пушистый, бук, сосна крымская, сосна крючковатая, граб, ясень обыкновенный, клен Стевена, клен полевой, липа крымская, липа кавказская, ольха черная, можжевельники, а также кустарники: грабинник, кизил, лещина, бирючина, боярышники, терн, бересклеты и пр.
       Для всех деревьев характерно поясное распределение в зависимости от высоты над уровнем моря. Так, дуб черешчатый растет в долинах рек Альма, Кача, Коссе и Марта и поднимается на высоту 450 м над уровнем моря. На северных склонах преобладает дуб скальный и растет он на высоте 450-700 м.
       Возраст заповедных дубрав достигает 150 - 250 лет. Высота стволов отдельных деревьев – 28 - 30 м, а диаметр – 30 - 40 см.
       Пояс букового леса начинается с высоты 450 - 500 м и доходит до 1300 - 1400 м над уровнем моря. В нижней части пояса бук почти не образует чистых насаждений. Здесь он растет в смеси с грабом, кленом, липой, зато в средней части, на высоте примерно 700 - 1100 м, - настоящее безраздельное царство бука. Кругом, сколько видит глаз, огромные ровные стволы, подобно гигантскому частоколу, покрывают крутые, подчас обрывистые склоны гор.
            Массивные деревья стоят разреженно, но в лесу царит полумрак, так как полог раскидистых густых крон сомкнут и не пропускает солнечного света. В таком лесу даже в жаркую летнюю пору прохладно и сумрачно. В старовозрастных бучинах редко можно встретить деревья других пород; они не в состоянии конкурировать с буком и, даже появившись, не выносят его гнета и скоро погибают. Здесь царство бука, его стройные с гранитным отливом стволы поднимаются ввысь до 30 м.
       В зоне буковых лесов, на высоте 1100 м, в верховьях ущелья Узень-Баш, где неустанно низвергает прозрачные воды Головкинский водопад, сохранился как свидетель суровой природы далекого прошлого участок березового леса. Больше нигде в Крыму береза естественно не растет. Даже искусственно посаженные деревья не выдерживают палящих лучей южного солнца и погибают.
       Время безжалостно и к заповедному участку березы: насаждение сильно изрежено, хотя отдельные деревья, достигающие высоты 17 м и диаметра 25 см, свидетельствуют о процветании этого вида в далеком прошлом.
       Сохранился здесь и один из ценнейших представителей реликтовой растительности – тис ягодный. Единичные деревья встречаются в недоступных местах в зоне буковых лесов. Древесина тиса очень ценна, поэтому его усиленно эксплуатировали, и до наших дней дожили лишь отдельные деревья.
       Богат мир лекарственных растений. В просветах букового леса видим развесистые кусты с ягодами белладонны, под защитой дубового леса растет крушина ломкая, а на залитых солнцем опушках – боярышник. На открытых полянах в золотистой расцветке встречаются заросли зверобоя, бессмертника.
       Заповедный лес ценен также своей водоохранной ролью. Здесь имеется около трехсот источников, возникших в скальных разломах. С них и берут начало важнейшие реки Крыма – Альма, Кача, Улу-Узень, Марта и другие. Замедляя свой бег, воды несут жизнь в сады и виноградники Крыма.
       Особый интерес представляют безлесые горные плато – яйлы. Здесь повсеместно встречаются выходы скал известняка. Местами они изрыты воронковидными углублениями или покрыты карровыми полями. Травянистая растительность на яйлах меняется в зависимости от почв и экспозиций склонов. Для сухих, прогреваемых солнцем мест характерна горно-степная, а для влажных – горно-луговая растительность. Широко распространена здесь фиалка с лиловой и желтой разновидностями, растущая в одних и тех же местах и образующая помесные формы. Особый колорит полянам придают цветущие ромашки, которые сплошным белым ковром покрывают огромные площади. Оригинален белизной цветов так называемый крымский эдельвейс с бело-опушенными, как у альпийского эдельвейса, листьями, но относящийся к совершенно другому семейству. Древесная растительность встречается на яйлах в виде одиночных деревьев или кустов, нашедших защиту в щелях на труднодоступной высоте или уцелевших на самом плато. Причина отсутствия лесной растительности на яйлах изучается давно, однако до настоящего времени нет окончательного ответа на этот вопрос.
      
Источник: Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство (растительный мир). Мишнев В. Г.
      
      
      
      
      
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Начал играть в Чемпионе по ссылке http://slots-play.net играем на виртуальные деньги.