На главную страницу   Сегодня: воскресенье, 19 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Экономика >> Промышленность


Промышленность (статей - 20) Посмотреть весь список  


Процесс реформирования промышленности Крыма
            В концептуальном плане структурная перестройка промышленной экономики Крыма ориентирована на усиление социальной ориентации, повышение жизненного уровня населения, формирование прогрессивной, эффективной структуры регионального хозяйства.
            Неотъемлемым аспектом структурной перестройки промышленности являются импортозамещение и продвижение продукции на экспорт, способные обеспечить максимальное использование конкурентных преимуществ сложившегося научно-производственного потенциала.
            Повышение конкурентоспособности продукции обеспечивается совокупными, скоординированными усилиями непосредственно промышленных предприятий (инновационное развитие), инвесторов (инвестирование технологического обновления производства), научных организаций (НИР и ОКР), а также органов власти (создание благоприятных экономических условий).
            Приоритетными направлениями развития промышленности Крыма являются топливно-энергетический комплекс, судостроение, разработка и выпуск конкурентоспособного оборудования на предприятиях машиностроения, производство монопольной в общеукраинских масштабах химической продукции, предприятия легкой и пищевой промышленности, обслуживающие курортно-рекреационный комплекс, а также экологически безопасные и малоэнергоемкие промышленные производства.
            В качестве основных направлений реализации промышленной политики с 1998 г. в Крыму проходят структурные изменения с целью перегруппировки имеющихся ресурсов для организации производства конкурентоспособной продукции; повышение эффективности использования научно-технического потенциала; повышение культуры корпоративного управления, освоение менеджерами предприятий современной управленческой технологии; стабилизация энергоснабжения с одновременным снижением энергоемкости производства; расширение внутреннего рынка, повышение платежеспособности населения; защита в разумных пределах регионального товаропроизводителя.
            Структурная перестройка промышленной экономики Крыма, несомненно, является долговременным и капиталоемким процессом. В связи с этим предусмотрена поэтапность в стабилизации и достижении существенных изменений в основных отраслях промышленности.
            Реформирование промышленной экономики проводится одновременно с совершенствованием региональной политики, расширением внешнеэкономических связей и проведением институционных изменений.
            В сфере внешнеэкономической деятельности большое внимание уделено формированию зон «порто-франко» и созданию СЭЗ, в том числе «налоговых гаваней». В Крыму уже создана и успешно функционирует СЭЭЗ «Сиваш», утверждены проекты создания зон с особым инвестиционным режимом в городах Ялта, Алушта, Судак, точечных экономических зон в городах Керчь, Феодосия и Ленинском районе.
            Каждый из этих проектов имеет свои особенности. В городах Ялта, Алушта, Судак главными субъектами зоны определены санаторно-курортные объекты и предприятия инфраструктуры, которые работают на курорт, в городе Керчь – морской торговый порт и паромная переправа, в городе Феодосия – промышленно-транспортный комплекс.
            В настоящее время в Крыму есть перспективные технопарки. Они проектируются: в Феодосии – создание технопарка по конверсионным технологиям; в Симферополе – внедрение нетрадиционных источников энергии (на базе Крымской Академии наук), технологии производства медицинской техники (на базе Крымского медицинского университета, НИИ им. Сеченова и ряда конструкторско-технологических организаций), современных технологий строительства (на базе Крымской академии природоохранного и курортного строительства); в Керчи – технологии экспортного судостроения.
            В Крыму за предыдущие годы накоплен значительный научно-технический потенциал, позволяющий эффективно использовать имеющиеся научные разработки. Научно-технический потенциал республики занимает, по разным оценкам, 4 – 7-е место среди регионов Украины. В Крыму имеется 15 государственных высших учебных заведений и свыше 100 научно-исследовательских, проектных и конструкторско-технологических институтов и бюро, их отделений, самостоятельных отделов и филиалов, в которых насчитывается более 3,5 тыс. ученых и специалистов, в том числе около 400 докторов и более 2 тыс. кандидатов наук.
            Существенную научную и научно-техническую деятельность в промышленности осуществляют: НПО «Йодобром», Черноморский НИИ технологии судостроения, ЦКБ «Черноморец», ЦКБ «Таврия», КБ «Судокомпозит», госпредприятие «Ай-Петри», НИИ аэроупругих систем, научно-исследовательский центр «Вертолет», НПП «Оргтехавтоматизация», КТБ «Такт», ГПКТИ «Плодмашпроект», НПО «Селекционная техника», ГАО «Черноморнефтегаз» и др.
            Созданные экономические и организационные условия для привлечения большей частью невостребованного в настоящее время научного потенциала к решению социально-экономических проблем Крыма дают мощный импульс инновационному процессу.
      
Источник: Бабенко Г. А. «О концепции промышленной политики Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.44 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.26 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016