На главную страницу   Сегодня: вторник, 21 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники архитектуры


Памятники архитектуры (статей - 52) Посмотреть весь список  


Алупкинский дворец-музей
            © А. Бурдонов
            В небольших городках на Южном берегу Крыма строятся дворцовые ансамбли и парки, свои имения здесь начинают строить самые влиятельные дворянские и княжеские фамилии, скупившие сотни гектаров земель.
            Вначале осваивались долины рек в равнинной и предгорной частях Крыма. Полное отсутствие дорог сдерживало строительство усадеб на Южном берегу Крыма, и только с 1826 г. после завершения прокладки дороги Симферополь – Ялта положение резко изменилось. Строилась дорога на протяжении почти четверти века русскими солдатами и согнанными сюда крепостными крестьянами.
            В строительстве дворцов чаще всего использовались формы классики, а парки, в контрасте к строгим формам дворцов, разбивались в английском стиле с созданием живописных пейзажных композиций.
            Кроме основного направления в архитектуре конца XVIII – середины XIX вв. – классицизма – существовал и романтизм. Если классицизм предусматривал регулярную планировку городов и использование в декорировании фасадов зданий ордерной системы с определенной закономерностью в размещении основных частей и деталей от карниза до пьедестала, то романтизм характерен использованием романских и готических форм, а также декоративных элементов египетской и даже китайской архитектуры. В Крыму это стилистическое направление имеет своеобразную окраску в результате использования форм и приемов мавританской архитектуры.
            © А. БурдоновВ Крыму много сооружений, для которых характерны именно эти черты, и самым известным из них является дворец Воронцова в Алупке. Для строительства дворца был привлечен известный английский архитектор, один из основоположников романтической школы Эдуард Блэр, автор фасадной части королевского Букингемского дворца в Лондоне, замка Вальтера Скотта «Абботсфорд» в Шотландии и еще ряда известных сооружений. Дворец запроектирован в формах поздней английской готики в фантастическом сочетании их с элементами мусульманской архитектуры. Так, главный фасад дворца, обращенный к морю, решен в виде мусульманского пиштака (лоджии). Дворец расположен на сравнительно неширокой площадке, с восточной и западной сторон к нему ведут подходы, возрождающие причудливые формы крепостной средневековой архитектуры с многочисленными нишами, сумрачными переходами и двориками в контрасте с изящными декоративными башенками. Все детали и облицовка выполнены из местного серо-зеленого камня – диорита. На общем темном фоне дворца на уступах лестницы четко выделяются скульптуры львов из белого мрамора.
            Большой интерес представляют интерьеры дворца с дубовыми резными панелями, лепными потолками, каминами и другими элементами убранства.
            Впечатляют и зимний сад с прекрасной коллекцией скульптур, и редкие живописные собрания, и старинная английская мебель, но особенно – отделанное деревом скромное помещение библиотеки, где на стеллажах до самого потолка все заставлено книгами. В этой библиотеке работал А. С. Пушкин.
      
Источник: С. К. Килессо. «Архитектура Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019