На главную страницу   Сегодня: пятница, 17 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Общая информация


Общая информация (статей - 97) Посмотреть весь список  


Отрыв Херсонеса от Византии и его разрушение
            В середине XI в. к Херсонесу была присоединена Сугдейская область (Сугдея – нынешний Судак), что видно из надписи: «Сооружены железные ворота претория, возобновлены и прочие ворота города при Исаакии Комнине, великом царе и самодержце Римском, и Екатерине, благочестивейшей Августе, Львом Алиатом патрицием и стратигом Херсонским и Сугдейским, месяца апреля, индикта 12, лета 5667» (находится в Государственном Историческом музее в Москве). Дата надписи, указанная от сотворения мира, соответствует 1059 г. н. э. Забота о восстановлении ворот города была вызвана, по-видимому, вновь возникшей угрозой нападения печенегов.
            Торговля Херсонеса в описываемый период достигла значительного развития. Торговые связи были многосторонними: в Херсонесе сходились и перекрещивались проторенные веками пути, шедшие из Византии и Малой Азии, из стран Востока и Руси. Об оживленной торговле свидетельствует возобновление выпуска херсонесских монет с середины IX в., весьма интенсивного вплоть до конца Х в., (археологические раскопки ежегодно доставляют сотни экземпляров монет Х в.). Из договоров Руси с Византией известно, что херсонесцы ловили рыбу даже в устье Днепра, а соль добывали в заливах Сиваша. Но хлеб Херсонес не вывозил, так как сам нуждался в нем. Из сочинения Константина Багрянородного известно, что хлеб, вино и другие продукты привозились в Херсонес из Малой Азии. Это обстоятельство ставило город в полную зависимость от Византии и позволяло императорам держать его под контролем.
            На рубеже Х – XI вв. Херсонес подвергся сильному разрушению (возможно, при взятии Владимиром). Раскопки открывают картину огромного пожарища: все районы города подверглись пожару. Великолепные базилики и другие храмы превратились в развалины. После катастрофы город уже более никогда не смог достигнуть прежних размеров. Западная его часть (около трети всей площади) навсегда осталась незаселенной и превратилась в место свалки мусора и добычи камня из развалин.
            Торговое значение Херсонеса после XI в. постепенно падало. Причин тому было много. В результате крестовых походов сильно сократилась торговля Константинополя, а также и зависимого от него Херсонеса; внешнюю торговлю на Черном море с начала XIII в. прибрали к рукам итальянцы. В Крыму появились новые торговые центры: Сурож (Судак), Кафа (Феодосия), Чембало (Балаклава) – итальянские фактории (крепостные сооружения этих городов сохранились до нынешнего времени), а также Солхат (Старый Крым) – столица крымских татар – и Мангуп, в результате чего торговые центры переместились с запада на восток, к Сурожу и Кафе. Херсонес и другие города Крыма часто подвергались нападениям татар и облагались данью. Константинополь не мог уже оказать им помощь, так как Византийская империя в это время сама переживала глубокий кризис и постепенно теряла свои владения.
            Вследствие отрыва от Византии возникли и стали укрепляться торговые отношения со странами Востока. При раскопках встречаются поливные миски и бронзовые ступки с арабскими надписями или с орнаментом, подражающим восточным письменам; найден подсвечник в виде бронзовой статуэтки монгольского всадника; в большом количестве встречаются восточные монеты.
            Следует отметить интересную находку в Херсонесе: двенадцать серебряных гривн XIII в., происходящих из Новгорода, и два бронзовых русских креста XIII—XIV вв. – свидетельство торговых связей Херсонеса с Русью, существовавших в столь позднее время.
            При раскопках 1956 г. найдена бронзовая чаша с изображениями и латинскими надписями. Подобные чаши изготовлялись в центральной Европе в середине XIII в., и находка одной из них может указывать на связи Херсонеса со странами Западной Европы, скорее всего, носившие эпизодический характер.
            Вывозил Херсонес, вероятно, соль (по вывозу рыбы ему трудно было теперь конкурировать с Чембало и Боспором) и некоторые изделия ремесленной промышленности, главным образом гончарную посуду. Торговля велась по преимуществу с соседней областью – юго-западным нагорьем Крыма.
            Здесь находилось княжество Феодоро, центром его был Мангуп (в 20 км к востоку от Херсонеса). Население занималось земледелием и скотоводством. Этот район являлся для херсонесцев обширным рынком сбыта ремесленных изделий. В обмен на них Херсонес получал продукты сельского хозяйства.
            По сравнению с предыдущими эпохами сильно изменился сам облик города: жилые дома были расположены скученно, улицы узкие и неровные. Вместо больших, отделанных мрамором, мозаикой и живописью базилик строились небольшие храмы – семейные усыпальницы. Многие из них построены на месте базилик с использованием остатков этих строений, погибших в конце Х в. Руины базилик постепенно превращались в кладбища: на развалинах устраивали десятки могил-костниц, куда переносили кости истлевших трупов, ранее захороненных за городом. Могилы-усыпальницы с большим количеством костей, расположенные среди жилых кварталов, – характерная черта Херсонеса эпохи позднего средневековья.
            Сокращение внешней торговли заставило население обеспечивать жизненные потребности собственными силами и средствами. Раскопки домов верхнего слоя дают довольно полную картину тогдашней городской жизни. В домах встречаются земледельческие орудия – железные сошники и мотыги, жернова и ступы для размола зерна, рыболовные принадлежности, бронзовые крючки, грузила, глиняные и свинцовые, для сетей и железные остроги, инструменты по обработке камня и дерева: кирки, зубатки, сверла, тесла, долота, топоры и др., иголки и наперстки для шитья, веретена и пряслица для прядения и многое другое. Было развито гончарное ремесло: открыты обжигательные печи и найдено огромное количество разнообразной по форме и технике производства посуды, в частности, поливной, местного изготовления.
            Внешнее окружение не благоприятствовало Херсонесу, так же, как и другим городам Крыма. Начиная с XII в. вражеские нападения все учащаются. В 1223 г. Херсонес и южное побережье Крыма подверглись опустошительному нашествию турок. В том же году татары совершили первый набег на Крым. В 1239 г., во время второго татарского нашествия, города Крыма, и Херсонес в том числе, были разграблены. В 1299 г. они испытали нападение Ногая. Но особенно разорительным был поход Эдигея, полководца Тимура. В конце XIV в., во время междоусобной войны между ханами Тохтамышем и Тимуром, он преследовал сына Тохтамыша, бежавшего в Крым. Огромные полчища татар заполонили Крым и, не щадя никого и ничего, грабили и разоряли все на своем пути: «...эти населенные владения, попранные копытами скотов грабительского войска татарского, сровнялись с землей”, – рассказывал турецкий историк Печеви. Возможно, что именно в это страшное для населения Крыма время Херсонес был сожжен и разрушен.
            Раскопки показывают, что город был предан огню и мечу. В домах сгорело все, что могло сгореть, даже стены и камни носят следы сильного огня, а на полу лежит толстый слой сажи, золы и угля. В некоторых помещениях встречаются человеческие остовы – гибель города была настолько внезапной и быстрой, что не все успели выбраться из охваченных пожаром домов: сначала рухнули потолки и черепичные крыши, потом обвалились верхние части стен и погребли под собой все, что уцелело от огня.
            Первым путешественником, видевшим в 1578 г. развалины Херсонеса, был польский посол Мартин Броневский. В «Описании Крыма» он отмечает: «Достойные удивления развалины очень явно свидетельствуют, что это был некогда великолепный, богатый и славный город греков, многолюдный и знаменитый своей отличной гаванью. Во всю ширину истма [полуострова], от одного берега до другого, еще и теперь возвышается высокая стена и башни многочисленные и большие, из тесаных огромных камней. Этот город стоит пуст и необитаем и представляет одни развалины и опустошение. Дома лежат во прахе и сравнены с землею. У самых стен города видны водопроводы, которые за четыре мили посредством подземных труб проводили воду в город; в них и теперь еще есть вода очень чистая...»
      
Источник: Г. Д. Белов. Херсонес-Корсунь



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.44 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.26 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Заявление об обеспечении иска по налоговому спору. Налоговый споры арбитражная практика.;караоке жулебино;избавиться от клопов в спб