На главную страницу   Сегодня: четверг, 13 августа 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Природа >> Заповедники и заказники


Заповедники и заказники (статей - 21) Посмотреть весь список  


Лебяжьи острова
            Орнитофауна Крымского государственного заповедно-охотничьего хозяйства сравнительно малочисленна, но довольно оригинальна. Почти всегда здесь можно видеть огромных грифов, парящих на большой высоте то в одиночку, то целыми стаями. Они обладают острым зрением и тонким обонянием. Грифы относятся к хищным птицам, хотя питаются, главным образом, падалью и поэтому являются «санитарами» леса.
            На недоступных утесах живет белоголовый сип. Гнездится он нередко целыми колониями.
            В горных лесах можно услышать заунывный крик серой неясыти, раздается стук пестрого дятла. Но самым характерным представителем птичьего царства является крикливая черноголовая сойка. Многочисленен дрозд-деряба, который носится стаями по зимнему лесу. Нередко встречается красивый каменный дрозд. Много синиц. По стволам величественных дубов и буков бойко прыгают пищухи. Встречаются сизый голубь, клинтух, витютень и горлица.
            В 1949 г. под охрану заповедника были переданы Лебяжьи острова, расположенные в Каркинитском заливе Черного моря. Что же представляет собой этот уголок природы, так долго остававшийся вне поля зрения ученых, а за 25 лет XX столетия (с 50-х по 75-е) превратившийся из районного заказника в заповедник международного значения!
            Когда в августе 1858 г. район Сары-Булатских островов (старое название Лебяжьих островов) посетил известный русский зоолог К. Ф. Кесслер, это был один из самых глухих уголков степного Крыма. Прибрежные степи в большинстве своем были не распаханы и изобиловали дрофами, стрепетами, степными журавлями. Кесслер был первым зоологом, посетившим эти места, но он был здесь проездом на Тарханкут и в своих заметках мало пишет о фауне островов и прилежащих степей. Лишь значительно позднее, в 1892 г., его дневниковые записи были использованы зоологом А. М. Никольским, и научная общественность узнала, что в Крыму есть места, где скапливается много лебедей.
            Сам А. М. Никольский не бывал на островах, дневниковые материалы К. Ф. Кесслера он истолковал не совсем правильно, и в результате в научную, а затем в научно-популярную и краеведческую литературу проникла версия о гнездовании лебедей в Крыму.
            В последние десятилетия, после тщательного изучения рукописей, печатных работ и опроса старожилов, сотрудниками заповедника было выяснено, что достоверных сведений о гнездовании лебедей на островах ни у кого не было и что это утверждение – просто ошибка. Во времена Кесслера и Никольского образ жизни птиц был еще плохо изучен.
            В настоящее время характер пребывания лебедей в восточной части Каркинитского залива выяснен достаточно хорошо. Прежде всего, здесь встречается два вида лебедей: шипун и кликун. Они бывают у островов в разное время года и в разных количествах.
            Лебедь-шипун, населяющий водоемы степной зоны Евразии, собирается на мелководья Каркинитского залива в основном на время линьки, с июня по сентябрь. Ежегодно здесь линяет от двух с половиной до пяти с лишним тысяч этих птиц. Весной у островов держатся в небольшом количестве бродячие шипуны, зимуют они здесь нерегулярно и больших скоплений зимой не образуют.
            В 1959 – 1968 гг. в районе Лебяжьих островов впервые проводилось массовое кольцевание линных лебедей-шипунов с целью выяснения мест их гнездования и зимовок. Удалось установить, что большинство линяющих на островах шипунов – неполовозрелые, т. е. не размножавшиеся особи, и собираются они сюда из долин рек всего Азово-Черноморского бассейна. Это птицы, которые родились в низовьях Дуная, Днестра, Днепра, в плавнях Кубани и даже на Каспии. Зиму наши шипуны проводят у берегов Турции и Греции.
            Северный родич шипуна – кликун, названный так за мелодичный трубный крик, – не встречается здесь летом, а прилетает лишь на зимовку. В теплые зимы кликуны держатся у островов тысячами, а в холодные и затяжные большинство их отлетает южнее. Однако и в самые холодные зимы часть кликунов остается на покрытых ледяными торосами мелководьях Каркинитского залива.
            Вполне естественно возникает вопрос: что привлекает к Лебяжьим островам и летом, и зимой такое большое количество этих крупных, в высшей степени осторожных птиц, почему из года в год они скапливаются в восточной части Каркинитского залива, а не на других участках Черного моря? Все объясняется очень просто. Во время зимовки и особенно линьки лебеди нуждаются в обилии и хорошей доступности корма в безопасных местах. Дно Каркинитского залива густо покрыто различными видами водорослей и зарослями морской травы зостеры, которые являются прекрасным кормом, а мелководность делает корм легкодоступным и места скопления птиц – безопасными. Другого такого места на Черном море нет.
            Интересны эти острова еще и тем, что на них расположена одна из самых крупных в Крыму колоний чайки-хохотуньи. Исследования, проведенные на островах орнитологами Крыма и Москвы в 1947 – 1949 годах, показали, что чайка-хохотунья исключительно полезна в сельском хозяйстве: она уничтожает как вредителей-грызунов, так и вредных насекомых. Кроме того, выяснилось и другое: коль она так полезна, то ее нужно охранять. А охранять было от кого. Крупные яйца чайки-хохотуньи издавна привлекали на острова толпы сборщиков не только из ближайших районов Крыма, но даже с берегов Херсонской области. Часто сюда заходили и рыбаки на мотофелюгах и пополняли свои запасы провианта.
            С приходом в Крым днепровской воды в этом районе произошли большие изменения. Они захватили не только те участки, которые непосредственно подвергались коренной хозяйственной перестройке, превращаясь из сухих, скудных солонцеватых полынных степей в рисовые поля. Сильно изменились берега заливов, особенно у сливов пресной воды в море. На месте низкорослых чахлых солянок здесь теперь растут трехметровые тростники, а рядом – непролазные заросли рогоза, осок, появились пресноводные водоросли, моллюски, рыбы, водные насекомые. Во время пролета в этих местах останавливаются многочисленные стаи таких видов птиц, которые раньше встречались лишь изредка небольшими группками и одиночками. Это можно сказать о ночных цаплях-кваквах, больших и малых белых цаплях, каравайках, о куличах-веретенниках и перевозчиках, о черных и белокрылых крачках и других. Чаще здесь стали задерживаться пролетные гуси, тяготеющие больше к пресной воде, чем к соленой, а на гнездовании появились новые для этих мест лысухи, погоныши, водяные курочки, камышовки и усатые синицы.
            Существенные изменения произошли и на самих островах. Изменился характер питания, и резко стала расти численность серой цапли, для которой пресноводные места кормежки подходят больше, чем солоноводные или безводная степь. Вслед за серой на островах стала гнездиться малая белая цапля, потом каравайка и большая белая цапля. Эти типично пойменные, плавневые птицы гнездятся на островах в очень непривычных для себя условиях – нередко просто на земле, среди кустиков полыни, в то время как обычно их колонии располагаются в непроходимых чашах затопленных кустарников и на деревьях.
            В последние годы на Лебяжьих островах стало гнездиться в 6 - 7 раз больше кряковых уток – ценной промысловой птицы, и это изменение тоже, скорее всего, обусловлено приходом пресной воды.
            Но есть на островах и такие птицы, которые пока заметно не отреагировали на изменение условий. Крачка-чеграва, например, как питалась всегда морской рыбой, в основном бычками, так и питается ими и теперь. И численность ее держится примерно на одном уровне, и колония ее располагается все на том же месте, что и раньше. То же можно сказать и о кулике-сороке, и об утке-пеганке, и об огромных и очень редких в Европе чайках – черноголовых хохотунах, и о самой маленькой гнездящейся на островах птичке – индийской камышовке.
            На окружающих острова мелководьях наблюдаются летние и осенние скопления линных и прилетных водоплавающих птиц. Мелководья эти обладают исключительно высокой кормкостью не только для лебедей, но и для многих уток, цапель, куликов, лысух.
            В июне – августе ежегодно скапливаются на линьку несколько тысяч селезней крякв и десятки тысяч лысух, часто кормятся большие бакланы, а нередко появляются и пеликаны. В конце августа и сентябре здесь идет массовый пролет красноголовых чернетей, в это же время появляются чирки-свистунки, несметными стаями покрывающие заливы.
            Многочисленны на пролете шилохвостки и широконоски, кряквы и свиязи, изредка появляются серые утки и красноносые нырки, а ближе к зиме появляются морские и хохлатые чернети, лутки и большие крохали.
            Лебяжьи острова – один из интереснейших уголков Северного Причерноморья, уникальный памятник природы. Это природная лаборатория орнитологов. Сюда ежегодно приезжают ученые и студенты, изучающие изумительное творение природы – царство пернатых. Специалисты проводят фенологические наблюдения, следят за изменениями, происходящими в естественной обстановке, изучают влияние хозяйственной деятельности на состояние окружающей природной среды.
      
Источник: Наедине с природой (очерки)
      
      
      
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016