На главную страницу   Сегодня: среда, 12 августа 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники архитектуры


Памятники архитектуры (статей - 52) Посмотреть весь список  


Памятники Керчи
            На начало 2003 г., согласно Государственному Реестру недвижимых памятников истории и культуры АР Крым, на территории г. Керчь на учете находится 95 памятников.
            На учете в Керченском горисполкоме и на балансе Керченского историко-культурного заповедника состоят древнейшие археологические памятники (24), памятники истории (54), архитектуры (17), культуры различных исторических эпох Крыма, различных народов. Это и античные городища, и загородные усадьбы древних греков и римлян, и курганы, и склепы; это картинная галерея, историко-археологический музей, мемориальный комплекс Аджимушкай и многое другое.
            Это те памятники, за которые заповедник несет ответственность в соответствии с существующим Законом «Об охране культурного наследия Украины». На остальной территории заповедник осуществляет контроль за состоянием и сохранностью памятников истории и культуры.
            По античным городищам, находящимся на балансе заповедника (Пантикапей, античное городище, IV в. до н. э.; Нимфей, античное городище, IV в. до н. э.; Тиритака, античное городище, IV в. до н. э.; Порфмий, античное городище, IV в. до н. э.; Сельская Загородная Усадьба, IV в. до н. э.; Царский курган; IV в. до н. э.; Мелек-Чесменский курган, IV в. до н. э.; Склеп Деметры, IV в. до н. э.; Склеп 1891 г., IV в. до н. э.;), имеются разработанные проекты музеефикации и проекты ограждения городищ. Проекты не исполнены, т. к. на протяжении 2000 – 2002 гг. финансирование не поступало.
            На всех территориях заповедника и ряда памятников истории и культуры регулярно проводятся работы по благоустройству и расчистке силами подростковых отрядов культуры и сотрудников заповедника. Финансирование проводится за счет средств городского бюджета и средств Центра социальной занятости. Работы планируются и организуются з аповедником.
            Заповедник осуществляет контроль за состоянием и сохранностью памятников, расположенных на территории города: за период 2000 – 2002 гг. составлено 17 актов о нарушениях законодательства – это хищение мемориальных досок с надписями, облицовочного материала с братских могил, тротуарных плит, разграбление некрополей и курганов, нарушения условий согласования по ведению земляных работ.
            Для поддержания памятников в надлежащем состоянии большое значение имело принятие Керченским исполкомом решения № 1161 «О закреплении предприятий-шефов за памятниками истории и культуры». Решение было подготовлено по материалам, представленным заповедником, который ведет контроль за исполнением этого решения.
            В указанный период проводилась работа по постановке на учет вновь выявленных памятников – всего их 12. Проведена полная инвентаризация основной учетной документации на памятники истории и культуры, состоящие на государственном учете: архитектуры – 16 паспортов, археологии – 27 паспортов, истории – 50.
            Несмотря на то что мемориальные доски, согласно Закону об охране культурного наследия, не являются памятниками и не занесены в Государственный Реестр, заповедник взял на себя работу по восстановлению текстов на всех мемориальных досках города, в том числе и похищенных. Учитывая большое внимание общественности к истории города, сотрудники Отдела охраны памятников составили полный список мемориальных досок города.
            По инициативе заповедника и при финансовой поддержке горисполкома в городе открыты следующие памятники и мемориальные доски: памятный знак в честь 2600-летия г. Керчь; мемориальная доска на месте часовни над могилой керченского градоначальника И. А. Стемпковского; мемориальная доска на месте предполагаемого возведения часовни в честь 2000-летия Рождества Христова; мемориальная доска в честь керченского градоначальника З. С. Херхеулидзе.
            Выполняя функцию государственного органа по охране памятников, заповедник проводит согласования земляных работ и землеотводов, составляет заключения и справки, ведет непосредственное наблюдение за ходом земляных работ на отведенных территориях. При проведении земляных работ на территории города сотрудниками Отдела охраны памятников выполнены охранно-археологические исследования: ул. Советская, Дубинина, Самойленко, Циалковского. Общий объем выполненных работ составил 350 м2. В результате спасены охранные зоны реестровых памятников и получен уникальный научный материал – около 500 предметов музейного значения, поступивших в фонды заповедника.
            Одновременно заповедник самостоятельно проводил охранные исследования на разграбляемых памятниках Ленинского сельского района: п. Кезы, Джург-Аба, мыс Такиль, Кыз-Аул и др.
            Перечисленная работа по сохранности историко-культурного наследия была бы более результативна и показательна при наличии планового финансирования.
      
Источник: Керченский горисполком



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016