На главную страницу   Сегодня: пятница, 24 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Этнография


Этнография (статей - 54) Посмотреть весь список  


Культурное наследие крымчаков
            В настоящее время крымчаки являются наиболее ассимилированной и ассимилируемой общностью населения Крымского полуострова. Материалы последней переписи зафиксировали уменьшение численности крымчаков, проживающих на своей исторической родине – в пределах Крыма, на две трети: 204 чел. в 2001 г. по отношению к 604 чел. в 1989 г. Эти цифры отражают не столько естественное «вымирание» крымчаков, сколько те явления в экономике Украины, которые на протяжении последнего десятилетия способствовали исходу представителей различных национальностей за ее пределы.
            Осознав в 50-е гг. ХХ в. неизбежность «угасания» общности, крымчакские просветители И. С. Кая и Е. И. Пейсах определили основные задачи по сохранению культурного наследия своего народа. Отметим, что характерной особенностью этого периода стал отказ советских властей выдавать крымчакам паспорта с указанием национальности «крымчак», «крымчачка». Крымчакам, чтобы остаться в мире со своими представлениями о себе (самосознанием), нужно было доказывать свою этническую самостоятельность.
            В 50-е – 60-е гг. задачи по сбору и сохранению культурного наследия крымчаков определил и поставил перед представителями общности Евсей Исаакович Пейсах. Он организовал сбор самых различных источников по истории и этнографии крымчаков. В музее этнографии народов СССР с 1964 г. стала формироваться первая этнографическая коллекция по крымчакам, материалы по фольклору, описанию обычаев и традиций, по языку были переданы в сектор рукописей этого музея и в Рукописный отдел Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина.
            В начале 90-х гг. в связи с массовым возвращением в Крым крымскотатарского народа, появлением суверенной Украины и формированием национальной политики этого государства начала оформляться государственная доктрина по сохранению культурного наследия крымских татар, караимов и крымчаков. Созданные в конце 80-х – начале 90-х гг. национально-культурные общества инициировали появление Крымского этнографического музея, открывшего свои хранилища для сбора и формирования этнографических коллекций по народам, проживающим на территории АР Крым. Следует отметить то обстоятельство, что к этому времени на территории полуострова оставались лишь единичные предметы, иллюстрировавшие отдельные элементы культуры крымчаков.
            Несмотря на то что культурное наследие крымчаков сохраняется в хранилищах Петербурга, они стали практически недоступными как для живущих ныне представителей общности, так и для исследователей. Сегодня необходимо организовать копирование документов, цифровую фотофиксацию коллекций для создания собственной архивной базы культурного наследия крымчаков в АР Крым. Однако как решить финансовую проблему при постановке подобной задачи?
            Среди исторического наследия крымчаков до настоящего времени не выделены памятники их истории и культуры, связанные с проживанием общин в различных городах Крыма. Многие из подобных объектов были разрушены в последние столетия и сохранились лишь частично под напластованиями земли. Исследование этих объектов, оформление документов для их постановки на государственный учет требуют значительных финансовых затрат. Председатель Общества крымчаков Юрий Пурим, например, уже несколько лет добивается финансирования восстановления дома известного советского поэта, «настоящего крымчака» Ильи Сельвинского, для того, чтобы создать в доме музей поэта.
            Можно сколько угодно декларировать необходимость сохранения культурного наследия, но без решения вопроса об экономической оценке предполагаемых к исполнению задач и источниках их финансирования проблема останется лишь на бумаге.
            Проблемы выявления, сбора и возвращения утраченных культурных памятников и интеллектуальной собственности крымчаков приобретают все более актуальный и насущный характер. О масштабах нанесенного ущерба и утраченного культурного наследия в результате вынужденных миграций, войн, массового уничтожения и депортации народа пока еще нет полной информации, однако предварительные данные представляют весьма удручающую картину.
      
Источник: И. В. Ачкинази. «К проблеме сохранения культурного наследия крымчаков»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.59 ГРН
1 USD=26.86 ГРН
1 EUR=31.83 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

индивидуальную экскурсию по Санкт-Петербургу